Пенсионер против Путина: один за всех

11.04.2016 | 11:32

суворов Еще в среду казалось, что пожилой балаковец Николай Суворов смог сделать то, чего не удалось оппозиционеру Алексею Навальному, а именно – удачно подать в суд на президента России Владимира Путина. Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению его иск об отрешении Путина от занимаемой должности как «врага народа, друга олигархов и чиновников». В тот день об иске 85-летнего Суворова и назначенной дате судебного заседания написали многие российские и ряд зарубежных СМИ, а уже ночью стало известно, что предварительное заседание по делу внезапно перенесли с 28-го на 7-е апреля и заявление пенсионера уже рассмотрели, постановив, что у президента иммунитет по Конституции, да и вообще, это не дело арбитража.

Шеф-редактор «Свободных новостей» пообщалась с Николаем Федоровичем, послушала о его переписке с российскими президентами и даже попробовала фирменных щей.

ПЕРЕПОЛОХ

Нам никак не удавалось созвониться с Николаем Федоровичем. Его сотовый телефон все время сообщал, что абонент сейчас не может подойти. Знакомые балаковские общественники и даже руководитель пресс-службы районной администрации Надежда Грешнова о таком человеке не слышали. Мы предположили, что Суворов мог бы быть связан с КПРФ, так уж пламенно было написано заявление в арбитраж, но и в партии такого члена не нашли. Еще утром нашу поездку в Балаково можно было бы назвать «на деревню к дедушке». Но перед самим выездом мне все же удалось поговорить со вчерашним «героем дня» и договориться о встрече.

– Телефон всегда при мне. Звоните, я вам открою. Домофон я не слышу, – сказал мужчина в трубке бодрым голосом и предупредил, что пользуется слуховым аппаратом.

Подавший в суд на Путина пенсионер живет в «хрущевке» в Балакове, на пятом этаже. Чтобы нас встретить, Николай Федорович спустился вниз, домофон не сработал.

– Нужен лифт, – говорит Суворов, поднимаясь по лестнице. – Муся, встречай гостей, – черная кошка выбегает из прихожей в комнату.

На кухонном столе лежат части водопроводного крана. Купил новый, а он крутится не в ту сторону. Теперь чинит.

О прекращении производства по его заявлению Николай Суворов узнал от нас. Его о переносе заседания арбитраж не уведомил. Зато из-за иска к Путину, по словам пенсионера, к нему вчера приезжали полицейские и врачи.

– Вчера приезжал начальник полиции наш. Четыре полицейских с ним. Два врача. Говорят, давление у тебя высокое. Давай сделаем укол, давай в больницу тебя увезем. Скорую пригнали сюда. Я им говорю, кто вас звал? И не поехал. Они меня звали к себе. На допрос. Я говорю, я не поеду. Какое ваше дело, что я подал в суд на Путина? И ушли, – рассказывает Николай Федорович. – Один из них остался. Стал спрашивать. Они думают, что кто-то руководит мной. Я так понял, что они на компартию думают. Показал заявление в суд. Они все думали, что мне кто-то подсказывает и помогает. Но я сам все – вот мои кодексы [показывает книги]. Вот мой главный документ – Конституция РФ. Вот такая петрушка. Устроили переполох.

Свои заявления в суды Николай Федорович пишет от руки. С судами у него отношения долгие – судился с управляющей компанией, судится с женщиной, которая, по его мнению, украла у него 25 тысяч рублей, несколько раз обращался в Верховный суд.

Николай Суворов написал заявление в Верховный суд с требованием к президенту Путину и депутатам «Единой России» отменить сбор платы за капитальный ремонт. Верховный суд отправил заявителя в суд Конституционный.

– Они мне прислали, что я неправильно написал заявление и нужно оплатить госпошлину в размере 450 рублей. Я оплатил и отправил повторно. А мне ответили, что я не имею права обращаться в Конституционный суд, если я один. Надо коллективом. И на этом кончилось, – рассказал пенсионер.

