Молочная река и чиновничьи берега Ивана Чепрасова

28.01.2016 | 16:05

иван чепрасов Говорят, дважды в одну реку не войти. Хотя, если река не обычная, а молочная, бывают и исключения. Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов – яркий тому пример. Не зря же его в честь героя небезызвестной рекламы до сих пор называют «веселым молочником». Но, возможно, все дело в том, что Иван Васильевич эту самую молочную реку никогда и не покидал. И может, потому он так бурно отреагировал на новость сайта газеты «Суть», что его видели в рабочее время на территории «не его» молокозавода?

Напомню, еще 18 августа в 16.00 Ивана Чепрасова видели на Саратовском шоссе около проходной завода «Молоко Поволжья». Глава администрации долго разговаривал с дорожным магнатом Араратом Киракосяном, а потом, как утверждают свидетели, отправился с ним на территорию молокозавода (см. фото). Свидетельская информация подтверждается фотографиями. Но сам Иван Васильевич заявил, что обсуждал там ремонт дорожного полотна, на территорию завода не заходил и обвинил газету «Суть» во вранье.

– «Молоко Поволжья» – одно из предприятий, которое попало в программу федеральную по модернизации. И, слава богу, они это завершили. И мы в сентябре вас пригласим. В том числе и газету «Жуть» пригласим на презентацию тех новых видов продукции, которую будет выпускать «Молоко Поволжья»… – заявил на постоянно действующем совещании Иван Чепрасов 24 августа.

Вопросов после такого выступления было больше, чем ответов. Почему глава администрации лично уделяет так много внимания конкретному участку дороги, приглашает Киракосяна посоветоваться, чем лучше заделывать трещины на Саратовском шоссе? Иван Васильевич их все лично и очень подробно изучает перед ремонтом или дело в заводе, рядом с которым сфотографировали г-на Чепрасова в рабочее время? Что связывает главу администрации с «Молоком Поволжья» – бизнес-прошлое или настоящее? Ведь когда в 2012 году Иван Чепрасов отказался от депутатского мандата ради кресла главы администрации Балаковского района, он заявил о передаче своего бизнеса в доверительное управление. Мол, все по закону, все усилия и таланты будут направлены не на собственное обогащение, а на благо жителей района. Окружение Ивана Васильевича твердило, что он продал свою долю в молокозаводе. Особенно настойчиво эти утверждения зазвучали во время скандала с массовым заболеванием детей после употребления продукции детской молочной кухни весной 2014 года. Тогда Иван Чепрасов заявил, что разговоры о его причастности к заводу «Молоко Поволжья» – «это дурь!», как и отрицал поставки молока данным предприятием на муниципальную «молочку». Оскандалившуюся кухню закрыли из-за многочисленных нарушений, виновной по делу была признана директор МУПа, но и факт поставок от ЗАО «Молоко Поволжья» подтвердился документами: за молоко ликвидированный МУП остался должен на тот момент 579 тысяч рублей. Депутаты приняли решение о ликвидации молочной кухни. А вскоре и ЗАО «Молоко Поволжья» прекратило свою деятельность как юридическое лицо. Так что если с прошлого года Иван Чепрасов говорил, что не имеет отношения к ЗАО «Молоко Поволжья», то он в каком-то смысле не грешил против истины. Только это был не конец, а продолжение истории «веселого молочника».

В последние несколько месяцев Иван Чепрасов неоднократно на официальных мероприятиях в мэрии говорил о «Молоке Поволжья». Рассказывал о новой продукции предприятия, модернизации производства. Вот и на недавней пресс-конференции он снова завел речь о любимом заводе, сообщив, что местное «Молоко Поволжья» теперь будет выпускать французские сыры. Журналисты, пользуясь случаем, напомнили про обещание Ивана Васильевича устроить пресс-тур на обновленное предприятие. И получили ответ, что ремонт в помещении завершился, но гостей на производстве принимать не готовы.
– Там уже начали выпускать продукцию. Сегодня стоит вопрос продвижения в сети. А то, что касается территории, то она надлежащим образом в порядок не приведена. И приглашать вас туда, где еще лежат плиты, трубы, я думаю, пока преждевременно. Как только они будут готовы пригласить, они это сделают сами, – заверил Чепрасов.
И откуда он только знает о трубах и плитах на территории, если ранее так яро опровергал информацию, что его видели заходящим на этот завод?
– Вы говорите: «они будут готовы», а кто сейчас является собственником ООО «Молоко Поволжья»? – задала я вопрос.
– Именно собственником? – переспросил Иван Васильевич и, глядя в глаза, в присутствии журналистов всех местных СМИ заявил: – Понятия не имею!
– Да? А данные налоговой говорят совершенно о другом, – отвечаю, будучи готовой (при необходимости) достать из сумки увесистую стопку документов.
В этот момент Иван Васильевич усмехнулся и спросил:
– А зачем вы тогда такой вопрос задаете? – после чего добавил: – Знаю, что инвестором туда зашла самарская компания, которая имеет не один завод в своей собственности, а два. И она занимается продвижением данной продукции.
– Я говорю конкретно про выписку из Единого реестра юридических лиц. И, согласно свежей выписке, вы являетесь единственным владельцем ООО «Молоко Поволжья»…
– Да. Данные налоговой абсолютно правильные, – ответствовал Иван Чепрасов.
Всего пара минут от «понятия не имею» до «чистосердечного признания». Надо отдать должное Ивану Васильевичу: все-таки оно прозвучало. Документы остались при мне. Хотя грех не поделиться их содержанием. Но это чуть позже.
На последний вопрос пресс-конференции, не противоречит ли законодательству то, что Иван Васильевич является владельцем бизнеса и главой районной администрации, ответ был следующий:
– Не противоречит данному законодательству. Потому что все мои доли находятся в оперативном управлении у не аффилированного со мной лица.

