Обустройство кладовых в подъездах многоквартирных домов является нарушением

05.02.2016 | 11:23

кладовка в подъездеПо факту многочисленных обращений жителей города, в том числе председателей ЖСК и ТСЖ, по вопросу самовольного обустройства кладовых на лестничных клетках, заместитель главы администрации Балаковского муниципального района по строительству и развитию ЖКХ Владимир Попеко пояснил, что помещение, не являющееся частью квартиры и частью нежилого помещения, принадлежащего определенному собственнику, является общим имуществом собственников.

Использование или присоединение общего имущества  к жилому или нежилому помещению, являющемуся объектом собственности,  влечет за собой изменение границ  и размера общего имущества собственников в многоквартирном доме и изменение долей в праве общей собственности на общее имущество.

Однако в этом вопросе есть еще одна ключевая деталь. Согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года №390, запрещено устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Не выполнение данного требования может привести, в случае пожара, к задымлению путей эвакуации и гибели  людей.

Таким образом, жители многоквартирных домов, устроившие кладовые на лестничных клетках, пренебрегают вышеуказанными требованиями нормативных документов и используют часть общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, для распоряжения которым требуется согласие всех без исключения участников в праве собственности на него, в соответствии с ч.3,4 ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

При не достижении согласия между собственниками помещений подобные вопросы должны регулироваться в порядке, устанавливаемым судом. Иными словами, в случае, если один из жильцов начал самостоятельно устанавливать кладовку на лестничной площадке, проигнорировав при этом необходимость эти действия согласовать с общим собранием жильцов, понудить его прекратить свои действия можно только через суд. Этот же самый алгоритм применителен и к демонтажу ранее установленных кладовок. Устоявшаяся судебная практика показывает, что в ста процентах случаев суд принимает сторону большинства жильцов. Он возлагает на виновника обязанность по демонтажу незаконно установленных конструкция за свой счет.

Комментарии (1)

  1. А по поводу самовольного захвата земли под стоянку авто? Затрахали уже эти цепочки на замках? Неужели трудно из ЖКХ проехать с болгаркой и посрезать все нафиг? Пару раз так сделать — желание закрывать все на замок сразу поубавится.