Land Cruiser Чепрасова — странный предмет: в реальности есть, в декларациях нет

17.05.2016 | 16:58

Глава исполнительной балаковской власти Иван Чепрасов на своем майском брифинге не смог избежать новых вопросов коррупционного толка. И речь шла не только о главном политическом скандале этой весны — о все еще актуальной перспективе отставки в связи с представлением прокуратуры.

Напомним, районные депутаты так и не смогли принять по нему никакого решения, несмотря на выявленное нарушение Чепрасовым законов о муниципальной службе и противодействию коррупции.
Тем временем Иван Васильевич продолжает настаивать на своей правоте. И складывается впечатление, что он искренне не понимает природу выдвинутых против него обвинений.

В числе главных своих оправданий Чепрасов будучи до мозга костей предпринимателем, заявляет, что не получал никакой выгоды от своего бизнеса:
— Считаю, что обвинения, которые были, носят формальный характер. Мне не ставится в вину, что я или моя семья получили дивиденды. В отличие от моих предшественников, вам мне предъявить нечего. Не ошибается тот, кто ничего не делает, — вновь заявил чиновник.

Себя Иван Васильевич, вероятно, вполне искренне считает честным человеком. Даже личного автомобиля у главы балаковской администрации официально нет. Не касаясь крайне мутной истории прежних лет со служебном якобы дареным «Лексусом», теперь стали достоянием его взаимоотношения с автомобилем Toyota Land Cruiser 200.

— В вашей свежей декларации, как и предыдущих, сказано, что у вас нет личного автомобиля. Так или нет?
— Так, — признал Иван Чепрасов.

— Тем не менее, не секрет, что вы лично ездите по городу за рулем автомобиля Toyota.
— И что?

— В декларации нет, а по факту автомобиль есть?
— Эта машина находится на балансе, где директор — мой сын

— Так она в «Ветеране» числится?
— Да, — ответил раздраженно Иван Васильевич.

Но на уточняющий вопрос, законно ли то, что чиновник использует в личных целях имущество частной фирмы, отвечать отказался. Уклоняясь от темы, Иван Васильевич даже посулил задать какой-то неприличный вопрос мне как журналисту, но сразу передумал. Якобы не захотел «вставать на одну планку». Впрочем, такое поведение чиновника только усиливает подозрения.

Напомним, в представлении прокурора сказано, что г-н Чепрасов во время работы в должности главы администрации неоднократно принимал административно-хозяйственные и управленческие решения в принадлежащих ему фирмах ООО «Молоко Поволжья» и ООО «Ветеран», выделившейся из молокозавода. В том числе лично назначил директором «Ветерана» своего сына Михаила Чепрасова.
Чиновник Чепрасов участвовал в управлении фирмами, несмотря на то, что по документам они были переданы в доверительное управление предпринимателю Наталье Зотиной.
При этом антикоррупционный пакет законов однозначно запрещает управленцам от власти заниматься бизнесом, находясь на муниципальной службе, чтобы не было конфликта интересов.
В своих объяснениях в рамках прокурорской проверки Наталья Зотина пояснила, что управленческих решений в данных организациях не принимала. Прокуратура нашла признаки притворности в доверительном управлении. Также прокуратура на основании публикаций СМИ указала, что Иван Чепрасов, используя административный ресурс, продвигал продукцию учрежденных им предприятий, чем увеличивал стоимость своего актива.
Подробней об этом было рассказано в нашей серии публикаций
«Молочная река и чиновничьи берега Ивана Чепрасова», которая легла в основу прокурорской проверки.

В данном же случае ситуация выглядит следующим образом. Глава администрации использует автомобиль Toyota Land Cruiser 200, принадлежащий коммерческой структуре, т.е. получает услуги имущественного характера. Заключал ли договор аренды и платит ли деньги за использование автомобиля Иван Васильевич, нам доподлинно неизвестно.
Если заключил, и не задним числом, то можно ли уверенно говорить, что договор не является формальным? Не исключено, что он ездит на внедорожнике по доверенности от ООО «Ветеран».
Но если чиновник Чепрасов в свободное время пользуется материальными благами фирмы — автомобилем, можно ли быть уверенным, что он не использует свое служебное положение, чтобы помогать этой самой фирме или ее директору – своему сыну? Особенно когда сам директор Михаил Чепрасов неоднократно навещает главу администрации – отца в рабочее время в здании органов местного самоуправления.
И это вовсе не мелочь, от которой Чепрасов-старший старается демонстративно отмахнуться, как от назойливой мухи. Подобным образом трактуют деятельность властителей антикоррупционные законы, а фискальные органы в разных регионах страны неоднократно ловили нарушителей за руку, добиваясь ухода в отставку.

Несмотря на то, что Иван Чепрасов не стал отрицать использование автомобиля, не будет лишним продемонстрировать пару фотографий. Фото газеты «Упрямые факты» за январь 2015 года. Иван Васильевич охотно позирует на фоне упомянутого внедорожника, на котором в выходной приехал на лыжную базу «Эдельвейс».

Этот же автомобиль с характерными для служебных властных машин номерами (сравните со стоящими рядом) припаркован перед зданием администрации в день снимка — утром 10 августа 2015.

Учитывая нежелание самого чиновника ответить на вопрос о законности использования им автомобиля коммерческой структуры, о наличии договора на аренду транспортного средства или иных документов, которые могли бы снять подозрения о возможном конфликте интересов, просим данную публикацию считать официальным обращением в прокуратуру.

1

2

Источник: Газета «Суть»

Комментарии (6)

  1. Да он все скрывает все свои доходы и весь свой теневой бизнес! Как какую-то мелкую сошку поймали с тем же так сразу Лексус отобрали а тут видите ли у него нет машины))) сын брат сват…. Коррупция!!!! Ваня Чепрасов первый коррупционнер в городе Балаково вместе с Киракосяном деньги отмывают!

  2. Машина у него давно. Поэтому нечего радувать

  3. А что он про саурина нес? Многое конечно верно сказал, но сказанные слова оказались не популярными. Не всегда унижая другого можно заработать себе баллы. Иногда получается наоборот. В соцсетях уже хайп на эту тему подняли. По итогу к чему иван не притронется, все ему в антирейтинг играет. Это не в вольске хвосты кобылам крутить. Здесь думать надо.

  4. У Чепрасова нет толковых пиарщиков и это факт.После его ухода при работе над ошибками ему укажут на основной и самый главный минус. Он не уделил должного внимания правильной работе со сми. Вы посмотрите сколько уже народу сменилось у Радаева. Постоянно с москвы новые пиарщики приезжают. Это самое основное для чиновника такого ранга. Будь ты 100 раз эффективный управленец, но если не уделишь время на пиар, окажешься самым плохим.

  5. Он весь свой пиар отдал бомжу суляму. Сколько раз ему говорили про это, что только посмешищем выставляет за его же деньги, не доходит. Слабость к лести и подхалимству оказалась сильней ума.