Молочная река и чиновничьи берега Ивана Чепрасова-3

26.02.2016 | 11:47

Untitled-1 Прокуратура города Балаково провела проверку на основании публикации газеты «Суть» «Молочная река и чиновничьи берега Ивана Чепрасова». Соответствующий документ поступил в редакцию за подписью и.о. прокурора города В. П. Ходакова.

ЧТО УСМОТРЕЛА ПРОКУРАТУРА

Напомним, в публикации шла речь о том, что глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов неоднократно во время своих выступлений на официальных мероприятиях в качестве чиновника рассказывал о модернизации производства в ООО «Молоко Поволжья» и новой продукции, выпускаемой данным молокозаводом. При этом именно сам Иван Чепрасов является единственным учредителем ООО «Молоко Поволжья» и выделившейся из него фирмы ООО «Ветеран». А директор ООО «Ветеран» – сын главы администрации Михаил Иванович Чепрасов.

Вот что по этому поводу сообщает прокуратура: «Установлено, что Чепрасов И.В., занимая должность главы администрации Балаковского муниципального района, являлся учредителем ООО «Ветеран» и ООО «Молоко Поволжья». Согласно сведениям из МИР ФНС России № 2 по Саратовской области следует, что деятельность ООО «Ветеран» и ООО «Молоко Поволжья» связана с извлечением прибыли. Согласно ст. 14 федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», муниципальный служащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. В соответствии со ст. 12.3 федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в случае если владение лицом, занимающим должность в муниципалитете, ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, указанное лицо обязано передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. В случае непередачи главой администрации БМР своих долей в ООО «Ветеран», ООО «Молоко Поволжья» данные обстоятельства могут привести к нарушению, в связи с чем может иметь место конфликт интересов. На основании изложенного прокуратурой города в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов администрации БМР направлена соответствующая информация, которая будет рассмотрена на ближайшем заседании комиссии».

Информация будет направлена комиссии, в составе которой чиновники – подчиненные самого главы администрации Ивана Чепрасова? И все? Так как в Балаковском районе выше Чепрасова чиновников нет, то хоть бы ради приличия вопрос, наверное, должен был бы рассматриваться на уровне области, и не только чиновниками, но и людьми в погонах.

ОН И В ВОЛЬСКЕ РАБОТАЛ ПО ТОЙ ЖЕ СХЕМЕ

А вот что в комментарии для ИА «Взгляд-инфо» по этой ситуации заявил сам Иван Чепрасов: «Я в этом никакого конфликта <интересов> не вижу. Это открытая информация, она находится в открытом доступе в налоговой службе нашего отделения. Я, когда шел на работу, в декларации указал, что являюсь владельцем 100 процентов акций «Молока Поволжья», а «Ветеран» – это структурное подразделение, выделенное из «Молока Поволжья». Они находятся в доверительном управлении у неаффилированного с моей семьей лица. Я и в Вольске работал в 2005 году… Была точно такая же ситуация, и сейчас ничего нового. Прокуратура проверяла неоднократно, поэтому я здесь никакого конфликта не вижу. «Молоко Поволжья» у меня с 1998 года. Уже много лет владею, когда еще и в мыслях не было политикой заниматься. Скоро уже 20 лет», – признался Чепрасов.

Похоже Иван Васильевич забыл, что, когда он шел работать в администрацию, на дворе был 2012 год и тогда он официально не являлся владельцем 100% акций, а одним из четырех учредителей ЗАО «Молоко Поволжья» вместе с ЗАО «Молочный завод «Балаковский»», ООО «Балатон», ООО «Чепрасов и К». Только в июле 2014 года, когда ЗАО было преобразовано в ООО «Молоко Поволжья», Чепрасов стал единственным учредителем.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НЕАФФИЛИРОВАННОЕ ЛИЦО ЗОТИНА

