Черного Дружка не отмоешь добела. Чего стоят заверения власти сверить с населением свои планы по прудам «Хемикомпа»

09.02.2016 | 17:54

хемикомп Работа по благоустройству городских территорий в 2016 году будет продолжена. Об этом на последнем брифинге проинформировал журналистов глава администрации БМР И.В. Чепрасов.

В частности речь шла о благоустройстве территории в районе Хемикомпа. По слова И.В. Чепрасова, администрацией Балаковского муниципального района в 2015 году был заключен муниципальный контракт с ООО «Саратовзапсибниипроект-2000» на разработку проектной документации «Проект планировки территории шоссе Академика Королева в границах улиц Минская и Коммунистическая, включая озеро Линёво и территорию «Хемикомп».

Данный проект необходим для создания единой концепции развития территории с организацией зоны отдыха для жителей города, в том числе и на территории хемикомповских прудов.
На данный момент проектировщиками предложено несколько вариантов использования территории, с исключением водного объекта — прудов.

При разработке проекта заказчик, администрация БМР, рекомендовала определить место для размещения фонтанной композиции. Что нашло отражение в новых проектах.
Окончательное решение по использованию данной территории будет принято после утверждения проекта на публичных слушаниях.

Но прежде, чем проект будет вынесен на рассмотрение городской общественности, необходимо провести мероприятия, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ. После завершения всех процедур, проект будет представлен на обсуждение общественности, уверяет Пресс-служба АБМР.

При этом совершенно непонятным остается одна неразрешимая головоломка. Балаковская исполнительная власть изначально действовала на прудах по-партизански, начав переустройство территории без какого либо намека на публичность и открытость.
В разгар осени и что очень характерно, в нерабочий уикенд, 10-11 октября, горожане заметили внезапно начавшиеся работы на заброшенных прудах.

«Разбор» прудов велся силами дружественной Чепрасову фирмы «Автотрасса». Информацию о каждом действе дорожников-универсалов журналистам приходилось вытаскивать клещами у простых трудяг, отвлекая их от работы.
Но на многие вопросы ответов до сих пор нет. Например, куда и на каком основании делись многочисленные береговые бетонные плиты, которые способны служить буквально вечно.

Вдохновитель проекта Иван Чепрасов, до поры до времени, словно опасаясь заведомо неправедного дела, ни единым словом не комментировал свою затею.
В итоге после волны возмущения граждан, спасавших из-под ковшов экскваторов местных ондатр, лишь 7 декабря после того как вес было кончено, Чепрасов наконец-то прокомментировал случившееся:

— Во-первых, они <пруды> портят вид города, а во-вторых, наносят экологический вред. В пруды стекают сточные воды. В-третьих, там располагаются металлические конструкции, которые опасны для детей.
Быть может, но если ваше дело правое, то почему о нем говорится крайне неохотно и обтекаемо — и то уже после всех свершений?
И почему назначенное еще на середину января открытие на этом месте катка отложено на неопределенный срок, а по сути, в связи с приближением весны вообще снято с повестки дня? Не родилась ли стараниями преобразователей там новая опасность для детворы и взрослых?

Не будем поминать едким словом прежнюю идею того же Чепрасова обустроить на месте прудов «фонтан с самой высокой в мире подсвеченной струей». При всей своей фантасмогоричности идея, к слову, также не была обкатана ни на каких общественных площадках.
Что в голову правителю пришло, то автоматически и становится фарватером — будь то непущенные, прости Господи, струи или неоткрытые тающие катки.

Как известно, черного Дружка не отмоешь добела.
Потому клятвенные заверения сверить персональные хотелки с общественностью, которые приведены нами выше (и чего нынешняя власть сроду не делала), стоят в базарный день не больше, чем безудержно падающий рубль. И я буду чрезвычайно рад, если на этот раз окажусь кардинально неправ.

Автор: Назар БАЕВ
Газета «Суть»

Комментарии (0)