Елена Скрынник о том, как остановить рост цен

11.02.2016 | 21:58

skinnik Елена Скрынник дала свежее интервью информагентству «Комсомольская Правда«, в котором рассказала о своем видении по поводу сложившейся ситуации в России. В частности они подчеркнула, что сегодня важно оказать государственную поддержку аграриям, ведь в кризис вся надежда остается только на них.

— Елена Борисовна, давайте для начала разберемся вот в чем. Постоянно в разных источниках возникают предположения, что вы давно уехали из России, мол, с нашей страной вас ничего уже не связывает. Тем не менее я без труда нашел вас в Москве, мы сейчас общаемся в вашем офисе в самом центре города. Так вы уехали за границу или нет?

— Я живу в Москве. И здесь же очень много работаю. Занимаюсь проектами в агропромышленном комплексе, в лизинге. Есть много интересных проектов в медицине — развиваю высокие технологии. Поэтому все эти разговоры о моем отъезде за границу — совершеннейшая неправда.

— Хорошо. Если вы так активно вовлечены в экономику нашей страны, обращусь к вам как к эксперту. Нет ли у вас ощущения, что Россия сейчас на ключевом перепутье: либо мы что-то срочно придумаем и рванем вверх из кризиса, либо нас ждет судьба СССР? Государства, которое не смогло пережить низких цен на нефть…

— Считаю, что в нынешней непростой ситуации нужно быть сдержанным оптимистом. На основании данных агентства Bloomberg, мы находимся на 12-м месте по индексу инновационных экономик. Согласитесь — это не последнее место. К тому же само агентство — очень авторитетное, признано во всем мире. И такая оценка России показывает, в каком направлении нам следует дальше развиваться.

Убеждена, что у нас есть все возможности, чтобы преодолеть спад. Только для этого нужно, как всегда, расставить приоритеты.

— Определить самое главное и сосредоточиться на этом?

— Совершенно верно. Первый приоритет — национальная безопасность. Второй — это гарантированная социальная поддержка россиян. И третий приоритет — развитие экономики.

— Все об этом только и говорят, но подвижек как-то незаметно…

— Поясню мысль. В развитии экономики тоже нужно определить главное. Это агропромышленный комплекс и малое предпринимательство. Если развивать именно эти два направления, то успех будет сто процентов. Только делать это нужно в ручном режиме, держа все на постоянном контроле.

— А может, по части агропромышленного комплекса нам присмотреться к опыту СССР. Считается, что тогда сельское хозяйство было хорошо развито…

— Сравнивать качество и уровень развития сельского хозяйства тогда и сейчас — невозможно. Потому что сегодня это высокотехнологичная отрасль. Предприятия, которые построены в России, по производству мяса птицы, свинины — это абсолютно другой мир и иной уровень развития. То же самое и в растениеводстве. Единственное, по производству молока мы еще не вышли на уровень СССР. Тогда было 50 млн. тонн в год, сейчас гораздо меньше. Но по всем остальным показателям у нас есть возможность производить в разы больше. Пшеницу мы теперь не импортируем, а, наоборот, продаем за границу. По экспорту продовольствия мы на трем-четвертом месте в мире. Все эти показатели необходимо и дальше увеличивать. Возможности для этого есть.

Комментарии (0)