Самое время переходить к документам. Никакого копания в «нижнем белье» или источников типа ОБС – одна баба сказала. Все сведения – из открытых официальных источников. Возвращаемся к 2014 году, когда закрывалась молочная кухня и в связи с этой скандальной историей Иван Чепрасов утверждал, что он к ЗАО «Молоко Поволжья» «никаким боком!».

По данным выписки из ЕГРЮЛ, ЗАО «Молоко Поволжья» прекратило деятельность своего юридического лица в прошлом году путем реорганизации в форме преобразования. В списке учредителей ЗАО «Молоко Поволжья» указаны ЗАО «Молочный завод «Балаковский»», ООО «Балатон», ООО «Чепрасов и К» и Чепрасов Иван Васильевич. Правопреемником в ЕГРЮЛ внесено ООО «Молоко Поволжья». Смотрим выписку нового ООО со старым названием. Зарегистрирована фирма по адресу город Балаково, Саратовское шоссе, 22, дата регистрации – 2 июля 2014 г. По данным на июнь 2015 года, уставной капитал – 3 миллиона рублей, генеральный директор – Станислав Горшков, а в списке учредителей теперь всего одно, но какое знакомое имя – Иван Васильевич Чепрасов. Размер доли – 100%, стоимость – 3 миллиона. Виды деятельности: производство молока, сметаны, сливок, кисломолочной продукции, творога, масла, аренда транспорта и оборудования, сдача внаем нежилого недвижимого имущества. И это в то время, когда г-н Чепрасов уже 2 года как занимает должность главы районной администрации.

В строке правопреемник у ООО «Молоко Поволжья» указано ООО «Ветеран». Общество с ограниченной ответственностью «Ветеран» зарегистрировано 3 июля 2015 года по тому же адресу, что и «Молоко Поволжья»: Саратовское шоссе, 22. Создано путем реорганизации в форме выделения от ООО «Молоко Поволжья». Уставной капитал – 1,5 миллиона рублей, генеральный директор – Чепрасов Михаил Иванович, старший сын главы администрации Балаковского района. А учредителем «Ветерана», по официальным данным, является сам папа – Чепрасов Иван Васильевич. Размер доли у главы районной администрации в «Ветеране» также 100%. В отличие от «Молока Поволжья», «Ветеран» официально указывает виды деятельности: сдача внаем недвижимости, подготовка к продаже собственного недвижимого имущества, покупка и продажа зданий и помещений, покупка и продажа земельных участков, торговля мотоциклами, запчастями и прочее.

Странно, что Иван Васильевич не переписал фирмы на сына или других родственников, как делают большинство чиновников. Тогда и вопросов было бы меньше. Не доверяет, что ли? Семейные дела – личное дело каждого. А теперь встает тот самый вопрос конфликта интересов, указанный в Законе о противодействии коррупции: может ли чиновник столь высокого ранга исполнять свои обязанности и при этом быть единоличным владельцем действующего бизнеса? Не использует ли Иван Чепрасов свою власть, чтобы помогать Ивану Чепрасову – владельцу молокозавода и своей новой фирме ООО «Ветеран»? Ну, или директору этой фирмы – своему родному сыну?

