Парадоксы от Ивана Чепрасова

02.03.2016 | 12:50

Чепрасов Отчего-то Иван Васильевич заметно нервничал всю пресс-конференцию, не выпуская из рук канцелярской скрепки, которую гонял пальцами туда-сюда. По этой причине невольно обратили внимание на его наручные швейцарские часы известного брэнда Certinia, стоимость которых составляет, кстати, порядка 50 тыс. руб. Но это так, детали. Мы же заострим внимание на главном. Хотя сделать это, прямо скажем, было непросто.Велеречивость главы порой ставила журналистов в тупик: задаешь один конкретный вопрос, а получаешь ответ вообще не о том, о чем спрашивал. Тем не менее попробуем распутать этот клубок потока сознания нашего градоначальника.

«ЗВЕЗД» С НЕБА НЕ ХВАТАЕМ

«Если бы не было кризиса, его бы следовало придумать». Именно так бодрячком заявил журналистам Чепрасов о непростых экономических условиях, в которых оказалась страна. При этом, по заверениям главы, январь в экономическом смысле для района оказался «очень хорошим».
Большие надежды, в том числе и в плане извлечения прибыли, Чепрасов связывает с горнолыжной базой «Эдельвейс».
– Создадим условия, чтобы у нас была хорошая горнолыжка в 2016–2017 годах. Проведем водовод, установим снежные пушки, – пообещал глава, – а также пригласим в этот достаточно прибыльный бизнес инвесторов.
Как подсчитали экономисты администрации, горнолыжная база может давать в сезон 3,5–4 млн руб. прибыли.
– В условиях санкций (Турция, Египет) это очень актуально. Это хорошее время, чтобы позиционировать себя. И мы готовим такие бизнес-проекты. Пока фамилии не хочу называть, скажу, что есть среди них в том числе и наши местные бизнесмены. Если оценивать наш туристический бизнес, то до трех звезд мы недотягиваем, но перспективы есть, – абстрактно обнадежил главный чиновник Балакова.

«КАПИТАН, КАПИТАН, УЛЫБНИТЕСЬ!»

Возрождение пассажирской речной навигации планируется в Балакове уже в этом году. Правда, пока в тестовом режиме.
– Именно в таком режиме хотим запустить «Метеор», – поделился с журналистами своими «капитанскими» планами глава администрации БМР. – Желание у одного из представителей частного бизнеса есть. Необходимо лишь привести в соответствие требованиям закона причальную стенку, чтобы туда могли причаливать суда.
По информации владельца загородного клуба «Атмосфера» (район старой пристани), установленная причальная стенка около его заведения в феврале – марте текущего года должна войти в государственный реестр. Это позволит речным судам производить там остановки.
Иван Васильевич, по его собственному признанию, и сам не прочь порой «встать у штурвала»:
– Есть своя лодка. Когда время позволяет, я с семьей выезжаю. На остров Пустынный чаще всего. Секретов тут абсолютно нет.
При этом градоначальник покритиковал свою команду за недоработки в сфере развития местного туризма:
– У нас много мест, где могли бы развлекаться туристы, но у нас сегодня нет общей концепции развития туризма и в городе, и в районе. И у нас нет такого опыта. Мы занимаемся этим в пожарном порядке: поставил задачу губернатор – начали заниматься. А полного понимания концепции развития у нас нет.

НЕМНОГО О ЛИЧНОМ… ПРИЕМЕ

Если судить по посещаемости личных приемов нашего главы, то Чепрасов явно теряет популярность в народе.
Напомним, раз в месяц по графику у Ивана Васильевича проходят встречи по личным вопросам (не путать со встречами с избирателями, так как г-н Чепрасов сложил с себя полномочия депутата. – Авт.). Число записывающихся на них неограниченно.
Однако если брать последний прием, который состоялся в январе, то на него пришли всего лишь 4 человека.
– Обычно приходят по 10–20. По времени никого не ограничиваем. Принимаем до последнего записавшегося, – подтвердил информацию глава.
А вот на работе Чепрасов продолжает задерживаться допоздна каждый день. Никак не укладывается в стандартный рабочий график. Кстати, в развитых странах, если сотрудник не справляется со своими обязанностями в положенный срок, от него просто избавляются.

