К нам с дороги Чибис…

11.04.2016 | 11:19

чибис В последнее время что-то зачастили в Балаково федеральные чиновники. Сначала приезжал полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, затем на встрече с балаковскими фермерами «засветился» председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, а в минувшую субботу наш город посетил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Впору задаться вопросом, с чего это вдруг столь высокопоставленных лиц потянуло в регионы, и даже в такую глухомань, как Балаково. То их к нам и калачом не заманишь, а теперь только успевай ворота раскрывать. Невольно сам собой напрашивается ответ, подразумевающий связь между визитами государственных мужей в провинцию и грядущими в сентябре выборами в Государственную думу. Скорей всего едут они не по доброй воле, а чтобы хоть немного приподнять упавший ниже некуда авторитет регионального да и местного руководства вкупе с партией власти! Потому как кризис – предприятия сворачивают производство, люди сидят без денег и добрых слов в адрес власть имущих давно никто не говорит. Или же другой вариант: у нас в Балакове настолько все плохо, что только Москва может нам помочь.

Сам Андрей Чибис о цели своего приезда сказал так: «У нас принципиальная позиция – раз в неделю быть в субъектах Российской Федерации. Чтобы чувствовать и понимать, что происходит, как меняется жилищно-коммунальное хозяйство. Решение приехать сюда не было никаким специальным, просто так карта легла. Мы хотели посетить не областной и не околообластной город, а узнать проблемы и выработать механизмы их решения именно в российской глубинке».

По словам Андрея Чибиса, для него очень важно услышать, что люди думают о сфере ЖКХ. Видно было, что живое общение для него не менее интересно, чем официальные отчёты. По городу он передвигался без особой помпы, без «мигалки», на микроавтобусе. Первым пунктом его остановки стал новый дом в 3Г микрорайоне, где ранее получили квартиры участники программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Замминистра захотел взглянуть, в каких же условиях теперь живут переселенцы, для чего решил наугад пройтись по квартирам.

Картина была еще та. Высадившийся под проливным дождём десант – впереди А. Чибис, за ним группа профильных чиновников из областного правительства, затем глава администрации БМР со своими подчинёнными – ринулся в подъезд дома. Кстати, оказавшийся чистым. Остается загадкой, что подумала, увидев всё это чиновничье великолепие, женщина, которая, ничего не подозревая, открыла дверь квартиры на звонок замминистра. Прозвучало громкое «ой!», дверь была моментально захлопнута и больше уже не открывалась.

Хозяин другой квартиры оказался более гостеприимным и пригласил А. Чибиса войти. Тот с порога начал интересоваться, нравится ли ему дом, полученное жилье, первоначальный ремонт и т. д. Положительный ответ, казалось, придал ему дополнительных сил.

Затем решено было посмотреть, как в Балакове выполняется программа капремонта. Для этого был выбран дом № 52 по Степной улице. Здесь Андрей Чибис сразу же был взят в оборот старшей по дому Валентиной Томашевой. Буквально грудью она закрыла лестницу и не дала никому пройти, пока не выложила все накопившиеся проблемы. В минувшем году по программе капремонта в доме была отремонтирована крыша, сейчас ведутся работы в подвале. «Да, капремонт для нас благо. Разве смогли бы жильцы общежития (а таковым по сути является дом) своими силами привести его в порядок? – призналась она в конце своей речи и сразу же обратилась с просьбой: – Нам надо еще электропроводку отремонтировать, а то все провода перепутаны». Потом нажаловалась на директора УЖКХ Павла Канатова – в муниципальной квартире устроен настоящий притон, квартиросъемщик по счетам не платит, а мер никаких не принимается.

Отремонтированную крышу неугомонный А. Чибис решил проверить лично. Чиновники дружно припустили по лестнице на девятый этаж. Угнаться за федеральным замминистра оказалось не так уж и просто, но наш саратовский министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин прошел дистанцию достойно. К качеству ремонта кровли претензий тоже не было. Обошелся ремонт в 920 тысяч рублей, которые Фонд капитального ремонта перечисил, правда с задержкой, фирме-подрядчику «КровляСтроительствоМонтаж».