ТОГДА НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ И СТАЛ ДОБИВАТЬСЯ ОТСТАВКИ ПУТИНА, ТАК КАК СЧИТАЕТ, ЧТО «ЕГО НУЖНО СУДИТЬ КАК ЕГИПЕТСКОГО ПРЕЗИДЕНТА МУХАММЕДА МУРСИ». НАЧИНАЛ С ВЕРХОВНОГО СУДА, НО С НИМ НЕ СЛОЖИЛОСЬ.
– Я почему отправил в арбитражный саратовский?! Я написал в Верховный суд, они отказали. Я в коллегию Верховного суда, они тоже отказали, написали, что надо в арбитраж. Не могут Путина судить. А кто может? Куда обращаться? – спрашивает Суворов.

Коллегия Верховного суда, как и саратовский арбитраж, напомнили Николаю Суворову о 91-й статье Конституции. В документах эту фразу он особенно подчеркнул.

Пока мы разговариваем, в гости к пенсионеру приходит его дочь Любовь Николаевна. Она знает, что отец ведет переписку с органами власти и в курсе об иске к Путину. В интернете она следила за тем, как информация об иске Суворова облетела СМИ. Признается, что не ожидала такого резонанса.

60 КАНАЛОВ – И ПО ВСЕМ ПУТИН

В своих заявлениях об отрешении Владимира Путина от власти Николай Суворов ссылается на высказывания президента, министров и политиков, которые он услышал по телевизору. Телевизор пенсионера Суворова принимает 60 каналов.

«По телевизору Улюкаев выступил: пенсионерам индексировать пенсию на 4 процента в течение трех лет, кто получает свыше 500 тысяч рублей – не индексировать. Это что же такое, Верховный суд?! Совесть есть – получать такие пенсии? Вы еще защищаете Путина», написал Суворов в апелляционную коллегию Верховного суда.

Во время нашего разговора к Суворову пришла почтальон, которая принесла ему пенсию. Она у Николая Федоровича как средняя зарплата по региону. Гораздо больше, чем у дочери, которая живет здесь же, в Балакове. Вместе с пенсией принесли письмо из саратовского арбитража, однако не о том, что производство по делу прекращено, а о том, что оно принято к рассмотрению.

Помимо президента Владимира Путина, Николай Федорович не жалует и первого российского президента Бориса Ельцина. Пенсионер ностальгирует по Советскому Союзу и из телевизора узнал, что, согласно опросам общественного мнения, он такой не один.

«Почему судили и посадили на 20 лет президента Египта? Это стало возможным? – читаю еще один кусок из заявления в ВС РФ. – Там нет подхалимов в Верховном суде, да? Или есть? Почему в Уругвае посадили президента на 6 лет, там Верховный суд народный, а не продажный? Почему в Гаити лишили неприкосновенности президента и арестовали на границе при бегстве из страны, там такой же Верховный суд?»

Раньше в России цари издевались над народом, а теперь Путин, считает Николай Федорович. А вот масштабам сталинских репрессий, о которых говорят по телевизору, Суворов не верит. Говорит, что все преувеличено.

– По телевизору уж так Сталина хают. Сталин убил 60 миллионов человек, говорят. Сталин расстрелял 800 тысяч человек, всего-навсего. Это передавали, когда Ельцин еще был живой, – вспоминает Суворов и рассказывает историю, что его отца и дядю Мишу из деревни под Чебоксарами забрали чекисты как антисоветчиков («кто-то нажаловался»). – Увезли их в город. Мама плакала-плакала. А через неделю на тележке привезли на лошадях – и папу, и дядю Мишу. И даже извинились. Вот вам Сталин. Ясно?! – восклицает Суворов.

По словам пенсионера, он не состоит ни в какой партии. В советское время так и не вступил в КПСС и даже комсомольцем не был.