Теперь о «доверительном управлении неаффилированным лицом». Работа над первой публикацией «Молочная река» началась еще в октябре 2015 года. За это время я неоднократно получала в электронном виде с официального сайта налоговой инспекции выписки из ЕГРЮЛ, в них зафиксирована дата на момент получения. И ни в одной из них по «Молоку Поволжья» в виде ЗАО и нового одноименного ООО нет ни слова о передаче в доверительное управление. После ответа из прокуратуры 27 января 2016 я снова запросила свежую выписку по ООО «Молоко Поволжья», и в ней появилась новая информация в подпунктах 43–46: «Сведения о доверительном управляющем – Зотина Наталья Николаевна, ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ записи, содержащей указанные сведения, – 2146439030769 03.09.2014». Вот такой сюрприз. В выписках за 2015 год нет никакого доверительного управляющего. Там в подпунктах 43–46 такие записи о видах деятельности: переработка молока и производство сыра, цельномолочной продукции. А в выписках за 2016 год – новая запись, и якобы с 2014 года. Налоговая в прошлом году предоставляла неполные сведения в выписках или эта информация была каким-то образом добавлена? Как говорится, задним числом? Почему информация про доверительное управление только с сентября 2014 года, когда Иван Чепрасов стал главой администрации еще в 2012 году, а реорганизованное ООО «Молоко Поволжья» стало новым юрлицом на 3 месяца раньше передачи в управление Зотиной? Далее – выписки по ООО «Ветеран», где у Ивана Чепрасова доля 100%. За 27 января 2016 года, как и в прошлогодних, ничего не сказано о доверительном управлении. А в выписке за 2 февраля 2016 года есть запись о доверительном управлении. Снова Зотина Н.Н, ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ записи, содержащей указанные сведения, – 2156451264836 якобы 02.07.2015. Также непонятно, почему в прошлых выписках этой информации не было?

ОНА ЖЕ – ДИРЕКТОР «РАДУГИ»

Возможно, прокуратура не знает, но Иван Чепрасов является учредителем еще одного действующего ООО «Радуга» ИНН/КПП 6439082995/643901001, оно существует с октября 2013 года, создано путем преобразования из ЗАО «Радуга». Адрес: ул. Комарова, 151. У «Радуги» два учредителя – Алла Борейко и Иван Васильевич Чепрасов. Размер его доли – 99,52%, у Борейко доля – 0,48%. «Радуга» занимается торговлей мебелью и сдачей внаем недвижимости. Угадайте, кто с 8 октября 2013-го числится директором данного радужного ООО? Правильно! Зотина Наталья Николаевна. И в выписке от 2 февраля 2016 года нет ни слова о том, что доля Ивана Чепрасова находится в доверительном управлении. Хотя, возможно, после данной публикации в свежих выписках возникнет такая запись, годика с 2013 например. После поразительных изменений в прошлых выписках я уже ничему не удивлюсь.

УЖЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ВМЕСТЕ, БЫВАЕТ ЖЕ…

Товарищество с ограниченной ответственностью «Плес» ОГРН 1066439029502, существовавшее по адресу г. Балаково, ул. Ленина, 26, действовало с 1994 года. Товарищество прекратило свою деятельность в 2006 году, но выписка по нему доступна и по сей день. В списке – 5 учредителей, первая из которых Наталья Зотина, а директором товарищества значится Чепрасов Иван Васильевич. Выходит, Чепрасов и Зотина уже два десятилетия неаффилированные лица? Бывает же.

«Я и в Вольске работал в 2005 году… Была точно такая же ситуация, и сейчас ничего нового», – заявил Чепрасов. Как скажете, Иван Васильевич! Слово вольским коллегам.

