Коммунальный садизм по-балаковски

29.12.2016 | 14:27

В ночь с 15 на 16 декабря балаковцы получили очередной неприятный сюрприз – в квартирах горожан остыли батареи. Это сразу ощутили мамы, что ночью не по разу встают к своим малышам; старики, которым холодно даже в жаркие летние дни, а также люди, работающие на посту сутками. Почти неощутимым квартирное похолодание было у жителей домов, где отопление так и не наладили после предыдущей аварии. Да-да, такие есть, их немало, только наши теплоэнергетики отчитываются, что теплоноситель подаётся во все дома. Напомним, за окном тогда был минус 21 градус.

Обычно горожане в таких ситуациях выясняют, что случилось и каков масштаб порыва – один стояк, весь дом или весь район? Но на дворе ночь, и будить своих родных, соседей и знакомых мало кому хочется. Поэтому шквал звонков обрушился на ЕДДС (для сведения: +7 (8453) 62-13-94, +7 (8453) 62-58-78) и аварийно-диспетчерские службы. Их у нас в городе около 40. Неудивительно, что пробиться к дежурным удалось не всем. В трубках телефонов раздавались короткие гудки (абоненты были заняты). Конечно, заняты: попробуй расскажи всем страждущим, что произошло!

И ТИШИНА В ЭФИРЕ

Наступило утро, родители начинают собирать детей в сады и школы – команды «отбой»-то не было. Откуда им знать, что в городе вообще ничего не отапливается? А между прочим, к 6 утра балаковское руководство было не просто поднято на ноги, проинформировано о происходящем, но ещё и собралось в мэрии для проведения экстренного заседания комиссии по ЧС. На заседание это прибыл даже директор филиала «Саратовский» ПАО «Т ПЛЮС» Юрий Березин. Когда успел?

Так вот заявляю, что после такой аварии, из-за которой остыли батареи во всём городе, местная администрация просто обязана была объявить об этом по местным радио- и ТВ-каналам, успокоить людей, пояснить, нужно или не нужно вести детей в школы и садики, если да – то какого возраста. Ведь у управления по делам ГО и ЧС балаковской администрации куча медиапомощников, а случись что – как в анекдоте: мужик сам идёт за сохой, а лошадь рядом, и спрашивает: «Не тяжело?» Представьте себе, тяжело быть в неведении, не знать, чего ожидать в ближайшие полчаса, час, день? Аварии-то происходят регулярно, уже даже не вдруг!

Не надо забывать, что в садики водят в основном детишек, родители которых потом бегут на работу. А если садик в такое «милое» утро неожиданно закрывают, куда девать детей прикажете?

МАССОВЫЙ ГИПНОЗ

На экстренном заседании комиссии по ЧС в то утро были тишь и благодать, по сообщению пресс-службы администрации БМР: “Информацию о произошедшем порыве довели до всех присутствующих. Вопрос находится на контроле у губернатора Саратовской области В. В. Радаева. По оперативной информации в зону повреждения попали 57 многоквартирных домов, 3 школы (№№ 11, 13, 18), детский сад № 34, круглолосуточный стационар психоневрологического диспансера, филиал детской поликлиники № 2, отделение станции переливания крови. На время проведения аварийных работ микрорайон превратится в зону особого внимания. Тепловики утверждают, что до момента окончания ремонтных работ критического остывания зданий произойти не должно. По их словам, у каждого здания, в том числе и у многоквартирных домов, есть так называемая аккумулирующая способность. Это их способность накапливать и удерживать полученное тепло, противостоять колебаниям температуры наружного воздуха. Иными словами, то тепло, которое накопили конструкции многоквартирных домов до сегодняшней ночи – а в 4-м микрорайоне с теплоснабжением всегда был полный порядок, должно позволить не опуститься температуре воздуха внутри помещений ниже установленных санитарных норм. В любом случае сегодня, до момента полного завершения ремонтных работ на ул. Вокзальной, специалисты Саратовского филиала ПАО “Т Плюс” обеспечат постоянный мониторинг температуры воздуха внутри помещений и контроль за соответствием ее установленным нормативам. Несмотря на то что циркуляция по остальной территории города восстановлена, принято решение во всех школах города отменить занятия, а детские сады сегодня детей принимать не будут. В настоящее время сотрудники детских садов обзванивают родителей».

КАК РОЖДАЮТСЯ СЛУХИ

А меж тем балаковцам, продолжавшим оставаться в неведении, пришлось через свои каналы выуживать нужную информацию. И вот что удалось им узнать: на ТЭЦ сломался насос. Он был якобы очень старый и ПАО Т ПЛЮС уже были специально выделены средства на приобретение нового, а они старый отремонтировали, а денежки тю-тю. И никакой, дескать, это не порыв, хотя, может быть, и вправду поломка насоса и порыв произошли одновременно.