Не секрет, что ЗАО «Молоко Поволжья» неоднократно выигрывало конкурсы на поставку молока в учреждения бюджетной сферы. На сайте «Госзакупки» есть сведения, что, став обществом с ограниченной ответственностью с единственным владельцем Чепрасовым И. В., «Молоко Поволжья» продолжило участвовать в торгах и выигрывать. Так, «Молоко Поволжья» до конца текущего года будет поставлять свою продукцию в Детскую городскую больницу г. Балаково. Цена контракта – 185 тысяч рублей. Еще один контракт у «Молока Поволжья» с Детской поликлиникой города Балаково на поставку молока для сотрудников. 3 тысячи упаковок, общая сумма контракта – 93 тысячи рублей. Подробно посмотреть, куда еще и на какие суммы поставляет свою продукцию молочное ООО г-на Чепрасова, любой желающий может в Интернете. Но уже можно предположить, что за время работы главой администрации Иван Васильевич живет не только на зарплату. Продукцию ООО «Молоко Поволжья» можно встретить на полках во многих магазинах. Кто теперь со стопроцентной уверенностью может сказать, потому ли торгуют местные бизнесмены молоком от главного балаковского чиновника, что оно хорошее, или чтобы угодить главе районной администрации, поддержать его бизнес?

Теперь самое время вернуться к столь активному участию Ивана Чепрасова в обсуждении ремонта дороги на Саратовском шоссе, рядом с ООО «Молоко Поволжья». Глава администрации открыто продемонстрировал личную заинтересованность к конкретному участку дороги рядом со своим заводом. Еще и журналистов упрекнул, мол, «нагло врут». Обещал предоставить сотню свидетелей, что он не заходил на территорию завода. А кто эти свидетели? Наемные работники его же собственного предприятия? Помнится, в прошлом году уже был скандал, когда для первоочередного ремонта дорог и тротуаров в Балакове выбрали те участки, где совершенно случайно располагались мебельные магазины, связанные с семейством Чепрасова и его «близкими знакомыми». Кроме того, Иван Чепрасов неоднократно нахваливал «Молоко Поволжья» как глава администрации на совещаниях в мэрии, на пресс-конференциях. Разве кто-то другой сможет вот так воспользоваться высокой трибуной, чтобы свой заводик похвалить, а заодно и о предприятиях оппонентов чего нелестного наговорить в присутствии журналистов? На мой взгляд, это похоже на рекламу своего бизнеса с использованием служебного положения. И рекламу скрытую. Ведь до последней пресс-конференции Иван Васильевич публично не признавался, что он является владельцем ООО «Молоко Поволжья». Если у него все по закону, бизнес не мешает должности главного районного чиновника, а должность не помогает бизнесу, то что же скрывать? Интересно, повлияло ли на включение «Молока Поволжья» в федеральную программу то, что владельцем предприятия является глава районной администрации, не лишенный покровительства в высших эшелонах власти?

Кстати, сын главы администрации Михаил Чепрасов, директор принадлежащего Ивану Чепрасову ООО «Ветеран», неоднократно был замечен в здании администрации в рабочее время. Михаил Иванович Чепрасов без всяких вопросов, без проверки документов проходил мимо поста охраны и направлялся на четвертый этаж. Не удивлюсь, что в журналах посещений не найдется сведений о его визитах в «папину администрацию». Семейные посиделки отца с сыном в рабочее время или решение вопросов семейного бизнеса? Оба варианта выглядят не очень красиво. Думаю, что Иван Васильевич и этому найдет объяснение. Сейчас же гораздо интереснее мнение правоохранительных органов. Законно ли то, что глава администрации Иван Чепрасов владеет бизнесом и этот бизнес участвует в госзакупках? Можно ли чиновнику, проводя официальные мероприятия, рассказывать о деятельности своего бизнеса, кто бы им официально ни управлял? В данной публикации использованы сведения из официальных источников и записи публичных выступлений Ивана Чепрасова. Если эта информация заинтересует борцов с коррупцией, она будет предоставлена. Пока же хочется верить, что в будущем, пользуясь должностью для рассказов о новой продукции «Молока Поволжья», о французских сырах или кефире, глава администрации будет честно добавлять, что он является владельцем данного молочного заводика. Например, начинать с фразы «На правах рекламы!». Ведь очевидно, что излюбленное выражение Ивана Васильевича «Ничего личного!» уже не прозвучит убедительно.

Источник: Газета «Суть» № 46
Автор: Инна ЧУМИЧКИНА

Комментарии (5)

  1. […] прокуратура провела проверку на основании статьи «Молочная река и чиновничьи берега Ивана Чепрасова», […]

  2. Хороший материал.

  3. Щхас обидется и в суд подаст ))))

  4. почему раз в пятилетку судьба нам подбрасывает глав идиотов?