Контракт не светит

26.08.2016 | 13:59

замена светильника_уличное освещение_работы ростелеком В прошлом году в сентябре балаковская администрация заключила так называемый энергосервисный контракт с СФ ПАО «Ростелеком», обещавший бюджету бешеную экономию на уличном освещении. Данные ПАО по анализу уличного освещения показывали, что за год перегорает более 1600 ламп, замена которых обходится бюджету в несколько миллионов рублей. Проект предусматривал замену 7174 неэффективных уличных светильника на энергосберегающие лампы и предполагал модернизацию устаревшего парка энергозатратных светильников за счет инвестора, коим стала компания «Ростелеком».

Когда началась замена опор, светильников и ламп, в городе, наверное, всего два человека было, неустанно нахваливавших проект. Это глава районной администрации Иван Чепрасов и его верный друг депутат горсовета Сергей Нестеров. Большинство жителей Балакова тогда возмущались: от новых ламп нет никакого толку, они ничего не освещают или не горят совсем. Узнав, сколько стоит «световая революция», население в шоке падало там, где стояло. И только эти двое упорно продолжали настаивать: люди к ним приходят, благодарят за светлые улицы. Видать, днём они к ним приходили, потому что вечером и ночью по улицам, освещённым «энергосервисным контрактом», ходить и ездить было очень сложно и даже опасно. Может, там Сергей Романович и упал, что начал врать на Совете депутатов перед коллегами, пытаясь выдвинуть кандидатуру Чепрасова на присвоение ему звания «Ветеран труда», а потом и госпремии, как будто это не он, а его избиратели настояли. В общем, будем считать все его выходки издержками многолетней борьбы и ударов головой о татами. Бесследными для здоровья они не бывают.

Не прошло и года, как Иван Чепрасов на одном из постоянно действующих совещаний в мэрии велел своим подчинённым готовить документы для расторжения энергосервисного контракта. (Помните, после длительной жары начался ураган с ливнем? Именно тогда он отдал свой приказ, погоду испортил.) Интересно, с чего бы это вдруг, если его и Нестерова всё устраивало и люди к ним ходили, благодарили за светлые улицы? Значит, всё-таки это вранье было?

На днях среди заметок о событиях прошлой недели читаю: «Состоялась рабочая встреча между представителями компании «Ростелеком» и главой администрации района Иваном Чепрасовым, в ходе которой стороны договорились о сотрудничестве по вопросу дальнейшей реализации энергосервисного контракта. Участники встречи приняли во внимание вопросы жителей города о недостаточной освещенности улиц в темное время суток и разработали комплекс мер по выявлению и устранению недостатков в работе системы освещения”.

Погодите-погодите, они же вроде собирались расторгать контракт из-за «недостаточной освещённости»? А тут стороны «обговорили все необходимые меры для снятия напряжения среди жителей». У Чепрасова с Нестеровым и не было никакого напряжения. Одни благодарности. А представители Ростелекома подчеркнули: “В рамках обязательств по исполнению контракта они намерены привести освещение в городе к условиям, комфортным для жителей”. Твою мать, а чем вы занимались год почти? Только нынче у них заключен контракт на обслуживание балаковских энергосетей с МБУ «Балавтодор», с которым будут не только замену светильников производить, но и контролировать качество и уровень освещённости. Проверять на соответствие СанПиН они собираются с представителями администрации в совместных рейдах.

Ещё меня цифры их умиляют: «По предварительным подсчетам, в рамках реализации энергосервисного контракта экономия бюджетных средств составила более 7,5 млн рублей, что достигнуто за счет низкого электропотребления (за IV квартал 2015 года и I квартал 2016 года – 1300 тыс. кВт). Кроме того, новые светильники позволили увеличить период освещения примерно в 1,5 раза – свет на городских улицах появляется раньше, выключается позднее, чем это было ранее». По поводу экономии бюджетных средств, которую они уже высчитали, спорить не стану – это ещё неизвестно, а вот вопрос своевременности включения светильников, пожалуй, отдам на откуп балаковцам – это они ломают себе ноги в тёмных дворах, это их в полной темноте сбивают насмерть на дорогах. Ну а поскольку господин Чепрасов внезапно потерял интерес к расторжению контракта, то это значит, что «хорошее уличное освещение» нашему городу грозит ещё 4 года, как минимум.

Т. СУХОВ
Источник: Упрямые факты №32 (500) 16.08.2016

Комментарии (1)

  1. все предсказуемо. деньжат занесли и чиновник изменился во мнении. все они такие