– Я ВСЮ ЖИЗНЬ НОРМАЛЬНО ЖИЛ. НОРМАЛЬНО РАБОТАЛ. А ОН ЧТО? ПУТИН? 56-ГО ГОДА РОЖДЕНИЯ. ОН УЧИЛСЯ БЕСПЛАТНО, РАБОТУ ПОЛУЧИЛ БЕСПЛАТНО. ПОТОМ РАЗВАЛИЛСЯ СОЮЗ. У НЕГО 38 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ В ШВЕЙЦАРИИ. ПОЧЕМУ ОН ИХ ТАМ ДЕРЖИТ, А НЕ В РОССИИ?
– А вы откуда узнали, что у него миллиарды?

Николай Суворов– Все обвинения по телевизору!

– А по какому каналу?

– А по любому, за 20 лет. Он же президентом с 2000-го года.

Спросила, какие каналы и передачи Николай Федорович смотрит чаще всего.

– Ну, у меня 60 каналов. И по всем Путин. В 4 часа утра включишь – Путин. Как будто он не работает, а только на телевидении сидит. Я Брежнева видел раз пять, может, за год-то. Никогда не сидел на телевидении Брежнев. А Путин и на Первом, и на втором, и на России-24, и на ТВЦ, и на «Мире». Везде, – пересказывает увиденное Николай Федорович.

Пенсионер также активно следит за программами Владимира Соловьева и Петра Толстого. И вообще, любит политические ток-шоу.

Николай Федорович признал, что единороссы ему не нравятся, но и либералов он не поддерживает: ни Навального, ни Жириновского. Суворов рад был бы увидеть на посту президента коммуниста вроде Рашкина или Мельникова.

Хотя на коммунистические митинги Николай Федорович не ходит, на выборах предпочитает отдавать голос именно кандидатам от КПРФ.

– Я на выборы-то хожу. Только меня там чуть в тюрьму не посадили как скандалиста. Я пошел, а там одной женщине, которая хотела голосовать за коммуниста, указали на единоросса, а сказали, что он коммунист. Пришлось обращаться к полиции, – рассказывает пенсионер.

АГИТАТОРЫ ОТ ПАРТИИ ВЛАСТИ К СУВОРОВУ БОЛЬШЕ НЕ ХОДЯТ. НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ОН ИХ ЗАКИДАЛ ПРЕДВЫБОРНЫМИ КОНФЕТАМИ, ПРИНЕСЕННЫМИ В ПОДАРОК. «ХОТЕЛИ КУПИТЬ МОЙ ГОЛОС ЗА КИЛОГРАММ КОНФЕТ», – ВОЗМУЩАЕТСЯ СУВОРОВ.

МЕДВЕДЕВ – МОЛОДЕЦ!

Николай Суворов рассказал нам, как в детстве пережил блокаду Ленинграда. Эту часть своей жизни он вспоминает со слезами на глазах, хотя помнит далеко не всё.

– Нас на двух баржах вывозили оттуда. Одну баржу немцы затопили, и наша стала тонуть. Ой, что там было! А в основном – бабы. Тросы рубить некому. Нас с сестрами мама накрыла собой. Так и выбрались. Потом в Чебоксарах жили, – вспоминает Николай Федорович.

Всю жизнь он проработал шофером. На «Победе» возил министра культуры Чувашской АССР. Потом поехал в Балаково работать на «Саратовгэсстрое», строить ГЭС. Из Балаково уехал, чтобы добывать золото на Севере. Видел Северный Ледовитый океан. Затем вернулся обратно в Балаково и даже успел вложить заработанные на приисках деньги в финансовую пирамиду ТОО «Магнат» под 120 процентов годовых. Договоры с этой фирмой Суворов хранит до сих пор и даже в прошлом году получил тысячу рублей взамен своим вложенным 2,5 миллионам.

– Тут [в Балакове] водителем работал на межгороде. Везде грузы возил: и в Грозный, и в Ригу, и в Таллин. А потом Союз развалился. Заводы встали, возить стало нечего. Я ушел на пенсию, – говорит Суворов.

Как бывший шофер Николай Суворов следит и за протестами дальнобойщиков:

– Видели, что они на митинге в Москве в воскресенье кричали? «Путина в отставку!»

