Решайте, пока не воняет!

01.04.2016 | 12:30

-8X-cv5u6C8 Накопившиеся у домов мусорные кучи и общая ситуация в городе вынудила администрацию созвать очередное совещание по мусору. Тему пока не называли «зловонной»: погода ещё не позволяет мусору разлагаться. Несмотря на присутствие начальника ТО Управления Роспотребнадзора Ольги Техликиди и Евгения Кравченко, помощника прокурора г. Балаково, главенствовал на сборе представителей управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК Владимир Попеко, замглавы районной администрации по вопросам ЖКХ. Он назвал ситуацию неоднозначной, потому что в одних домах прошли собрания и люди приняли тариф в 3,5 руб., утверждённый областным Комитетом государственного регулирования тарифов (КГРТ), а в других МКД собственники проголосовали против повышения.

– Будем помогать друг другу всё решать, – заявил многозначительно Владимир Михайлович. Интересно как? И в чём вообще заключается помощь администрации? Да, большую часть собственников удалось уговорить на повышенный тариф. Если это заслуга администрации, то почему «за бортом» остались две компании, ООО «УК «Зодчий» и ООО «Алькор+», а?

– Видимо, эти управляющие организации работу с собственниками в своих домах не наладили. И самое большое количество жалоб жителей именно из домов, которыми эти две компании управляют. Всего нами было получено около 40 обращений. Проведены проверки, составлено порядка 14 протоколов об административных правонарушениях. Но наша цель – не наказать, всё-таки штрафы – это тоже деньги собственников.

Выступивший следом Евгений Кравченко заверил, что вопрос находится на контроле у прокуратуры города:

– Некоторым руководителям УК объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона. В случае нарушений жилищного законодательства и законодательства о санитарном благополучии населения к ним будут приниматься меры административного воздействия. На прошлой неделе по поступившим от собственников обращениям прокуратурой совместно с Роспотребнадзором проводилась проверка в ООО «Алькор+» и ООО «УК «Зодчий». Выявлены многочисленные нарушения: захламление мусорных камер, отсутствие баков. Мы неоднократно собирались на совещания в мэрии. Руководители фирм изменения в законодательстве проигнорировали.

Ещё Евгений Сергеевич заявил, что из-за пробелов в действующем законодательстве мы все стали заложниками ситуации:

– Из неё как-то надо выходить, не допуская никоим образом ухудшения санитарного состояния города, т. к. впереди тёплое время года. И я прошу продолжить работу в данном направлении и исправлять возникшую ситуацию всеми возможными способами.

Ого, вот это заявление! Какими такими «всеми возможными способами», Евгений Сергеевич, конечно, не уточнил.

РАЗ ЕСТЬ КРЫСЫ, ЗНАЧИТ, МЫ НЕ ТОНЕМ

Павел Канатов продолжал гнуть свою линию: надо работать с собственниками. Мол, мы коммунальщики и обязаны делать своё дело чисто и аккуратно. На этой фразе Владимир Попеко предоставил слово Ольге Техликиди:

– В 2016 году в наш отдел поступило уже 15 обращений от граждан, жалующихся на несвоевременный вывоз отходов, а за весь 2015 год всего 9, что указывает на ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в городе и создаёт угрозу распространения заболеваний, передаваемых грызунами и насекомыми, бродячими животными. Существует угроза загрязнения почвы. На данный момент рассмотрено 13 обращений. По 5 заявлениям факты не подтвердились, т. е. ТБО вывезены к моменту осмотра. По 8 обращениям расследование проводится в рамках ст. 28.7 КоАП в отношении руководства трёх управляющих компаний: ООО «Алькор+», «Зодчий» и ИП Курносов. В том числе по требованию прокуратуры проведены проверки мест временного хранения ТБО в 32-х МКД. Выявлены следующие нарушения: ТБО вывозятся не ежедневно. В мусороприёмных камерах контейнеры переполнены. Невывезенные отходы лежат около мусороприёмных камер, на территории, прилегающей к контейнерной площадке.

А далее Ольга Леонидовна зачитала все статьи нормативных документов, касающихся сбора и вывоза ТБО, а также меры наказания, применяемые к нарушителям установленных порядков. Юридические лица будут оштрафованы на сумму от 100 до 250 тыс. рублей.

Взял слово Евгений Запяткин, председатель общественной палаты БМР. Он подтвердил, что мусор ООО «Алькор+» действительно начало вывозить, но из-за того, что он долгое время лежал без движения, там устроили жилище крысы. В момент погрузки начался переполох: очень напугались дети, потому что крысы начали бегать по мусору, по двору. Отходы вывезены, но остался жуткий запах, который ощутим в подъездах. И неизвестно, когда он выветрится. Возникают вопросы дезинфекции и необходимости борьбы с грызунами. Они были адресованы Наталье Галицкой, исполнительному директору компании. Та пояснила, что все эти мероприятия будут проведены согласно полученной уже заявке, на что Ольга Техликиди заявила: это нужно делать систематически.

