Балаковский водоканал устанавливал разные цены для потребителей одной услуги

16.03.2016 | 11:25

водоканал балаково лого11 марта Саратовское УФАС России прекратило рассмотрение дела в отношении МУП «Балаково-Водоканал» в связи с выполнением предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее Саратовское УФАС России возбудило дело в отношении МУП «Балаково-Водоканал» на основании заявления ООО УЖК «Вектор». Управляющая компания жаловалась на высокие цены на установку общедомовых приборов учета холодной воды в многоквартирных домах г. Балаково.

В результате рассмотрения дела Саратовское УФАС России выяснило, что МУП «Балаково-Водоканал» установило различные цены на одну и ту же услугу – установка и ввод в эксплуатацию общедомового прибора учета холодной воды. Для физических лиц – жильцов многоквартирных домов стоимость услуги составляла 40 531 рубль, для юридических лиц – управляющих компаний стоимость такой же услуги составляла 74 823 рубля. Установление доминирующим хозяйствующим субъектом экономически, технологически и иным образом необоснованных различных цен на один и тот же товар (услугу) противоречит п.6 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции.

Так как в процессе рассмотрения дела в силу вступил «4 антимонопольный пакет», расширивший применение инструментов предупреждения, Саратовское УФАС России выдало МУП «Балаково-Водоканал» предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Выполняя предупреждение Саратовского УФАС России, МУП «Балаково-Водоканал» отменило приказ, устанавливающий более высокие цены для юридических лиц на работы по установке и вводу в эксплуатацию общедомового прибора учета холодной воды. Дополнительно МУП «Балаково-Водоканал» сообщило, что еще в ходе рассмотрения дела отозвало у ООО УЖК «Вектор» договоры и счета на установку общедомовых приборов учета холодной воды в многоквартирных домах г. Балаково, в которых была указана стоимость работ в размере 74 823 рубля. В отношении данной управляющей компании допущенные нарушения полностью устранены, в отношении иных лиц указанная стоимость не применялась и впредь применяться не будет.

В соответствии с ч.7 ст.39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается, и лицо, выполнившее предупреждение и добровольно устранившее нарушение антимонопольного законодательства, не подлежит административной ответственности.

Руководствуясь указанной нормой, Саратовское УФАС России вынесло решение о прекращении рассмотрения дела в отношении МУП «Балаково-Водоканал».

 

Комментарии (0)