«В Арбитражный суд Саратовской области поступил иск от трех жителей Балакова, недовольных администрацией Вольского района, которая оценила самый главный городской рынок в 36 млн рублей. Портал wolsk.ru напоминает, что еще в бытность Ивана Чепрасова главой вольского муниципалитета (2005–2008 гг.) его землякам Лапышову и Мамаеву фактически за копейки достался Центральный рынок. Варяги получили в собственность землю, на которой располагаются торговые ряды, а молочные и мясные павильоны достались в аренду. Впоследствии в круг лиц, которые управляют в Вольске рынком, попала Наталья Зотина, также жительница г. Балаково…Балаковцы считают, что помещения, где торгуют молочной и мясной продукцией, тянут только на 19 миллионов», – сообщал wolsk.ru весной 2014 года. Газета «Телеграф» 30 сентября 2008 года про Ивана Чепрасова: «За время правления «вахтовика» его земляки-балаковцы прочно вбили «колышки» в Вольске не без участия самого главы. Например, музей на территории горпарка отдают гражданке Зотиной, власть переуступила ей долг перед строителями. Почему именно этой даме? Не потому ли, что Чепрасова и Зотину связывают тесные личные отношения?» Затем, по информации «Телеграфа», из музея сделали ресторан.

КАК ЗУБРИЦКИЙ ПРОМОРГАЛ «СВЕТЛАНУ»

Еще из старых публикаций «Телеграфа»: «Между Вольском и Балаковом, на берегу санатория «Светлана» находятся турбазы. Один из коттеджей еще с 90-х числился за Вольским муниципальным районом. У главы Зубрицкого до него руки почти не доходили, мероприятия в коттедже он устраивал редко. При Чепрасове все резко изменилось и особняк на берегу перешел под крыло ЗАО «Молоко Поволжья» – родного предприятия Ивана Васильевича. Мы полагаем, что это произошло не без помощи Мурнина, который один из немногих знал о существовании этого объекта муниципальной недвижимости». Александр Мурнин в Вольске при Чепрасове возглавлял комитет по распоряжению муниципальной собственностью. А сейчас Мурнин возглавляет аналогичный комитет в балаковской администрации, руководимой Иваном Чепрасовым. И в вольском прошлом Ивана Васильевича не обошлось без упоминания Натальи Зотиной и «Молока Поволжья».

БЮДЖЕТНЫЕ ТРОПЫ

Но вернемся в Балаково. В 2014 году в списке дорог и тротуаров для ремонта за счет бюджета были выбраны те участки улиц, где совершенно случайно находились мебельные магазины, связанные с семейством Чепрасова и директором Натальей Зотиной. Это торговый центр «Рим» на Чапаева и «Радуга» на Комарова. ООО «Радуга», учредителем которого по сей день является Иван Чепрасов, как раз зарегистрировано на Комарова, 151. На эту тему была отдельная публикация «Бюджетные тропы». И вот фото 2014 года с официального визита губернатора Валерия Радаева в Балаково. Губернатор и Иван Чепрасов смотрят волейбольный матч, а за ними (слева) председатель постоянного комитета Совета депутатов города Балаково Наталья Киндрась и рядом та самая Наталья Зотина. Говорят, тезки – давние подружки. К слову, у Натальи Киндрась в официальной биографии тоже есть «молочная строка» – с 2007 по 2009 год работала коммерческим директором ЗАО «Молоко Поволжья».

ДУБЛЕР, ЕЩЕ ДУБЛЕР?..

Дальше – больше. За годы существования «Молоко Поволжья» было активным участником тендеров на «Госзакупках». Система госзакупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. А добросовестная конкуренция помогает выбирать поставщиков товаров и услуг за меньшие деньги, что позволяет экономить бюджетные средства. По данным профессиональной тендерной системы FindTenders.ru, индивидуальный предприниматель Наталья Зотина с декабря 2012 года по октябрь прошлого года 201 раз участвовала в тендерах: 1 тендер – поставка диванов и 200 – на поставку молочной продукции одновременно с «Молоком Поволжья». Десятки раз победитель закупки определялся только между двумя претендентами, подавшими заявку, – ИП Зотиной и «Молоком Поволжья». Просмотрев документы по этим тендерам, я заметила, что они проходили однообразно. Предприниматель Зотина предлагала цену, близкую к максимальной, «Молоко Поволжья» называло цену чуть ниже и выигрывало, кроме немногих случаев, когда оба претендента признавались проигравшими или в закупках участвовали и другие фирмы, сумевшие обойти «Молоко Поволжья». Но ни разу за 200 тендеров Зотина не перебила цену молочного производства старого знакомого Ивана Чепрасова, а потому, соответственно, проигрывала. На основании этого можно предположить, что предприниматель Зотина могла быть в сговоре с «Молоком Поволжья», выступая своеобразным «дублером». Например, чтобы тендер не отменялся как безальтернативный и на фоне высоких цен Зотиной поставщик «Молоко Поволжья» выглядел бы более выгодно. На прием заявок обычно отводится несколько дней, но заявки Зотиной в большинстве случаев каким-то образом подавались в один день с «Молоком Поволжья». Интересно, если бы данная гражданка-предприниматель хоть раз выиграла, откуда бы она брала молоко для поставок?

