Петля Нестерова* на шее Ивана Чепрасова или В нашем королевстве не найти пустого от скандалов места

03.10.2016 | 14:34

Нестеров_золотой пояс_дзюдо балаково Если Вы не показали еще своему чаду удивительный мини-сериал «Десятое королевство», обязательно покажите, пока он еще не вырос, да и сами гляньте! Так вот, в этом сказочном королевстве, наполненном и добром, и подлостями, злые недалекие тролли превращаются в золотую статую…

Так вот, в нашем с позволения сказать Королевстве есть один такой Король, который к чему ни прикоснется, все превращается отнюдь не в золото, а в форменный скандал.
Вот и сегодняшнее – совсем свежее увольнение его самого преданного друга Сергея Нестерова – новый акт все из той же фальшивой оперы. Не стало бы это финальным занавесом в карьере нашего великого скандалиста…

Дабы не быть голословным, окину беглым взглядом былые деяния Ивана Чепрасова, который на каждом шагу вляпывался в совершенно необязательные и некрасивые скандалы.

1. Взлетевший в десятки раз «налог на роскошь». Хотел деньжат в бюджет по-легкому срубить, а получил сплошные пикеты и митинги протеста;
2. Продажа (удавшаяся либо провалившаяся) муниципальных земель под:
а) гипермаркет «Лента»;
б) жилье в сквере 7-го микрорайона;
в) комплекс на Поле дураков – по всем пунктам в этой а-б-в-г-дейке народ клокотал от ярости, успевай только святых выносить.
3. Мутная былая сделка с продажей земли под Гринхаус ООО «Чепрасов и Ко», к которой сам Чепрасов якобы отношения не имел;
4. Многомиллионный энергосервисный контракт, который вопреки здравому смыслу погрузил город в тускло-желтый свет фонарей;
5. Нежная дружба с семьей Киракосянов, вылившаяся в подозрительную историю с дареным Лексусом и бесконечными муниципальными заказами, заточенных под «Автотрассу»;
6. Судебные тяжбы «Водоканала», вылившиеся в угрозы вывести на митинг 50 и даже 100 тысяч балаковцев – хороша же власть, которая сама ведет народ на баррикады;
7. Молниеносное уничтожение прудов у Хемикомпа, вылившаяся в нервное ожидание судьбы свеженасыпанной там земли (все подозрения на пункт 2);
8. Представление прокуратуры, уличившей Чепрасова в целом букете антикоррупционных нарушений – на этот раз его спасла безропостность депутатов;
9. (NEW!!!) реконструкция спортивных объектов в Балакове, вылившаяся в неожиданный скандал с преданным до мозга костей ЧИВу (народная устоявшаяся аббревиатура ФИО Чепрасова) Сергеем Романовичем Нестеровым — тем, который бублики попивал в кабинете Чепрасова (сам ЧИВ в этом признавался по простоте своей души)!

Любой из перечисленных былых подвигов Чепрасова (не обессудьте, если что-то упустил) более чем достоин отставки, будь вертикаль власти более требовательна и внимательна в тому, что творится в глубинке.
Но, осмелюсь предположить, последнее – самое свежее скандальное действо стоит всего предыдущего. Потому что оно напрямую связано с именем главного политического тяжеловеса региона и, чего уж, всей страны, Вячеслава Володина.

Не знаю, в чью светлую голову, Романыча или Васильича, пришла идея попросить невиданные деньги на реконструкцию весьма запущенных стадионов Балакова, но она оказалась просто шикарной.
Поворчав для проформы на «волюнтаризм» команды Чепрасова, Вячеслав Володин без видимых для нас-смертных сложностей изыскал невиданную для Балакова сумму, которая находится в районе 100 (!!!) миллионов рублей (по факту станет понятно, будет она больше или меньше этой отметки).

И сразу после этого пошло-поехало… Планерки одна скандальнее другой – обвинения директора «Альбатроса» Нестерова в финансовых грехах и ответные его «огрызания» на горе-финансистов в самой мэрии. Это при том, что у всех, кто наблюдал за эпопеей превращения голой идеи в бизнес-проект, сложилось устойчивое ощущение: Володин давал деньги не столько под Чепрасова, сколько под Нестерова, которого лично знает с четверть века – еще со времен возрождения строительства все того же «Альбатроса» (они вдвоем — без лишних глаз — буквально пролазили весь фундамент, решившись прямо на месте достроить брошенный объект — фрагмент мемуаров Сергея Нестерова)!