Сколько таких аварий в этом отопительном сезоне ещё произойдёт, даже и предположить невозможно, поскольку тепловые сети – муниципальная собственность – были переданы в безвозмездное пользование больше 10 лет назад Волжской ТГК. И, как говорится, «мы умываем руки». Да, сети используются ТГК (сейчас ПАО), но совершенно очевидно, что только для извлечения прибыли. Сколько в сети было вложено за эти годы, какой ремонт проводился, когда трубы менялись – никто в Балакове не знает. Но вовсе не оттого, что это тайна, а оттого, что ничему подобному сети, похоже, никто и не собирался подвергать. Чего можно ожидать от старой, проржавевшей трубы? Очередного порыва, а может быть, даже аварии, после которой вся наша отопительная система ещё долго не оправится.

ЗАЧЕМ ВРАТЬ?

В редакции балаковских и саратовских СМИ утром 16 декабря была разослана информация, в которой уже фигурировало всего 53 дома, оставшихся без тепла и горячей воды! И на одном из саратовских сайтов в 10.44 появляется интервью главы района Ивана Чепрасова, который лично контролирует ход работ на месте коммунальной аварии и по телефону сообщает в Саратов: “Я прямо на месте аварии сейчас. Вскрываем плиту. Город запустили, осталось 53 дома, 4-й микрорайон. Вот только сейчас вскрыли камеру, где произошла авария”.

Этот отчёт для областной власти выглядит, как минимум, цинично по отношению к замерзающим балаковцам. Непонятно, зачем врать, причём самым бессовестным образом?Ведь на интернет-сайтах горожане в этот момент перечисляли свои адреса, по которым батареи ледяные, горячей воды нет: в список вошли все микрорайоны в центральной части города, все улицы в заканальной части, в жилгородке и в пос. Дзержинском. Одни вворачивали крепкое словцо в адрес балаковского и областного руководства, а другие обречённо добавляли: «сижу с двумя детьми у духовки». Это в то самое время, когда Иван Васильевич бодро рапортовал о локализации аварии!

В балаковские СМИ по телефону сигналы SOS поступали от стариков и инвалидов, у которых нет интернета, мобильных телефонов. Им до конца своего века мёрзнуть, что ли, если они заявить о себе не могут? Ведь им-то никто не принесёт обогревательные приборы. Увы, редакция обогреть всех не может. Только поддержать морально, поднять дух и настроение…

А тут «для контроля обстановки в г. Балаково в Главном управлении МЧС развернут оперативный штаб. На место аварии направлены: оперативная группа Главного управления МЧС России по Саратовской области на подвижном пункте управления, аварийно-спасательные бригады областной службы спасения с резервом тепловых пушек (14 штук) и мобильный пункт обогрева”. Интересно, зачем, если по отчётам Ивана Васильевича остался неотапливаемым всего один микрорайон? Зачем к нам выехал зампрокурора области, если обстановка стабилизировалась утром 16-го декабря?

ВСЕМ ОРДЕНА НА ГРУДЬ!

Как и следовало ожидать, 19 декабря на утреннем постоянно действующем совещании глава района поблагодарил всех присутствующих за быструю и успешную ликвидацию аварии и её последствий. Всё! Проблема у них там решена. А в это время люди сообщают: рвёт трубы горячего водоснабжения: на ул. Гагарина 5 домов, на ул. Вокзальной 8, на пр. Энергетиков 3 дома без горячей воды. Но это им ещё повезло: в 4-м подъезде д. № 13 по ул. Факел Социализма перемёрз стояк; во 2-м подъезде дома № 35/2 и 1-м подъезде дома № 71А по ул. 30 лет Победы рвёт батареи; на Трнавской, 32, нет отопления с начала ноября; на набережной Леонова, 72, нет воды и отопления. В доме № 45 по ул. Академика Жука порвало все трубы. Приехало высокое начальство, распорядилось собрать деньги, дескать сами виноваты. А там в домах-клопятниках всего по 8 квартир. Ну как вам такой расклад?

P. S.

– Газета «УФ» неоднократно пыталась привлечь внимание депутатов «Единой России» к нашим сетям, которые находятся в безобразном состоянии, – так прокомментировал ситуацию Михаил Кискин, многоопытный балаковский хозяйственник, в прошлом ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. – Деньги в сети не вкладываются, а депутаты внемлют каждому слову главы района Ивана Чепрасова. Но сети принадлежат не ему. Это муниципальная собственность, которой должны управлять местные депутаты. Никаких мер не было принято после предыдущей аварии, а надвигается новая волна морозов. И вполне возможно, что при -30 градусах и ниже запуск отопления в городе будет невозможен. Очевидно, что местная власть не может обеспечить достойное содержание города. Балаковцам следует, объединившись, написать обращение к президенту страны с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности Ивана Чепрасова и губернатора Валерия Радаева.

Со своей стороны берёмся указать в обращении все проблемные адреса, по которым нет отопления, горячей воды, где перемёрзли трубы. Поверьте, список будет внушительным. Нам нет никакого смысла скрывать реальное положение дел.

Т. СУХОВ
Источник: Упрямые факты №50 (518) 20.12.2016

Комментарии (0)