Как стать участником шествия Бессмертного полка

26.04.2016 | 10:03

Всё больше сторонников примыкает к Всероссийскому общественному движению «Бессмертный полк». О том, как это движение реализуется на муниципальном уровне, мы беседуем с его координатором в Балаковском муниципальном районе Евгением Запяткиным.

— Уважаемый Евгений Викторович, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет Всероссийское общественное движение «Бессмертный полк» в настоящее время.

— Это мощная, всё возрастающая общественная сила, носители которой проводят ежегодные, в День Победы,  многолюдные акции в память о своих близких и родных, чьи судьбы связаны с  защитой Отечества во время Великой Отечественной войны. Речь идёт о фронтовиках, тружениках тыла, участниках партизанского движения, узниках фашистских концлагерей. Участники шествия несут фотографии представителей военного поколения, тем самым подтверждая, насколько важно помнить  историю как нашей Родины в целом, так и историю каждой семьи, прошедшей через горнило той страшной войны. Вы знаете, что в прошлом году Бессмертный полк, шествие которого состоялось в центре Москвы, включал в себя более 500 тысяч человек, и одним из них был Президент России В.В.Путин, нёсший фотографию своего отца.

— А как было у нас, в Балакове, и как будет в этом году?

— На нашем муниципальном уровне, если брать во внимание численность населения, во время торжественно-траурного церемониала прошлого года Бессмертный полк тоже выглядел достойно и был заметен в общей панораме Дня Победы. В этом году на 9 Мая  шествие Бессмертного полка начнётся  в единое время для всей России – в 15.00 часов. Ощущение того, что ты одновременно шагаешь с сотнями тысяч соотечественников, поднимает патриотический дух, вызывает законную гордость оттого, что ты участвуешь в грандиозном событии. Особенно это важно для детей, подростков, юношей и девушек, которые впервые возьмут в руки транспаранты с фотографиями своих предков.

— Как выглядит эмблема Всероссийского движения «Бессмертный полк»? Кто её автор?

— Автором графической легенды логотипа «Бессмертный полк» является алтайский художник Алексей Шелепов. В качестве сюжета им был взят образ из песни «Журавли» (стихи Расула Гамзатова, музыка  Яна Френкеля). Песня посвящена солдатам, павшим во время войны. Таким образом сложилась композиция из взлетающих журавлей  на фоне звезды солдатской могилы. Символ народной инициативы был активно поддержан в интернете и фактически был выбран народом. И только затем, на конференции координаторов Бессмертного полка, в октябре 2014 года было принято решение считать его официальным символом народного движения «Бессмертный полк».

— Есть ли  правила по изготовлению транспаранта?

— Скорее всего,  не правила, а единый образец, чтобы с транспарантом было удобно обращаться. Его размеры: ширина – 290 мм, длина – 435 мм, длина ручки – 500 мм. Размер фото: 245 х 335 мм. Транспарант можно изготовить самому из ДВП, фанеры, пластика или  другого подручного материала любого цвета. Кстати, фотографии можно сосканировать и отпечатать бесплатно на базе муниципальной газеты «Балаковские вести». Но если есть какие-либо затруднения в изготовлении самого транспаранта, можно обратиться в рекламные агентства.  Но сделанное своими руками, согласитесь, всегда ценится высоко. Транспарант с фотографией героя  требует к себе и аккуратного обращения, и бережного хранения, чтобы он стал семейной реликвией и можно было выйти с ним на акцию и в последующие годы.

— Что должно быть, кроме фотографии, на транспаранте?

— В любой его части могут быть размещены эмблема «Бессмертный полк», орден Победы, Георгиевская лента. Под фотографией – фамилия, имя, отчество и воинское звание героя.

— А что делать, если фотография ветерана Великой Отечественной войны не сохранилась?

— Если не осталось изображения вашего предка, но есть все его данные, можно изготовить транспарант без фотографии, только с именем и званием героя. На месте фотографии может быть эмблема «Бессмертный полк».

— Можно ли встать в колонну Бессмертного полка просто с фотографией, не изготавливать транспарант?

— Можно встать и с обычной фотографией героя, но её труднее будет держать на определённой высоте, чтобы она была видна как можно большему количеству людей. Транспаранты рекомендованы (именно рекомендованы, а не обязательны), так что участник акции сам выбирает приемлемый для него вариант.

— А как быть тем, кто хотел бы на одном транспаранте разместить фотографию семейной пары, если и муж и жена – участники войны?

— Да, пожалуйста! Это личное дело каждого. Люди несут и фотографии своих родных с их боевыми друзьями, фронтовые снимки.

— И ещё хотелось бы уточнить. Допустим, в шествии решила принять участия вся семья, от деда до правнука, а транспарант только один.

— Это замечательно, что в акции будут принимать участие целые семьи! Транспарант можно нести попеременно, но тут я посоветовал бы отдавать предпочтение младшим членам семьи. Это очень важный воспитательный момент.

— Могут ли местные отделения политических партий формировать свои колонны?

— Ни в коем случае! Это же общественное движение. Изначально оно позиционировало себя как гражданская инициатива. Над портретами героев войны не должны развеваться партийные флаги и маячить корпоративные логотипы. Люди приходят на шествие показать не свою партийную принадлежность, а своё святое отношение к истории Родины, её народу и своим предкам.

— Будет ли на шествии атрибутика «Бессмертного полка»?

— Именно она и будет. С этой целью уже изготовлена растяжка «Бессмертный полк России. Балаково» для головной части колонны. Эмблема «Бессмертный полк», георгиевские ленты, плакаты на тему данной акции  – всё это должно сделать колонну достойной Дня Победы

Комментарии (0)