Бублики к чаю вместо орденов с медалями. Как Сергей Нестеров хлопотал за своего друга

19.05.2016 | 11:39

cheprasov Депутаты города Балаково 18 мая провели заседания постоянного комитета и Совета, которые венчались удивительным диалогом, место которому — на вершине всех хит-парадов чиновничьего юмора.

Но поначалу было все серьезно: депутаты приняли решение принять из собственности Натальинского муниципального образования в собственность города земельный участок площадью 454 420 квадратных метров. Землю планируют использовать для предоставления участков многодетным семьям. Их будут выделять после межевания. Для этого потребуются средства из бюджета, общая сумма чуть больше 2 миллионов рублей. Новой земли хватит на 454 участка.

Присутствовавший на заседании помощник прокурора Дмитрий Гончаров напомнил: ранее прокуратура вносила два протеста на решения депутатов, касающихся так называемого «Поля дураков». Одно по переводу зеленой зоны поля в зону жилой многоэтажной застройки. А второе по правилам землепользования и застройки, содержащим противоречие законодательству. Ссылаясь именно на эти правила, местные власти и пытались разрешить строительство, что позволило бы продать землю. Ранее депутаты рассмотрели протесты прокуратуры, но отложили принятие решения до завершения судебных разбирательств. 31 марта Верховный суд подтвердил незаконность перевода «Поля дураков» в зону застройки. «В настоящее время Советом готовится кассационная жалоба на решение Верховного суда. Когда суд придет к окончательному решению, есть смысл вернуться к вопросу. Утверждать, что протесты не рассмотрены – это не верно», — пояснила юрист Совета Ольга Шаронова. Учитывая, что глава балаковской администрации Иван Чепрасов мечтал выручить от продажи этой земли минимум за 150-200 миллионов рублей, упорство юристов мэрии понятно. Защитникам поля, как и сторонникам его продажи, придется снова запасаться терпением, в ожидании новостей из суда. И прокуратуре.

В «разном» первым выступил депутат Сергей Нестеров. «В последнее время ко мне многие обращаются старослужащие, старорабочие, которые имеют какие-то заслуги, но недостаточно, чтобы выйти на удостоверение ветерана производства. В свое время кто-то что-то недополучил. Вместо грамоты получил денежную премию. А вот на выходе когда человек уже старый, идет на пенсию — вот этого как раз и не хватает. Поэтому чтобы избежать…Раньше следили за этим партия и комсомол. Каждому давалось по заслугам. Забываем мы людей, не оцениваем. Я сейчас зачитаю список», — рассказал Сергей Романович.
Казалось, он готовится зачитать фамилии балаковцев, незаслуженно обделенных вниманием и признанием, в виде грамот и благодарностей от руководства города и района. Но в списке оказались — открытие нового моста, памятника строителям, ремонт дорог, ремонт и строительство помещений социальной сферы в деревнях и городе, открытие детских садов и торговых центров, создание рабочих мест, переселение граждан из аварийного жилья, утверждение программы по благоустройству внутриквартальных территорий, земля для многодетных семей… «Выполнение плана экономического развития города на протяжении четырех лет. Второй год город является бездотационным. К кому это все относится? Вы, наверное, догадались – относится к Ивану Васильевичу Чепрасову, выдал спич Нестеров, завершив его довольно неожиданно даже для себя:
— Поэтому я предлагаю создать рабочую группу по выдвижению на государственную премию, на государственную награду за его деятельность. Потому что на протяжении четырех лет кроме грязи в газетах желтого содержания я нигде ничего <про него> не читал. И интернет добавляется. Поэтому терпения ему конечно большое требуется. Но с другой стороны и добрые слова надо сказать за эту деятельность», — выдал Сергей Нестеров, немало удивив депутатов.

Предложение создать рабочую группу рассматривать не стали, так как оно поступило в «разном», а не в начале заседания при формировании повестки дня. Предлог в какой-то степени формальный. Ведь можно было пообещать рассмотреть вопрос на следующем заседании, хоть внеочередном. Если бы Сергей Романович на нем настаивал, кто бы из депутатов смог отказать или заявить, что не стоит требовать награды для Ивана Чепрасова? Ну, или хоть пересмотреть список заслуг и достижений всего района, которые были приписаны одной персоне. Мост строили на федеральные деньги, он еще даже не передан на баланс местным властям. На памятник строителям деньги пожертвованиями собирали, как предприятия, так и жители города. И так далее по списку. Бесспорно, Иван Васильевич как глава администрации по долгу службы принимал участие в той или иной степени в каждом перечисленном деле. Это его работа. И все-таки предложение г-на Нестерова многим показалось нескромным и неуместным.

«Сергей Романович только что 15 минут у меня сидел, чай пил, мои бублики ел. Ты в следующий раз, когда такие вещи планируешь, хотя бы мне об этом скажи. Чтобы эту тему закрыть, я не просто прошу, я настаиваю, чтобы никаких таких рабочих групп. Чтобы эту тему закрыть и забыть, что этот разговор был. Я являюсь ветераном труда, мне это не прибавит и не убавит. А лишние разговоры нам сегодня абсолютно не нужны. Я вас убедительно прошу этого не делать», — заявил Иван Чепрасов, выйдя к трибуне.

Уходя от темы награды и бубликов, Иван Чепрасов попросил депутатов помочь в работе с жителями по вопросу благоустройства внутридворовых территорий. Ранее были подготовлены проекты обустройства дворов по заявкам жителей. Но чиновники столкнулись с тем, что некоторые граждане категорически против предложенных схем, например, обустройства парковочных мест. Даже на тех местах, где жители сами постоянно ставят автомобили.
Глава администрации заявил, что нужно подготовить документы, оформить согласие большинства жителей на проведение работ, чтобы не было претензий. Также Чепрасов обратился с предложением к депутатам в следующем году направить около 50 миллионов рублей на внутриквартальные территории. Он озвучил, что в нынешнем году нужно сделать ремонт в 2-3 дворах и начать с победителей конкурса на самый благоустроенный двор. Народные избранники ответили, что как вариант стоит сначала посмотреть состояние дворовых территорий, где ремонт необходим в первую очередь. Вопрос еще будет обсуждаться.

Иван Родичев поинтересовался, почему, несмотря на указание Чепрасова «Управлению благоустройства и дорожного хозяйства» до 15 мая завезти во дворы землю и песок, работа проведена не полностью. На своем депутатском округе Родичев, по его признанию, ни одной машины песка не увидел. «Давайте будем объективны! Погодные условия просто не позволяют нам лезть в грязь, грузить землю, еще что-то… Ну давайте сейчас все изговнякаем, будем возить грязь, а потом убирать», — ответил Чепрасов. Он признал критику и пообещал, что землю и песок во все дворы по заявкам завезут. На этот раз крайний срок перенесен на 15 июня.

Источник: газета «Суть»

Комментарии (0)