Ещё выяснилось, что на предшествующем совещании был подготовлен список из 40 домов, в которых мусор также неделями складировался и не вывозился тем же ООО «Алькор+».

– Мы уже очистили, – объясняла Наталья Анатольевна, но когда её попросили назвать конкретные адреса, замолчала.

– Не владеете ситуацией, – заключил Канатов.

КАЛЬКУЛЯЦИЯ ГДЕ?

– А вы со своей стороны всё сделали? – спросила у представителей районной администрации Валентина Буяр, помощник депутата. – Вы нас в январе собирали. Записали в протокол все вопросы, которые мы вам задавали от имени жителей. Обещали нас собрать в начале февраля и ответить на все эти вопросы. Сейчас конец марта. Вы нас больше не собирали. Население идёт к нам в приёмные, спрашивает: как на полигоне килограммы мусора переводятся в кубические метры, интересуются расшифровкой стоимости захоронения. Ответов нет. Давайте вы тоже что-то делайте! Население-то идёт во все приёмные, ко всем депутатам – областным, городским. Люди спрашивают: что там администрация решила? Соберите опять группу и ответьте на поставленные и запротоколированные тогда вопросы. Мы будем это разъяснять населению. Я не оправдываю управляющие компании. Но, как помощники депутатов, мы тоже должны к этой работе подключиться, однако не можем дождаться от вас конкретных ответов. Нам говорят: Канатов ушёл в отпуск, Попеко ушёл в отпуск… Ждём приглашения!

Попеко пояснил, что в таком и более расширенном составе они с января собираются еженедельно. Дескать собирали ТСЖ, ЖСК, всё разъясняли.

– Да, надо предоставить людям калькуляцию расходов на захоронение, – согласились с Буяр представители УК.

– Какая может быть калькуляция у перевозчиков отходов? – спрашивает представитель «Мехуборки».

Отвечает Владимир Попеко:

– Мы уже делали запросы в Комитет государственного регулирования тарифов, публиковали ответ на сайте. Я готов показать вам всё лично.

АГА, ПОПАЛИСЬ?

С вопросом к помощнику прокурора обратилась Людмила Стенковая, председатель ТСЖ «Авангард-2015»: «Правомерно ли то, что «Мехуборка» не заключает договор на вывоз мусора из расчёта в куб. м? Из расчёта на кв. метры у нас по двум домам получается 24 тысячи. Мусорный контейнер стоит на площадке. За день с двух домов набирается 1 контейнер. Если бы это было в куб. метрах, то мы бы 60 тысяч в год экономили. Два дома – 120 тысяч. На эти деньги мы могли бы что-то другое сделать».

Евгений Сергеевич пояснил, что компания «Мехуборка» – юридическое лицо, которое осуществляет перевозку ТБО из одного пункта в другой. Это коммерческая организация, которая вправе предлагать свои условия договора и свою ценовую политику управляющим компаниям и ТСЖ. УК и ТСЖ могут соглашаться или нет и прилагать свои возражения к договору. Это хозяйственная деятельность субъектов, двух юридических лиц. С точки зрения закона каких-то административных норм, которые бы предписывали «Мехуборке» делать так, а не по-другому, в настоящее время нет. В конце концов, кроме «Мехуборки» есть у нас другие организации, которые вывозят мусор. Я понимаю, что с точки зрения целесообразности может быть дешевле.

Вот ведь какая штука получается-то (говоря словами Павла Степановича)! Значит, можно всё-таки возражать-то! Соглашаться или не соглашаться-то! А ведь преподносится людям всё совершенно по-другому. 3,50, и всё. 1,50 – за сбор и вывоз, 2,0 – за утилизацию и захоронение, и только так, а не иначе. Можно платить больше, а меньше нельзя! Теперь понятно, почему народ волнуется: чует, что опять нас путают, вокруг пальца водят на верёвочке. Но помните: сколько верёвочке ни виться – конец всё равно будет. Чему или кому – это мы ещё посмотрим.

Источник: Упрямые факты №12 (480) 29.03.2016

Комментарии (3)

  1. Пипец. Загнали жителей в монополию, а теперь еще и говорят что настаивать на своих условиях это законно.

  2. Необходима альтернативная фирма по вывозу мусора. Монополизм «Мехуборки» не имеет предела.

    • Одной альтернативной «мусорной» фирмы будет мало (а если их будет несколько, то их просто не впустят на наш рынок) А две фирмочки быстро и умно договорятся, поделят рынок а нам снова будет трудно дышать. Для реальной конкуренции нужно много участников, и которые не смогут договориться между собой, как, например, сейчас у нас получается с такси в городе, 33-33-33 держит малую цену и имеет на круг больше чем другие.