Неудовлетворенный

01.03.2016 | 18:07

Иван Чепрасов_прессконференция Похоже, все смешалось в доме главы администрации Балаковского района Ивана Чепрасова. Личное с должностным, рабочее с предпринимательским… Как чиновник он обещал не судиться с людьми за критику в свой адрес, а как рядовой гражданин пошел в суд и проиграл. Как муниципальный служащий он должен свято чтить антикоррупционное законодательство, а как участник семейного бизнеса — заботиться о финансовом благополучии аффилированных фирм. В общем, нелегкая жизнь у Ивана Васильевича.

В ноябре прошлого года мы рассказывали читателям о том, что глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов решил взыскать миллион рублей с жителя райцентра Олега Шкиля. Ивану Васильевичу не понравилось, что Шкиль написал президенту России нелестный отзыв о работе чиновника. Отзыв этот, как водится, был спущен вниз, местному прокурору. А тот не долго думая поделился сокровенным посланием с Чепрасовым.

Изначально обиженный глава заявил, что собирается отстаивать свою честь как физическое лицо, а не муниципальный служащий. Правда, позже выяснилось, что его интересы в суде вызвалась представлять начальник правового управления администрации Олеся Сударкина. А к исковому заявлению зачем-то была приложена копия решения Собрания районных депутатов о назначении на должность главы администрации.

Наше издание предполагало, что распространителем порочащих Чепрасова сведений можно считать кого угодно, даже самого чиновника, но не Олега Шкиля, воспользовавшегося своим конституционным правом на обращение к главе государства. Тем не менее опасения по поводу исхода дела оставались. Однако они были развеяны судьей Ириной Бирюковой, которая отказала Ивану Васильевичу в удовлетворении его требований.

«Ответчик реализовал свое право обращения в Управление Президента РФ… Представленные истцом доказательства не подтверждают достоверно, что ответчик обратился… исключительно с целью распространения не соответствующих действительности сведений и причинения истцу вреда», — говорится в тексте решения, несколько дней назад вывешенном на сайте районного суда.

Между тем Иван Чепрасов не намерен сдаваться без боя. Чтобы не остаться неудовлетворенным, он планирует обжаловать выводы первой инстанции. И даже знает, кто ему в этом поможет.

Так, на прошедшем недавно собрании актива Балаковского района общественница Надежда Позднякова поинтересовалась у главы администрации: можно ли жителям жаловаться президенту, как это сделал Шкиль, или это чревато новыми судебными процессами о защите чести и достоинства? Информационное агентство «Версия-Саратов» приводит пространный ответ Ивана Чепрасова на этот вопрос.

«Женщина должна понимать, что, по сути, она подписала приговор моему оппоненту. Потому что в приговоре суда есть ссылка, что его заявление не было распространено, о нем никто не знает. Поэтому суд его оправдал. Теперь, я так понимаю, что вся страна и все присутствующие знают, и у него нет никакого права и нет теоретической возможности, хотя это определит суд, в следующей инстанции он проиграет. Вы подписали приговор. Когда я стал главой администрации, я дал слово всем средствам массовой информации: что бы они ни писали, я не буду с ними судиться, мне некогда. До тех пор, пока гражданин не написал заявление в утвердительной форме с просьбой разобраться в моей деятельности. Меня стали отрывать от работы на допросы, мне это мешает работать. Поэтому я обратился в суд и доведу теперь это дело до логического завершения, с вашей помощью», — заявил глава администрации.

Даже не будем пытаться искать логику в словах Чепрасова. Наверняка она там присутствует, но где-то очень глубоко. А вот заявление о том, что жалобщики отвлекают чиновника от работы, стоит разобрать подробнее. Речь даже не о том, что реакция на критику тоже так или иначе входит в обязанности главы администрации. На самом деле отвлекающих факторов у Ивана Васильевича куда больше.

Если верить базе данных налоговой инспекции, то помимо руководящей должности в администрации Балаковского района наш герой имеет доли в коммерческих организациях: ООО «Ветеран» (1,5 миллиона рублей) и ООО «Молоко Поволжья» (3 миллиона рублей). В первой организации, занимающейся сдачей внаем собственного недвижимого имущества, генеральным директором трудится сын чиновника — Михаил Чепрасов. Вторая фирма интересна тем, что на протяжении 2014 и 2015 годов получала контракты стоимостью в сотни тысяч рублей на поставку молочной продукции в муниципальные учреждения Балаковского района.

Кроме того, Иван Чепрасов является соучредителем еще одной компании — ООО «Радуга», занимающейся торговлей мебелью. Если предположить, что все эти конторы требуют покровительства со стороны главы, то можно понять жалобы Ивана Васильевича на нехватку рабочего времени.

Кстати, наши коллеги из балаковской газеты «Суть» тоже в свое время озаботились этим вопросом. В результате прокуратуре пришлось реагировать на публикации в СМИ. Надзорный орган направил информацию о возможном конфликте интересов в комиссию по противодействию коррупции при администрации Балаковского района. А члены этой комиссии, которые, по данным журналистов «Сути», являются подчиненными Чепрасова, на прошлой неделе заявили о том, что не обнаружили никаких нарушений со стороны своего босса.

Мы обязательно продолжим следить за развитием событий и сообщим, удовлетворится ли Иван Васильевич решением апелляционной инстанции по своей жалобе, а прокурорские работники — выводами антикоррупционной комиссии.

Тимофей Бутенко
Источник: Версия Саратов

Комментарии (1)

  1. Какой же тут у вас гадюшник!