Неплохо знаком с Сергеем Романовичем и я.
И прекрасно знаю его противоречивую натуру, когда при любых раскладах последнее, что он сделает – это полезет за словом в карман.
Однажды, было дело, слушая пространный монолог Нестерова во время одного непрерывного телефонного звонка, я проехал за рулем целиком 90-километровый участок трассы с Тольятти до Самары – такова сила слова Романыча!

А сколько он крыл наше издание,- то Мутью, то Жутью, проделав это вновь совсем недавно с искренним жаром – на политсовете местного отделения Единой России! И покинув зал заседаний, чтобы не раскалять окончательно старого самбиста, я искренне пожелал ему всего самого доброго!
Что вы думаете — спустя полтора месяца в диалог с отставным уже Нестеровым первой вступила именно «Суть». Потому что мы знаем и понимаем его фольклорную натуру – ну не умеет Романыч быть пресным – всю свою яркую жизнь он прожил с перчинкой!
При этом сам ЧИВ в плане фольклоризма ушел от своего старшего по возрасту 71-летнего товарища совсем недалеко – все знают, как он упивается собственными неологизмами и поговорками. И, обладай Чепрасов рассудком государственного мужа, давно бы нашел подход к «классово близкому» Романычу, приехал бы в гости с коньячком (или что там любит наш заслуженный тренер – уж не знаю), переступил через себя да снял бы все вопросы для общего блага – чтоб довести до ума возможно самое свое удачное начинание – гигантскую реконструкцию!

Но нет, Чепрасову словно персональные черти что-то шептали – он настырно каждую неделю вызывал на трибуну своего нежданного визави, зная, чем кончится «непотушенное» дело. И с первых же громких слов Нестерова заводился как институтка до состояния с трудом сдерживаемой истерики (на видео — последние 2 минуты).

— Вы не администратор, а бизнесмен!, — заявил своему работодателю строптивый Нестеров на последней публичной – пятой уже по счету – словесной дуэли.

Я бы от себя добавил – хозяйственник из Чепрасова знатный — что есть, то есть. А вот руководитель — как из теста пуля! Потому что это не только от выражения «рукой водить» (этого у Чепрасова не отнять). Самолюбование и неумение слушать подчиненного либо оппонента – это его персональная планида. И человеческая, простите за прямоту, мелочность.
Судите сами – полтора месяца клокотать кипятком в постоянном режиме только для того, чтобы сразу же (и двух суток не прошло!) после своего <временного> ухода из власти взвалить груз принятия решения об увольнении Нестерова на своего заместителя Дмитрия Поперечнева!
Этот 2-метровый гигант, впрочем, от патрона не сильно отстал, послав «увольнять» вспыльчивого Нестерова спецбригаду из… женщин – Кададову, Калинину да Детинкину, которые предсказуемо огребли от строптивого Романыча по самую макушку.
Очень по-мужски! Браво!! Бис!!!

И после всего этого Чепрасов имеет смелость (смельчак каких поискать!) заявлять, что он «хочет поработать еще один срок с удовольствием». Только, спрашивается, нужен ли балаковцам такой взрывной и крайне мужественный топ-менеджер?

У населения (как бы кто из нас ни относился к эпохе правления Чепрасова) об этом спрашивать никто не станет — конкурс пройдет в локальном режиме. Но наверняка спросят у Вячеслава Володина, который, по нашим данным, уже в день увольнения все знал об отстранении Нестерова, (которого в августе публично приветствовал «борцовско-самурайским» поклоном – верхом уважения на Востоке).
Это ж какой надо иметь беспросветный талант – превратить благое начинание в некрасивую и мелочную по своей сути разборку, которую неизбежно свяжут с именем того, кому Балаково по гроб жизни обязан!

Как говорится, за «ваши» деньги получите в ответ скандальчик – согласно утвержденной вами же смете. А вот за такую недальновидную близорукость наказание должно быть неотвратимым. И, признаться откровенно, лично мне очень жалко, что все так вышло максимально глупо – как в нелепо-сказочном «Десятом королевстве»!

Примечание. Петля Нестерова* — она же мёртвая петля (в авиации) — фигура сложного пилотажа. Представляет собой замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Петля называется правильной, если все точки её траектории лежат в одной вертикальной плоскости. Своё название — «мёртвая» — получила из-за того, что длгое время была рассчитана только теоретически на бумаге и практически не выполнялась.
Впервые в мире выполнена 27 августа 1913 года в городе Киев над Сырецким полем П. Н. Нестеровым на самолёте «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» в 70 л. с. Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу.
Википедия.ру

Сергей Губанов, газета «Суть»

Комментарии (1)

  1. Романыч в этом конфликте конечно не прав