Подчиненные Чепрасова о своем боссе: «Мы не усмотрели нарушений антикоррупционного законодательства»

15.02.2016 | 15:18

алексеев чепрасов радаев Комиссия по противодействию коррупции при администрации Балаковского района не нашла нарушений у своего главы Ивана Чепрасова.

Комиссия по противодействию коррупции при администрации Балаковского района провела заседание по вопросу законности владения бизнесом главой администрации Иваном Чепрасовым.
Напомним, прокуратура города Балаково провела проверку на основании публикации газеты «Суть» «Молочная река и чиновничьи берега Ивана Чепрасова». Соответствующий документ поступил в редакцию за подписью и.о. прокурора города В.П. Ходакова. В ответе было сказано: ««Установлено, что Чепрасов И.В., занимая должность главы администрации Балаковского муниципального района, являлся учредителем ООО «Ветеран» и ООО «Молоко Поволжья». Согласно сведениям из МИР ФНС России №2 по Саратовской области следует, что деятельность ООО «Ветеран» и ООО «Молоко Поволжья» связана с извлечением прибыли. В случае не передачи Главой администрации БМР своих долей в ООО «Ветеран», ООО «Молоко Поволжья», данные обстоятельства могут привести к нарушению ст.14 Федерального закона 2 марта 2007 г. N 25- ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», а также ст. 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в связи с чем, может иметь место конфликт интересов.

На основании изложенного прокуратурой города в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов администрации БМР направлена соответствующая информация, которая будет рассмотрена на ближайшем заседании комиссии».

Сам Иван Чепрасов никакого конфликта интересов в этом не видел и заявил, что владеет «Молоком Поволжья» уже почти 20 лет.

Комиссия, в составе которой чиновники администрации (т.е. подчиненные Ивана Чепрасова), возглавляемая первым заместителем все того же Ивана Чепрасова, выясняла, не нарушает ли Закон «О противодействии коррупции» главный балаковский чиновник Иван Чепрасов. И это не шутка. Еще в 2013 году Иван Чепрасов подписал распоряжение и назначил ответственным за реализацию антикоррупционной политики в администрации Балаковского муниципального района своего первого заместителя, руководителя аппарата администрации Дмитрия Поперечнева. Данная информация опубликована на официальном сайте администрации в разделе антикоррупционная деятельность.

В правовом управлении администрации, где начальником трудится Олеся Сударкина, самоотверженно защищавшая главу администрации Ивана Чепрасова в его личном иске против Олега Шкиля (и даже брала для этого выходной за свой счет), есть сектор по противодействию коррупции. К слову и сама г-жа Сударкина в протоколах указана как член данной комиссии по противодействию коррупции. Заведующий сектором по противодействию коррупции отдела правового обеспечения деятельности администрации правового управления, член комиссии Сергей Юхачёв дал официальный комментарий для «Сути» по итогам заседания:

«Мы рассмотрели, было заседание комиссии. Дело в том, что у нас Закон «О противодействии коррупции», потом есть судебная практика. Мы все это рассмотрели, обсудили. 1 часть статьи 12.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» № 273 от 25 декабря 2008 года, она говорит о том, что в случае, если лицо замещающее должность муниципальной службы владеет ценными бумагами или паями в капиталах, долями, как раз как в случае, что может привести к конфликту интересов, данное лицо обязано передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством. Статья 1014 Гражданского кодекса говорит о доверительном управлении, что это такое. То есть Закон «О противодействии коррупции» говорит, что если человек передал в доверительное управление, все правильно оформил договор этот, то он не подлежит ответственности. Так что на все эти были представлены договоры, копии были направлены в прокуратуру, и копия протокола заседания была направлена в прокуратуру. Специалисты участвовали. Мы не усмотрели нарушений антикоррупционного законодательства. Потому что просто не проверили все это досконально первоначально. Прокуратура получила сведения из налоговой, а то что там же есть эти зарегистрированные договоры… понимаете о чем я? Имеете ввиду, что закон позволяет, если выявлен факт, то лицу дается определенный срок, чтобы он привел в надлежащий вид. То есть он может выйти и после выявления какого-то случая.

— То есть Иван Чепрасов фактически мог весь срок проработать, а только в конце правления написать, что передает бизнес в доверительное управление?

— Ну это нежелательный конечно момент, но закон допускает. С этим пришлось близко знакомиться, есть судебная практика по данной категории дел областного суда, по-моему, Пензенского, где рассматривали вполне аналогичный случай и суд не устанавливает там нарушений, — пояснил Сергей Юхачёв.

На вопрос, можно ли получить копию протокола заседания комиссии, Юхачёв ответил, что председателем комиссии является Дмитрий Поперечнев, и без его ведома протокол получить нельзя. Он посоветовал обратиться с этим вопросом в администрацию в письменном виде.

Новую публикацию «Молочная река и чиновничьи берега Ивана Чепрасова-3» читайте в свежей газете «Суть» №6 где речь идет о том, что, возможно, информацию о передаче в доверительное управление долей Ивана Чепрасова в выписки из ЕГРЮЛ добавили задним числом, так как данные сильно разнятся, ранво как и о том, что связывает Ивана Чепрасова и предпринимателя Наталью Зотину, в управление которой он якобы еще в 2014 году передал свой бизнес.

Источник: Газета Суть

Комментарии (2)