Сергей Нестеров: “C балаковскими подрядчиками работать не буду, они все откатчики”

Нестеров_золотой пояс_дзюдо балаково Неожиданная и чрезвычайно громкая размолвка в доселе слаженном политико-хозяйственном тандеме – Чепрасов-Нестеров у многих вызвала откровенное недоумение. Сначала даже не поверилось: уж не постановочный ли это конфликт для отвода глаз от каких-то других проблем?

Напомним, вот уже вторую подряд планерку в мэрии во время отчета об освоении средств на капитальный ремонт спортивных объектов, руководитель спорткомплекса “Альбатрос” Сергей Нестеров артистично и красноречиво “спускает всех собак” на чиновников администрации, обвиняя их как минимум в непрофессионализме. Спикер планерки Иван Чепрасов за словом в карман не лезет, что приводит к уникальным публичным перепалкам – уже двум по счету.

Мы решили не ходить вокруг да около, а спросили об этом напрямую впавшего пока еще в легкую степень опалы директора спорткомплекса «Альбатрос» Сергей Нестерова.

– Да какое там постановочный, – отмахнулся тот. – Если говорить о нападках, то я с 10 лет привык держать удар. То как спортсмен, то как тренер, то как администратор. Все потому, что я по прямой живу. И результаты показываю. Если «Альбатрос» прежде нищий был, то каким он теперь стал – многие, согласись, диву даются.

– И все же ближе к теме: камнем преткновения с главой администрации Чепрасовым стало ваше принципиальное несогласие подавать данные по расходованию средств на реконструкцию «Альбатроса» в централизованную бухгалтерию?

– Именно так. Мое условие – чтобы бухгалтерия вся была у меня. Я на этом настаиваю. Он (Чепрасов – Авт.) ведь коммерсант, а я – администратор, хозяйственник. Карла Маркса «Капитал» перечитайте, что там написано.
Две схемы: товар – деньги – товар, по которой я работаю.
И другая: деньги – товар – деньги. Это его принцип работы.
Он (Чепрасов – авт.) говорит: «Деньги должны работать». Так они у меня и работают. Накопились – сделали бассейн, еще что-то. Например, в конце сентября у нас заработает искусственный каток с синтетическим льдом – 400 кв м. Скольжение по нему – такое же, как на обычном льду, а вот экономия огромная. И в эксплуатации он прост: пропылесосил и все. Или вот серфинг у нас будет. Такого вообще в России в условиях стационарного спортивного объекта нигде нет!
Увидели деньги, так им надо взять. Но я так скажу: с муниципального автономного учреждения, каким является «Альбатрос», они не смогут этого сделать.

– На ваш взгляд – истинная причина этого конфликта все-таки в бухгалтерии или…?

– Думаю, что кому-то просто не дают покоя мои достаточно дружеские отношения с Вячеславом Викторовичем Володиным. Когда он приехал к нам больше месяца назад, то первым делом похлопал меня по плечу, дружелюбно говорил со мной, одобрял мою работу.
Я заметил невольно, как некоторые товарищи просто с лица спали от этого. Судьба у меня, наверное, такая, мне всю жизнь завидуют и палки в колеса вставляют. Когда тренером ко мне ходили толпами по 150 человек, тогда как к остальным тренерам по 15, мне в напольное покрытие для занятий кнопки втыкали, а пояса от курток, висевших на просушке, в морские узлы от зависти связывали. Я и теперь планку не опускаю. Лучший тренер в области, золотой пояс <по дзюдо> только у меня есть.

– Тем не менее, почему бы вам не переложить груз ответственности на администрацию, раз она так хочет этого?

– Потому что в конечном счете ответственность за то, как будут потрачены средства на реконструкцию, будет на мне как на директоре комплекса. Я это четко осознаю. Когда пришли деньги, меня попросили перечислить их на счет администрации. Я попросил договор, почитал. По нему оказалось, что я – заказчик, а администрация – исполнитель, которая почему-то оказалась в праве требовать от меня, а не наоборот. Зачем мне это надо? В конце концов, у меня у самого бухгалтер есть. На мне изначально по закону колоссальная ответственность, я и сам могу это сделать. Заметь, если я один занимаюсь реконструкцией «Альбатроса», то на остальных спортивных объектах – весь город. Но я твердо сказал: с балаковскими подрядчиками работать не буду, они все откатчики (По нашей информации речь идет о балаковской фирме ООО “Фрактал”, которая будет осваивать все 117 млн рублей – ред.).
Володин правильно им сказал: нечего волюнтаризмом заниматься. Объявили реконструкцию стадионов, а чего ими раньше-то никто не занимался?! Что, решили сейчас за счет Володина их в порядок привести?

– Прокомментируйте пожелание Чепрасова в ваш адрес о том, чтобы услуги в «Альбатросе» были доступнее…

– У меня все доступно. Например, 600 человек в «Альбатросе» занимаются бесплатно. Это секции художественной гимнастики, борьбы, плавания. Они существуют за счет так называемых платников. Но и платникам я не навязываю услуги, а предлагаю. Мы деньги зарабатываем. Повторюсь. – тогда как остальные муниципальные учреждения приносят 8 коп. дохода на вложенный рубль, мы на тот же рубль даем прибыли в 4 руб.! На следующий год обороты планируем увеличить до 45 млн. руб. И я не боюсь эту цифру озвучивать. У меня все прозрачно. Отчитываюсь ежемесячно, ежеквартально и делаю годовой отчет. Итого – 17 раз за год. Все данные уходят в администрацию к Балукову (А. Балуков – зам главы администрации по экономическим вопросам – Авт.). А вот если у них будут деньги, то я ничего не увижу.

– Чепрасов ставит вам в будущую вину – отставание от графика. Для таких опасений есть основания?

– У меня есть дорожная карта или, как раньше говорили, план работы. Так вот, по нему я иду с опережением. Лезть в свою работу я не дам. Ну пойми, не могу я считаться с теми, кто ниже меня. У меня туалеты лучше, чем у них кабинеты. Почему ГЦИ со своим баяном за 500 тыс. руб. ничего не зарабатывает, а только с протянутой рукой ходит? А я уже за свой счет несколько ремонтов сделал и ни рубля не попросил. А раз Володину пообещал, что торжественное открытие после реконструкции в «Альбатросе» состоится 25 декабря. Значит, так оно и будет.

Источник: Газета “Суть”, Наталья РУДЕНКО.