Во второй части визита Андрея Чибиса значилась встреча со старшими по домам в администрации БМР. Перед тем как войти в зал заседаний он был настроен довольно оптимистично. «Впечатление от Балакова у меня благоприятное и позитивное», – сказал журналистам.

Однако затем что-то пошло не так. Хотел было А. Чибис с трибуны рассказать балаковцам, какие подвижки в сфере ЖКХ уже имеются в масштабах всей страны, но был оборван выкриками из зала – мол, давай ближе к теме, не затем мы все тут собрались. Пришлось вернуться на своё место в президиуме, а сама встреча продолжилась в формате «вопрос – ответ».

Здесь хочется сделать небольшое отступление. В качестве корреспондента газеты мне довелось побывать на множестве подобных встреч, проводимых, правда, администрацией БМР. И вот закономерность: задаваемые населением вопросы из раза в раз практически одни и те же. А теперь уже можно сказать – из года в год. Вопросы задаются, но решать их никто, похоже, не торопится.

И в этот день создалось впечатление, что, отчаявшись достучаться со своими проблемами до местных и областных органов власти, люди решили вывалить целый ворох на власть федерального уровня. Так, старшая одного из домов посетовала: никак не может добиться, чтобы их счета-платёжки за капремонт оформлялись по всем правилам, с указанием сальдо. Помнится, этот вопрос она задавала еще в прошлом году замглавы администрации В. Попеко, а также бывшему директору Фонда капремонта С. Важнову, но воз и ныне там. «Хочется попросить наказать кого-либо, потому что весь этот бардак происходит в нашем городе», – в сердцах сказала женщина.

«В чём дело, коллеги? – сперва удивился А. Чибис, затем в его голосе зазвучал металл: – С первого июля прошлого года решить не можете. В течение двух недель чтобы всё исправили».

Впрочем, таких категорических наездов на исполнителей закона на местах было очень и очень мало. В основном ответы московского гостя носили разъяснительный характер. Но пришедшие на встречу люди не отступали, пытаясь высказаться, рвали друг у друга микрофон. Даже известной правозащитнице и ораторше Н. Караман удалось взять слово не с первого раза – настолько у простых жителей накипело. Такую активность можно сравнить только с последней надеждой отчаявшихся.

Между тем Андрей Чибис, раздавая поручения, не забывал довольно жестко отстаивать свою точку зрения. «Давайте не будем дискредитировать самую масштабную со времен СССР программу по капремонту домов, которая сейчас внедряется в России», – убеждал он собравшихся. По поводу войны вокруг утилизации мусора в Балакове он высказался так: «Это проблема для всей нашей страны. Мы имеем десятки тысяч опасных свалок – дымящих, горящих, со стаями собак и птиц, разносящих заразу. Поэтому сейчас ключевая задача – очистить страну от мусора. Произошли кардинальные изменения законодательства в данной сфере, эта система запускается по всей стране. Что же касается Саратовской области, то ее опыт по привлечению инвесторов для строительства экологически безопасного мусорного полигона и мусороперерабатывающего комплекса является примером для других. Надо сохранить нашу землю чистой для детей и внуков».

Новый, подросший тариф на утилизацию мусора А. Чибис назвал вполне справедливым и на фоне всей страны не таким уж и большим. «Тем, кто не в силах платить за услуги ЖКХ, по законодательству оказываются меры социальной поддержки, – напомнил он и добавил: – У меня тоже есть родители, и они платят».

«Вы нас с собой не равняйте!» – хором ответили из зала.

О. АГАПОВА

P. S. В этот же день замминистра покинул Балаково. А на этой неделе, 8 апреля, народ приглашают на очередной сбор – на площадке единороссов выездной прием граждан проведут депутаты облдумы. Будет ли толк? Может, немного и не в тему, но, как стало известно, через две недели после посещения полпредом Михаилом Бабичем цехов Балаковорезинотехники на предприятии вышел приказ о сверхсокращенной рабочей неделе. Некоторым подразделениям предписывается работать три и даже… один день в неделю.

Источник: Упрямые факты №13 (481) 05.04.2016

Комментарии (0)