Кто чистит флэшку главы района?

20.12.2016 | 12:08

Больше всего поражает стабильность, с которой наш город проживает год за годом. Каждый год мы не готовы к зиме. Вроде понимаем: осень подходит к концу, того и гляди снег пойдёт или мороз вдарить может! Но вечером выпадает первый снег, а улицы начинают чистить днём следующего дня. Это как понимать? Я не знаю, честно сказать. Всё время покупают какую-то технику с разными насадками, которую, дескать, можно использовать и зимой, и летом… Ну и где она или где персонал, что управляет этими вашими чудо-машинами?

Особенно возмущаются балаковцы по поводу нечищеных пешеходных переходов и остановок. Да, видел, знаю. Наблюдал как-то после снегопада за пешеходным переходом на проспекте Героев, напротив рынка «Дон». За 15 минут там упало пять человек. И это не считая двух забулдыг, которые упали и не могли встать, пока молодёжь с остановки их не поставила на ноги.

– Точно такой же скользкий переход на ул. Ленина, между Сбербанком и магазином «Одежда», – возмущается пенсионерка Валентина Семёновна, обратившаяся к нам в редакцию.

А теперь представьте себе, как с голого льда можно встать на подножку автобуса. Молодые-то не всегда это сделать могут! Пенсионеры, старики – тем более. Вот и катятся кубарем прямо под колёса автобусов, ноги, руки ломают. Водителей почём свет ругают!

Решив убедиться воочию, отправляюсь на названные Валентиной Семёновной остановки. Везде одно и то же: видно, что снег убирали, но было это давненько, потому что опять был снег, его не убрали, а раскатали по дорогам и остановкам. Увидев человека с фотоаппаратом, водители подъезжают близко-близко к остановочному «подиуму» у «Пожарки», и молодёжь ловко перепрыгивает с него на подножку. А пожилые? Им стоит чуть-чуть поскользнуться – и нога окажется между подножкой и бордюром. Это в лучшем случае. В худшем – если автобус поедет.

У остановки «Новинка» вообще никакого подиума не видно: он заснежен. А до подножки людям довольно высоковато. Но не это главное, а то, что рядом с остановкой: ЛЁД. Как ни подъедет автобус – подниматься в салон неудобно, скользко, опасно. Трогаться с места по этому льду – опасно для всех пассажиров в салоне автобуса. Видел я, как он по льду колёсами: «вз-ззз-ззз-ззз, вз-ззз-ззз, и ни с места. То бишь не очищенные вовремя дороги и остановки – это беда и для пеших пассажиров, и для водителей общественного транспорта.

Вот и в этот раз машины-чистильщики на шлюзовой мост вышли около 14 часов, хотя снег шёл накануне с вечера, почти всю ночь. И вот еду я по этому мосту за автобусом, который почему-то шпарит не по отдельно выделенной для них третьей полосе, а посередине. Думаю: во нагле-еец! Уже перед светофором напротив КП он начал перестраиваться на свою полосу. Его как начало швырять из стороны в сторону, и я сразу забрал свои слова назад: там сплошная ледовая корка на приличном расстоянии. Как он будет трогаться – ума не приложу, а ведь это специальная полоса для общественного транспорта!

Ну вот, кажется, и всё, что может подтвердить слова пенсионеров, которые с трудом передвигаются по льду и каждый раз, пытаясь взобраться на подножку автобуса, рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Только вот глава района Иван Чепрасов в это не верит:

– Пять лет работаю, и информации, что кто-то упал под колёса автобуса, у меня не было и нет. НАШИ СЛУЖБЫ (комбинат благоустройства, УДХБ) РАБОТАЮТ НА ЧЕТЫРЕ С ПЛЮСОМ. И я вас уверяю: то что было 4 года назад и что сейчас – небо и земля, – заявил он на своей недавней пресс-конференции.

У Ивана Васильевича другое мнение, как обычно прямо противоположное народному. Или не помнит ничего, поэтому пострадавшим от гололёда балаковцам нужно лишь позвонить в редакцию и рассказать, когда это произошло и при каких обстоятельствах. Докажем как-нибудь вместе-то, что недорабатывают дорожные службы пока до четверки, тем более с плюсом.

Т. СУХОВ
Источник: Упрямые факты №49 (517) 13.12.2016

Комментарии (0)