С ПРУДАМИ «НАХИМИЧИЛИ»?

Никакого строительства жилья на месте засыпанных хемикомповских прудов не будет. Это твердо пообещал глава АБМР Иван Чепрасов.
– Сейчас идет процесс в рамках муниципального контракта с «СаратовЗапсибНИИпроект-2000» на разработку проектной документации «Проекта планировки территории шоссе Ак. Королева в границах ул. Коммунистическая, Минская, включая озеро Линево, территорию «Хемикомпа» (77 га)». Целью реализации проекта является единая концепция развития территории в зоны отдыха для населения, – рассказал глава.
При этом чиновник посетовал на то, что по данному факту балаковцы уже нажаловались президенту РФ Владимиру Путину:
– Есть жалобы президенту – у нас же теперь только президенту пишут, что там планируется строительство жилья. Никакого жилья здесь не планируется. Только зоны отдыха.

Кстати, прокуратура г. Балаково также не нашла никаких нарушений законодательства в том, что пруды по решению главы были засыпаны.
Земельные участки, на которых расположены пруды возле «Хемикомпа», «находятся в муниципальной собственности, что подтверждается Свидетельствами о государственной регистрации права. Данные земельные участки имеют категорию «Земли населенных пунктов, разрешенное использование…», – констатирует в своем ответе нашему изданию заместитель прокурора Балакова Семен Изместьев.
Именно по этой причине, по мнению Изместьева, обсуждение вопроса о засыпке прудов на публичных слушаниях действующим законодательством не предусмотрено. А потому по результатам проведенной проверки нарушений не выявлено и оснований для принятия мер прокурорского реагирования не нашлось. Уже есть несколько предложений по использованию этих территорий. Но окончательное решение будет принято после утверждения проекта с учетом результатов публичных слушаний.

ПЛАНОВ – ГРОМАДЬЁ!

Ну и как же без планов. Их, как оказалось, у первого лица района более чем.
– Из новых проектов – фонтан в Сиреневом саду (усадьба Мальцева. – Авт.) будет сделан, потому что он оплачен. Есть проект. Мы его доведем до логического завершения. Есть проект на полную реконструкцию части канала им. Алексеевского с установкой фонтана и благоустройством набережной, чтобы это была очень хорошая зона отдыха. Есть справедливые нарекания жителей заканальной части города на то, что мы больше внимания уделяем в этом смысле островной. Часть работы мы уже начали осенью. Как только позволят погодные условия, будем эту работу дальше продвигать. Удовольствие это дорогое, – рассказал о дальнейших планах Чепрасов.

В кратчайшие сроки «пригрозил» Чепрасов реализовать реконструкцию искусственного покрытия футбольного поля на стадионе «Корд»:
– В мае мы его завершить должны. Все необходимые материалы закуплены. Просто в ответ на критику, которая звучала в наш адрес (из уст губернатора. – Ред.), мы этого (монтаж покрытия. – Ред.) делать не стали, учитывая те погодные условия, которые были.
Кроме того, сейчас глава занят тем, что ведет мониторинг мест для установки современных спортивных площадок. Активно на этот счет советуется с молодежью.

– Есть у нас и планы строительства велосипедных дорожек. Каков будет их размер, какая ширина дорожек, где они должны пройти, думаем пока, – поделился Иван Васильевич.

Вот такой он, Чепрасов. Прямо романтик, мечтающий о Сиреневом саде и фонтанах на канале, которые скоро не хуже уничтоженных хемикомповских прудов зарастут грязью, и велосипедных дорожках на нечищеных балаковских направлениях, на которых даже пожарные машины вязнут…

Автор: Суть № 7, Наталья РУДЕНКО

Комментарии (1)

  1. с этим все понятно. не травите душу, лучше чтобы наши глаза его не видели. ждем выборов губернатора.