Об исчезнувших миллионах и сединах Ивана Чепрасова

27.04.2016 | 16:28

IMG_3695 «Незавершенка» многострадального 3-г микрорайона стала центром внимания областных депутатов на выездном заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Коротко об этом мы писали в предыдущем номере, но дебаты народных избранников и чиновников под присмотром правоохранителей (на заседании присутствовал прокурор города Дмитрий Сернов) достойны отдельной публикации.

ТЯЖКАЯ ДОЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

Полтора часа из двух посвятили проблеме дольщиков «Саратовгесстроя», на протяжении года не сходящей со страниц не только балаковских, но и региональных СМИ. В ожидании какой-либо конкретики на этот счет дали слово конкурсному управляющему «Саратовгесстроя» Алексею ВАРЫГИНУ.
– Процедура проходит юридически сложно, отсутствуют важные документы, – расплывчато начал управляющий. – В целом 5-й и 12-й дома достроить можно. Самая сложная ситуация с домом № 3…
– Давайте конкретнее, какова сумма незавершенного строительства? – прервал монотонное вещание управляющего облдеп Александр СТРЕЛЮХИН.
– Я сейчас не готов сказать. Предупредили бы заранее, я бы собрал информацию, – робко ответил Варыгин.
– С какого времени вы являетесь конкурсным управляющим? Год уже? Значит, должны владеть всей информацией. Вы за это деньги получаете! – продолжал наезжать Стрелюхин.
– Еще не получал, – признался Варыгин, но расчувствовать депутатов не сумел.
– Долги и активы компании соотнести хотя бы можете? – не унимался парламентарий.
– Все задолженности по зарплате сейчас устанавливаются через суд. Изначально речь шла о 15 миллионах рублей. По вынесенным решениям суда сумма уже приближается к отметке в 40 миллионов, – реабилитировался управляющий. – По налогам долг составляет 172 миллиона рублей. Установленных активов у компании сегодня около 40 миллионов. Процедура проверки продолжается. Думаю, эта цифра увеличится до 100.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ВАНЬ?

Уповать при таком раскладе (активов не хватит даже на уплату налогов) приходится лишь на инвесторов, поиском которых, по словам главы АБМР Ивана Чепрасова, так активно нынче занимается муниципалитет.
– Мы готовы создать благоприятные условия в плане коммуникаций, чтобы как можно меньше затрат легло на плечи будущего инвестора, – продолжил обсуждение г-н Чепрасов и нарвался, что называется, на острый вопрос.
– Говорят, что за эти самые коммуникации балаковская администрация задолжала «Саратовгесстрою» 140 миллионов рублей, – заметила правозащитница Наталья КАРАМАН. – Что вы можете сказать на этот счет, Иван Васильевич?
– Что ваш вопрос – это политический заказ! – огрызнулся Чепрасов и выдвинул свою версию происходящего: – Мы взяли на себя обязательства в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. И первый, к кому я поехал с предложением начать строительство, был господин Писной.
– Неправда! – подскочил со стула упомянутый облдеп и генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой».
– Правда! – настаивал на своем Чепрасов. – Я у вас в офисе был. И вы отказались!
– Это фантазии! – парировал Леонид Писной.
– Да не фантазии! – протестовал Чепрасов. – Вот представитель здесь сидит, который у вас в приемной был.
Еще минута словесной перепалки, и Писной все-таки отступил (то ли по принципу «первым замолчит тот, кто умнее», то ли за отсутствием аргументов).

ЛОЖКА ДЕГТЯ ОТ ПИСНОГО

– Так долг есть или нет? – напомнила изначальный вопрос увлеченному дебатами г-ну Чепрасову правозащитница Караман.
– Слушайте дальше, – с лицом победителя продолжил чиновник. – Мы перечислили «Саратовгесстрою» 195 миллионов рублей для того, чтобы они не кредитовались и таким образом удешевили квадратный метр. Росчерком пера я взял обязательства на себя. За год, что они строились, я поседел только из-за этого. Потому что надзорные органы сидят здесь (многозначительная пауза, взгляд г-на Чепрасова устремлен на прокурора города Дмитрия Сернова. – Авт.). Так вот, мы обязались выполнить все инженерные коммуникации – газ, электроэнергия и тепло – и сделали это. Вот и все. Никаких претензий быть не может. А теперь уже родилась идея, что мы должны и дюкер, и теплотрассы сделать. В соглашении это прописано, значит выполним. Но это касается уже перспективы и никакого отношения к тому, о чем вы (Наталья Караман. – Авт.) говорите, не имеет.
Ложку дегтя в бравурный доклад главы района под занавес обсуждений добавил все еще возмущенный Леонид Писной.
– Все звучит хорошо и про инвесторов, и про условия, но с такой рентабельностью на этот рынок никто не зайдет, – уверил многоопытный застройщик Писной. – Надо искать другие варианты. Коллеги по думскому цеху предпочли верить в лучшее.

Источник: Газета «Суть»

Комментарии (0)