Кто заплатит за «благотворительность» Киракосяна?

24.05.2016 | 18:17

кирокосян Издания, финансируемые администрацией, взахлеб расхваливают «благотворительность» семьи Киракосян, чьими силами ремонтируется улица Революционная. При этом они же сами путаются в трех соснах: если «ЖБВ» считает, что общая стоимость работ составляет 18 млн. рублей, то «Вольская жизнь» приводит слова замдиректора предприятия, будто она обойдется 16,5.

А ведь полтора миллиона рублей – это не какой-то огрызок, чтобы пихать туда-сюда. Это деньги, которые многие даже в руках не держали. Тем более, наши источники считают, что озвученная сумма сильно завышена. Профессиональные дорожники, с которыми пообщался «Про Вольск», в качестве цены вопроса называют 8 млн., при условии, что «Автотрасса» использует бетон и асфальт собственного производства. А «десяточку» коммерсанты просто накинули сверху в качестве прибыли, возможно, по привычке с подрядов на федеральных трассах.

Имидж спонсоров

Семья местных олигархов очень любит выглядеть спонсорами и меценатами: то дорожки на Привольске сделает, то с благоустройством памятника автомобилистам поможет. Но горький опыт говорит, что за простое человеческое «спасибо» эти господа не работают. Благодарность может быть принята в квадратных метрах, всевозможных поблажках и других бонусах.

Цена такой «благотворительности» часто оборачивается стократным ущербом Вольску. То внезапно выясняется, что «Автотрасса» расположена на земле сельхозназначения, то здание детсада на ул. Здравоохранения вдруг оказывается в собственности местных олигархов, то бывшего приюта «Солнышко», то клуба госторговли. Невозможно спокойно выйти в город и плюнуть в любом направлении, чтобы случайно не попасть в имущество Киракосянов.

Дорожным олигархам разрешили снести историческое здание рядом с храмом, чтобы под видом «реставрации» поставить вместо него гостиницу «Россия», а публичные слушанья оформили задним числом. Официально установлено, что разрешение на строительство торгового центра выдано бизнесменам с нарушениями, а несостоявшемуся покупателю химчасти взяли да вернули 2-миллионный задаток. Да чего там рассказывать про «успехи» семьи Киракосян? У любого язык отвалится и пальцев не хватит, чтобы их перечислять.

Победил, кто надо

В общем, счет предъявлен – 18 млн. Остается только предполагать, кто за него будет расплачиваться и как именно. Примечательно, что работы начались не загодя – месяцев за 6 до фестиваля, а в авральном порядке, когда до праздника оставалось три недели. Почему? Разные есть мнения. О качестве работ «Автотрассы» свидетельствует дорога на Балаково, где под летающими камнями побили машины множество водителей. Если главную улицу Вольска отремонтирует с таким же старанием, то за полгода она просто придет в более безобразный вид, чем до реставрации.

Еще одна предполагаемая причина, и очень весомая – 100 млн. рублей. Как же так совпало, что Революционную стали рыть лишь после того, как губернатор объявил о выделении городу этих денег? Ну, неспроста же Киракосяны явились на ту памятную встречу. Правда деньги даются вроде бы только на ямочный ремонт, но это вовсе не значит, что они проплывут мимо «Автотрассы».

Лет 7 назад дорожные олигархи прославились тем, что установили бордюры прямо рядом с прокуратурой без проведения конкурса. Чуть позже тендер все-таки завершили, и победил на них тот, кто надо. Но откуда же взялась такая железобетонная уверенность, что результат получится в пользу «Автотрассы», и затраченные ресурсы не пропадут почем зря? И не получится ли теперь также с Революционной?

Залог процветания

Еще одна возможная причина «благотворительности» прямого отношения к деньгам не имеет. Цели здесь в первую очередь стратегические. Театральный фестиваль – событие громкое, к которому прямое отношение имеют партийные авторитеты Вячеслав Володин и Николай Панков. Грамотно примазаться и вписаться – залог успеха и процветания. Мы оглянуться не успели, как глава администрации Игорь Пивоваров пролез в зампреды областного правительства.

Для коммерсанта же быть на хорошем счету у губернатора и партийных боссов означает подряды, новые здания за бесценок, гарантия безнаказанности и деньги, деньги, деньги. Есть мнение, будто основатель империи Арарат Гарникович метит в почетные граждане Вольска, и Революционная опять же — надежный пропуск для этого.

Языком или лопатой

Газета «Вольская неделя» тоже затрагивала эту тему, процитировав Киракосяна-старшего, будто он на 100 млн. не претендует, потому что ямочным ремонтом не занимается. Якобы ему заработка с федеральных трасс хватает. А уж здесь идет неприкрытое вранье, господа хорошие. Интересуется «Автотрасса» такими подрядами, еще как интересуется. По крайней мере, об этом гласит официальная информация с сайта госзакупок. В апреле этого года, например, организация выиграла контракт на ремонт ул. М Жукова за 2,5 млн. рублей, причем, в лучших традициях заявка на конкурс зарегистрирована только одна.

Другой подряд семьи Киракосян получается еще любопытнее. Во-первых, его цена уже составляет 20 млн., что перекрывает «благотворительность» на Революционной. Во-вторых, конкурс завершился 16 мая, но работы по старой доброй схеме выполнены значительно раньше. И, в-третьих, доля правды в словах Арарата Гарниковича все-таки присутствует. Похоже, что он действительно самим ямочным ремонтом не занимался.

В контракте обозначен список улиц: Фирстова, М. Горького, Комсомольская, Володарского, но в качестве исполнителей на многих участках видели фирму «Спецстрой», приписываемую Хачику Симоняну. Ничего странного, здесь очередная классическая уловка, когда в конкурсе участвует контора, которая в реальности абсолютно ничего делать не собирается. Она представляет собой прокладку, чтобы качать деньги из бюджета, а на субподряд нанимает своих коллег, которые не так хорошо умеют договариваться с чиновниками. «Не умеешь работать языком – будешь работать лопатой», — наверное, посмеиваются они при этом. Неясно одно: зачтутся эти суммы в «благотворительные» 18 млн. или нет? Судя по датам конкурсов — вряд ли, так что ждите новых сюрпризов.

Источник: Про-Вольск.ру

Комментарии (5)

  1. Все по делу и фактам!

  2. Город задыхается от таких управленцев. Как им не стыдно людям в глаза смотреть. Послушайте что люди на улицах про Чепрасова говорят!!!!! Его ненавидят!

  3. По лицу сразу видно, что это не честный на руку человек.

  4. Кто заплатит за «благотворительность» Киракосяна? Я знаю что, Вячеслав Володин!

  5. Мы все и заплатим