ДВЕ СОТНИ ТЕНДЕРОВ – И НОЛЬ ВОПРОСОВ

Кстати, в выписке из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей указано, что Зотина Н.Н. может заниматься оптовой и розничной торговлей мебелью и оптовой торговлей молочной продукцией и пищевыми маслами и жирами. Торговлей! Но ни о каком производстве молочной продукции как виде деятельности вообще речи нет. То есть выиграв закупки, если у нее хоть раз была такая цель, она сама бы искала, где купить молоко подешевле, чтобы доставить в госучреждения за бюджетные деньги? Две сотни тендеров, и ни разу не возникло вопросов, с какой целью данный предприниматель заявляется на участие в госзакупках – как «дублер» или, возможно, «перекупщица»? И потом именно Зотиной, «хронической неудачнице» в госзакупках, Иван Чепрасов отдает в доверительное управление свое преуспевающее «Молоко Поволжья». Неужели как утешительный приз «за участие»? А ведь речь идет о тендерах на поставки молочной продукции за бюджетные деньги в детские сады, детский дом, больницы и прочие учреждения Балакова и не только от десятков до сотен тысяч рублей в каждой отдельной закупке.
Для справки: сговор на торгах между участниками закупок (картельный сговор) – это соглашение между конкурентами об условиях участия в торгах. Участники закупок заранее договариваются о том, кто из них будет победителем торгов. С позиции Федеральной антимонопольной службы России, картель – это мощный ограничитель рыночной конкуренции. За картельный сговор предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

И НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ…

Zakupki.gov.ru: закупка № 31502182685 – государственное автономное учреждение Саратовской области «Центр реабилитации «Лазурный» объявляет запрос котировок на поставку молочной продукции. Максимальная цена контракта – 561 тыс. 611 руб. 20 коп. По данным протокола № 31502182685-01, заявки подали только два участника – ООО «Молоко Поволжья» и ИП Зотина Н.Н. Предприниматель Зотина предлагает цену 489 тыс. 858 руб. «Молоко Поволжья» предлагает на 26 тысяч меньше и выигрывает. А теперь внимание на дату протокола – 6 апреля 2015 года. Если верить последней выписке из ЕГРЮЛ, где сказано, что г-же Зотиной Иван Чепрасов еще в сентябре 2014 года передал в доверительное управление все 100% ООО «Молоко Поволжья», выходит, в этой закупке Зотина выступала одна в двух лицах – от управляемого ей ООО и как ИП? Сама с собой торговалась? Аналогичная ситуация с закупкой для того же центра реабилитации «Лазурный» была и 7 ноября 2014 года. Протокол № 31401643716-01: всего два участника – ООО «Молоко Поволжья» и ИП Наталья Зотина. Предприниматель Зотина предлагает поставки за 301 тыс. 383 руб. 58 коп., что лишь на 1 тысячу 76 рублей меньше максимальной цены контракта. ООО «Молоко Поволжья» снижает цену до 288 тыс. 748 руб. 78 коп. и выигрывает. Хотя и на эту дату Зотина уже месяц как управляет «Молоком Поволжья» за главу балаковской администрации Ивана Чепрасова. То есть уже две закупки в общей сложности на 700 с лишним тысяч рублей, в которых два участника в одном лице гражданки Зотиной могли заранее договориться о цене. Учитывая, что «Молоко Поволжья» и ИП Зотина пересекались минимум в двух сотнях тендеров только с 2012 по 2015 годы, это может быть лишь верхушка айсберга. Вся информация находится в открытых официальных источниках, было бы только желание проверить.

