Администрацию тянут за землю. На руководство Балаковского района пожаловались в областную прокуратуру

18.11.2016 | 14:31

радаев_чепрасов_центролит_1 Балаковские предприниматели подозревают местную администрацию в попытке захвата имущества путем злоупотребления правом. В прокуратуру Саратовской области подано соответствующее заявление, в котором соучредители ООО «Комплекс вспомогательных производств» просят пресечь попытки отъема бизнеса со стороны районных властей. В администрации района отрицают претензии предприятия и считают их надуманными. Вместе с тем наблюдатели отмечают склонность балаковских властей к административному давлению на оппонентов.

Соучредитель балаковского ООО «Комплекс вспомогательных производств» (КВП) Ольга Харзова направила в прокуратуру Саратовской области жалобу на действия администрации Балаковского района. По ее мнению, местные власти пытаются лишить ее бизнеса путем злоупотребления правом.
Один из наиболее ярких эпизодов конфликта между балаковской районной администрацией и ООО «КВП» произошел в конце 2015 года, когда чиновники попытались взыскать с общества порядка 130 млн рублей необоснованного обогащения. Дело в том, что в декабре 2012 года «Комплекс вспомогательных производств» выкупил у муниципалитета 33 земельных участка. Заявление о переоформлении бессрочного пользования было подано в августе 2012 года и принято администрацией города Балаково. Цена сделки составила примерно 8 млн рублей. Договоры исполнены сторонами, полностью оплачены, прошли государственную регистрацию, земельные участки переданы в распоряжение ООО.

Однако через три года, в ноябре 2015 года, администрация Балаковского района подала 33 иска о взыскании с ООО «КВП» 130 млн рублей необоснованного обогащения, мотивируя тем, что на момент заключения договоров порядок продажи земельных участков не был отрегулирован. Действительно, решение балаковского городского совета «Об утверждении Порядка определения цены продажи и оплаты земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования город Балаково» было принято 28 февраля 2013 года, его действие распространялось на правоотношения, возникшие с 1 июля 2012 года. Кроме того, после подачи исков порядок продажи земельных участков в части определения цены был отменен, что позволило районной администрации заявить, что «Комплекс вспомогательных производств» должен был выкупить землю по полной кадастровой стоимости, а следовательно, незаконно обогатился примерно на 130 млн рублей.

Госпожа Харзова обращает внимание на то, что исковые заявления от администрации Балаковского района, на ее взгляд, умышленно подписываются представителями администрации БМР по доверенности. При этом в одном случае представляются интересы администрации города Балаково, которая ликвидирована как юрлицо в июне 2013 года, в другом — в интересах главы администрации района как физлица, но на бланке администрации. По мнению представителя ООО «КВП», такие ходы могут позволить администрации района в дальнейшем избежать ответственности.
По ходу рассмотрения дела на имущество КВП, не имеющее отношения к предмету спора, пытались наложить арест, но суд с этим не согласился.

Еще один иск в отношении КВП был подан в 2015 году на сумму 75,08 млн рублей. Районные власти пытались взыскать с компании экологический ущерб, однако данные о его наличии представлены не были, иск был возвращен заявителю. Речь идет о завалах серы на одном из принадлежащих ООО участков. КВП настаивает на том, что сера ей не принадлежит, в судебном порядке был установлен собственник. Последний не возражает против того, чтобы убрать завалы, но администрация затягивает процесс освобождения участка, подавая жалобы. Тем не менее балаковская полиция возбудила по факту нанесения экологического ущерба уголовное дело, в котором допрашивают только гендиректора ООО Валерия Тюлюкина. Уже второй год следствие не может прийти к однозначному решению.
“ООО “Комплекс вспомогательных производств” — правообладатель имущества (объектов недвижимости, земельных участков), расположенных в Балаково. Администрация Балаковского муниципального района, а именно глава администрации Иван Чепрасов, по нашим предположениям, с участием группы компаний реализуют преступную схему захвата имущества ООО “Комплекс вспомогательных производств“», — говорится в жалобе.

В администрации Балаковского района пояснили, что местные власти подали иски, так как посчитали, что «таким образом может быть восстановлено нарушенное неверным расчетом выкупной цены право публично-правового образования на получение денежных средств взамен отчуждаемого из муниципальной собственности имущества в бюджет МО город Балаково». При этом районные власти отметили, что КВП выиграл суды первой и второй инстанции и взыскал с бюджета 4,5 млн рублей, однако сейчас дело возвращено на новое рассмотрение. «Поскольку в настоящее время спор о размере выкупной цены возвращен для рассмотрения по правилам искового производства в первую инстанции, выводы ООО «Комплекс вспомогательных производств» о преследовании являются необоснованными и не соответствующими действительности», — утверждают районные власти.

Напомним, Иван Чепрасов избран главой Балаковского района 26 октября этого года решением местного совета депутатов, до этого возглавлял районную администрацию. Местные общественники собирали подписи за то, чтобы не допустить избрания господина Чепрасова на очередной срок. До этого районная прокуратура направляла в собрание депутатов представление с рекомендацией отправить руководителя района в отставку из-за нарушений законодательства о муниципальной службе. Надзорный орган вменял чиновнику в вину то, что он, находясь на госслужбе, возглавлял коммерческое предприятие. Иван Чепрасов обвинения отверг, депутаты отказались лишать чиновника полномочий.

Источник: КоммерсантЪ Средняя Волга

Комментарии (0)