Американская Pfizer против отечественных лекарств

09.02.2016 | 11:02

больничный_врач_доктор_медик Руководители столичных аптек получили тревожную рассылку от лица авторитетной государственной организации. В рекомендательной рассылке говорится, что несколько препаратов отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими теперь приравнивается к противоправной деятельности — об этом сегодня пишет информационное агентство «Наша Версия«.

Из собственных источников «Версии» стало известно, что рассылка имеет отношение к крупной фармацевтической корпорации из США, продукция которой непосредственно конкурирует с упомянутыми в письме российскими средствами. Таким образом, организации подобные Pfizer, пытаются устанавливать свои правила на рынке фармацевтики.

О странных письмах на бланках Главного следственного управления по городу Москве Следственного комитета России рассказали на условиях анонимности представители нескольких крупных аптечных сетей. В них до сведения всех заинтересованных лиц доводилось, что несколько биологических добавок по результатам «проведённой судебно-химической экспертизы» содержат не заявленные при госрегистрации субстанции.

Предприняв небольшое собственное расследование, корреспондент «Нашей Версии» довольно быстро обнаружил вероятных организаторов этой рассылки. Сами аптекари, опять же на условиях анонимности, рассказали, что письма им могли доставлять медпредставители крупного американского концерна Pfizer. Кое-какая его продукция прямо конкурирует с перечисленными в письме БАДами, по всей видимости, заметно проигрывая в доступности. Например, одна таблетка средства для повышения потенции, выпускаемого американцами, по данным piluli.ru, стоит около 700 рублей. А схожего действия биодобавка, которую в письме требовалось снять с продажи, продаётся по 1770 рублей за 12 капсул. Понятно, что выбирают покупатели. Ещё одним, косвенным, указанием на возможную причастность Pfizer к рассылке или как минимум на его заинтересованность в результатах может считаться, что в письмах фигурирует адрес, на имя которого направлял своё письмо «Следственный комитет». Им значится исполнительный директор Объединения производителей биологически активных добавок к пище Леонид Марьяновский. А в состав этой организации входит и «Пфайзер Эйч. Си. Пи. Корпорэйшн», то есть тот самый концерн Pfizer, представители которого и могли разносить скандальные письма по аптекам.

Журналисты газеты «Наша Версия» направили в российское представительство Pfizer официальный запрос с просьбой разъяснить складывающуюся ситуацию. Им очень любопытно, например, каким образом его медпредставители оказались связаны со Следственным комитетом? И какова реальная роль компании в «закошмаривании» российских производителей?

Комментарии (0)