ОТ РЕДАКЦИИ. Просим считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру.

Источник: Газета «Суть»
Автор: Инна Чумичкина

Комментарии (49)

  1. инна молодец, хорошую аналитику сделала.

  2. А прокуратура нарушений не видит. По их махинациям как минимум УФАС плачен.

  3. ЭТОТ ЧЕЛОВЕК БЕРЕГОВ ДАВНО НЕ ВИДИТ

  4. Зато все радовались. Надо было у Вольчан спросить, как им жилось при нем. Все обанкротилось и распродалось. Вольский рынок, он продал своей любви Зотиной. Теперь здесь вместе с ней дела мутит.

  5. Мнение многих — эти статьи чепрасов сам на себя заказывает, чтобы показать — смотрите, что хочу, то и делаю и мне за это ничего не будет. Завтра прибьют оппозиционера какого-нибудь, снова скажет — а нехер было на меня бочку переть. И продолжит в кресле сидеть. Кадыровщина в балаково!

  6. Пока радаев на месте, этого упыря с должности никто не снимет

    • Жалуйтесь Путину. Возможно это поможет. Хотя за областью Володин стоит. Если бы его этот бардак не устраивал, то он бы все изменил.

      • А что ему написать? Дядя Вова, помоги? Наш Ваня сошел с ума, прессует болоковца со всех сторон ;DDDDD Живите спокойно, пока дают.

  7. http://balakovo24.ru/balakovskaya-chinovnica-lishilas-lexus-za-narusheniya-antikorrupcionnogo-zakonodatelstva/#comment-167122 — вот новость. Надо у Чепрасова отнять в пользу государства его предприятия. Пусть совершенно легально приследует интересы своего завода сидя в кресле чиновника.

    • Лексус тоже надо будет отнять, который ему подарили меценаты. Он небось еще мечтает его выдернуть обратно, когда с должности уйдет. А хер там был.

  8. его критикуют те, кто сам бы не прочь работать. и все также воровали.

  9. А ведь на внешность приятный мужчина

  10. в город приехал саурин. слухи слухи, но вроде на чепрасова дело есть и скоро он по собственному уйдет

  11. Вон че творится. По молочке сбои могут быть

  12. Саурин действительно возвращается в балаково. Сегодня новость у них же — http://balakovo24.ru/aleksej-saurin-nameren-popast-v-gosdumu-ot-balakovo/

  13. Это отличная новость

  14. Я бы сказал даже самая лучшая в этом году

  15. Почитайте комментарии про него — http://ok.ru/balakovo24/topic/65006669630458

  16. Деятельность Иван Васильевича всегда сопровождалась обильной критикой. Что на малой родине в вольске, что в балакове. Репутацию в балакове он заработал еще когда был депутатом, потому как не боялся ее критиковать и часто делал это оправданно. Сегодня критикуют и его. Увы, тоже оправданно.

  17. В УФАС заявление никто не писал по этому поводу?

  18. похоже чепрасову приходит таймаут

  19. Ну что товарищи эксперты? Идут слухи из Саратова, которые не утешительны для карьеры Чепрасова.

  20. Сказал А, говори и Б. че по слухам с чепром будет?

  21. Неутешительным для И.В. может быть только «слух» о возбуждении против него уголовного дела, а все остальные = пыль.

  22. Ну что, ребзя. Делитесь новыми слухами.

  23. Скажите мне знающие. Зачем он Зотину везде пихает? Что подставных людей нет?

  24. Ваш комментарий

  25. Интересно. А как у него с ней сейчас на личном фронте?