“Самарские известия” проверили балаковское пиво у экспертов

20140716-092433-33873491.jpg

Журналисты “Самарских известий” проводят рейды по точкам продажи разливного пива. Экспертизе подвергся пенный напиток, разливаемый не только в Самаре, но и в других городах, в том числе и в Балаково.

Такой отзыв появился на портале газеты, после посещения одного продуктового магазина на улице Вольская:

“Гораздо интереснее обстоит дело с нашим вторым образцом, который мы взяли в продуктовом магазине на ул. Вольской. На двери чудные надписи: «магазин-бар» и «пиво на рАзлив». Внутри — явная антисанитария. В очереди за разливным стоят граждане характерного вида. Те, которые вряд ли задумываются, что они пьют. Нам с ними явно было не по дороге.
Снова берем «Жигулевское». Для информации уточняем у продавщицы его показатели и производителя. Она демонстрирует нам кегу, откуда набирается напиток. Читаем: ОАО Пивкомбинат «Балаковский». Берем образец, раскланиваемся и уходим.
Вскоре получаем ответ из самарского ЦСМ: продукт не соответствует СанПиН по микробиологическим показателям. В нем нашли 60 колонеобразующих единиц дрожжей (то есть, 60 бактерий). Напомним, это на 10 единиц больше, чем в спорт-баре PITSTOP. Опустим все научные подробности. Пиво испорчено. Возможно, для любителей «живого» оно было бы в самый раз (несмотря на то, что должно было пройти двукратную очистку — фильтрацию и пастеризацию). Однако не известно, как туда угодили бактерии. Виноваты ли в том хозяева «разливайки» или сотрудники пивкомбината — установить невозможно. Скажем только, что отрицательные анализы балаковского пива встречаются нам не впервые. Это вовсе не намек на какую-то тенденцию, а всего лишь полезные сведения для потребителя. Более того, как нам удалось узнать, остерегаться нужно не только сомнительных рюмочных, но и солидных заведений по продаже алкоголя… Причем, последних, зачастую даже в большей степени.”

Неоптимистичный результат анализа балаковского пива прокомментировала Светлана Гончар, руководитель службы качества ОАО Пивкомбинат «Балаковский»:

-Светлана Гончар, руководитель службы качества ОАО Пивкомбинат «Балаковский»:

– По результатам представленных нам протоколов возникает ряд вопросов. Например, в какой таре и в каких условиях производилась транспортировка. Отсутствует дата выработки продукта, отчего нельзя сравнить показатели пива производства комбината на момент выработки. Что касается результатов экспертизы, то экстрактивность начального сусла, цветность и объемная доля спирта не соответствует показателям вырабатываемого пива на нашем предприятии.
Для контроля качества на нашем предприятии существует лаборатория, оснащенная современным аналитическим оборудованием и квалифицированным персоналом, где регулярно проводятся лабораторные исследования поступающего сырья, готового продукта (пива) на каждом этапе его производства и перед розливом. Кроме того, образцы пива исследуются в сторонних лабораториях: в рамках производственного контроля (ежемесячно), инспекционного контроля (раз в полгода) и в других случаях. Нареканий на несоответствие показателей качества нашего продукта за период 2013-2014 гг. не поступало.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

4 комментария

  1. Соловьев травит балаковца своим пивом!

  2. Давно уже не пью Балаковское пиво. Испортилось вконец. А вот в Самаре есть такое место на дне называется. Там люди в очередь перед заводиком выстрачиваются чтобы пиво купить.

  3. На Вольской только один продуктовый магазин, его название “Золотой Ключик” и принадлежит он Соловьеву.

    1. Вы ошибаетесь, на самарской ул. Вольской продуктовых несколько. Думаю, даже десяток наберется

Добавить комментарий