У Николая Федоровича две дочери и уже пять правнуков. Десять лет он ухаживал за больной женой Зинаидой. Когда супруга совсем перестала выходить из дома, Николай Федорович судился с управляющей компанией, чтобы та починила аварийный балкон в их квартире. Там жена Суворова могла дышать свежим воздухом.

– С 2000 ГОДА Я ПИСАЛ ПУТИНУ ВОСЕМЬ РАЗ, И ОН МНЕ НИ РАЗУ НЕ ПОМОГ! Я ВОТ К МЕДВЕДЕВУ ОБРАТИЛСЯ ПО ПОВОДУ БАЛКОНА, И ОН ПОМОГ. НАПИШИТЕ ЭТО В СТАТЬЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, – ПРОСИТ ПЕНСИОНЕР.

Дочь Николая Суворова добавляет, что их семья благодарна Дмитрию Медведеву за нововведения с «госуслугами» и электронной записью в различные учреждения.

– Путин Медведеву не дал на второй срок избраться. Ведет себя как царь, – добавляет Суворов.

Николай Суворов, которой после смерти супруги живет один, говорит, что будет и дальше писать заявления в различные суды, потому что власть «разграбила страну».

– Я ему говорю, что только в Балакове открыли четыре завода, мост построили, он все равно считает, что все плохо. Сколько можно писать, – сетует Любовь Николаевна.

ОН УЖЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПИШЕТ!

Николай Федорович хоть и живет один, а содержит квартиру в идеальном порядке. Сам ходит в магазин, сам себе готовит. Вот и нас накормил своим фирменным блюдом – щами. Есть у него еще одно увлечение – кормить птиц. Для них у окна в спальне устроен «ресторан» – пластиковая кормушка из пятилитровой бутылки. Однажды туда, как рассказывает Суворов, прилетал даже орел.

Попрощавшись с Николаем Суворовым, мы встретили на лавочке у соседнего подъезда несколько пожилых женщин. Они сообщили, что сразу поняли, что приехали корреспонденты, и рассказали, что Суворов все время пишет письма и заявления против власти.

– Это только первый раз страшно. А он раз написал – и уже десять лет пишет. На такого человека нельзя обижаться, – сообщила одна из женщин.

Пенсионерки рассказали, что нрав у Суворова из последнего подъезда суровый – может и обругать, если что «не по-его». А про Путина бабушки тоже свое мнение имеют, человек-то он, конечно, не бедный, уверены жительницы Балакова… Но их волнуют более приземленные темы. У них своя «война» – с главой администрации района Иваном Чепрасовым, который на приемах граждан говорит с ними «с сарказмом» и отказывается помочь.

– Мы ведь можем и на абордаж пойти, – пошутили (а может быть, и нет) женщины.

Свои имена для публикации они называть не стали.

Мы дошли и до расположенного в соседнем доме участкового пункта полиции. Хотели спросить, зачем полиция приходила к пенсионеру Суворову накануне. Однако на месте никого из участковых не оказалось.

По телефону старший сержант Сергей Дегтярев, на участке которого проживает Николай Суворов, сообщил, что не приходил к «деду» из-за иска к Путину. Он также отметил, что жалоб от соседей на активного пенсионера не поступало.

Редакция ИА «Свободные новости» обратилась к начальнику МУ МВД России «Балаковское» Саратовской области Михаилу Гришину с просьбой прояснить, действительно ли несколько сотрудников полиции посетили пенсионера Николая Суворова после публикаций в прессе о его иске к президенту России Владимиру Путину. Ждем ответа. В Арбитражном суде Саратовской области от общения с журналистами сегодня воздерживаются.

P.S. В ОДНОМ ИЗ СВОИХ ПИСЕМ К ПРЕЗИДЕНТУ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ПЕНСИОНЕР НИКОЛАЙ СУВОРОВ ТРЕБОВАЛ ОТСТАВКИ ГЛАВЫ ЦИК ВЛАДИМИРА ЧУРОВА. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЧУРОВ БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ.

Источник: ИА «Свободные новости»

Комментарии (0)