Тепловики провели рейд по злостным неплательщикам

22.01.2016 | 09:26

долгВ минувшую среду, 20 января, судебные приставы и энергетики Саратовского филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» провели очередной регулярный обход балаковских неплательщиков, которые на протяжении нескольких месяцев не оплачивали потребленную тепловую энергию. В этот день в поле зрения специалистов попали шесть квартир в новых микрорайонах Балаково на Набережной Леонова, Проспекте Героев, проезде Энергетиков, улицах Степная и 30 лет Победы. С их владельцев  решениями суда в общей сложности взыскано более 300 тыс. рублей: от 34 до 65 тыс. рублей тепловых долгов по каждому объекту недвижимости.

      Едва часы отбивают «шесть ноль-ноль» — приставы начинают звонить в квартиру в доме на Набережной Леонова, 64. Домофон в квартире исправен, а значит – оплачен, чего, к сожалению,  нельзя сказать о потребленной тепловой энергии. В пику пышущим теплом батареям, их хозяйка платить за это благо не торопится. Несмотря на то, что при общении с приставом владелица жилья постоянно подчеркивает свою «законопослушность» и «благонадежность», за неоплаченное тепло  судом с нее взыскано почти 50 тыс. рублей. При этом, частично внося плату по текущим начислениям, про исполнительный лист должница предпочитает не помнить, считает его недоразумением и обвиняет в формировании своих долгов старшую по дому, которая когда-то давным-давно якобы ввела ее в заблуждение, сказав, что за «коммуналку» почему-то можно не платить.

      После того, как пристав разъясняет должнице права и обязанности, производится арест ее компьютера. Инвентарный номер имущества переписывается, составляет соответствующий документ, и компьютер передается хозяйке на ответственное хранение. Попытки продать его или подарить чреваты уголовной ответственностью. Если долги не будут погашены, приставы вернутся в квартиру, вывезут арестованный компьютер и продадут его на торгах. Должница осознает серьезность и неотвратимость ситуации и обещает предоставить возможные варианты оплаты задолженности в самое ближайшее время.

      Со следующим исполнительным листом судебные приставы и специалисты Балаковского отделения «ЭнергосбыТ Плюс» перемещаются в 8-й микрорайон, на проезд Энергетиков, 14. Хозяев этой двухкомнатной квартиры приставы уже посещали в октябре прошлого года, и тогда их визит моментально принес свой эффект. Вдохновленные общением с людьми в форме неплательщики в тот же самый день сократили свои почти 34-тысячные тепловые долги на 5 тыс. рублей. Однако за прошедшие с тех пор несколько месяцев долг не уменьшился, а значит – энергетикам и приставам самое время напомнить данным должникам об обязательствах и последствиях их неисполнения. Это не только существенно ужесточившиеся с недавних пор штрафные санкции к недобросовестным коммунальным потребителям, но и дополнительные расходы, возлагаемые на них в случае истребования неплатежей в судебном порядке: госпошлина, размер которой привязан к конкретной сумме долга,  и исполнительский сбор в размере 7%  в пользу службы судебных приставов.

     Получив от неплательщиков гарантии платежей по исполнительному листу, приставы направляются на Проспект Героев, 58Б. Из-за отключенного домофона попасть в подъезд удается только с помощью соседей. Узнав, по какому поводу и к кому именно пожаловали приставы, те не только с готовностью открывают им железную дверь, но и напутствуют пожеланиями работать с такими недобросовестными жильцами поактивнее, вплоть до отключения воды и срезания батарей. Это – одна из характерных примет настоящего времени: если раньше к коммунальным должникам соседи относились по большей части равнодушно, то сегодня на фоне тотального оснащениями домов коллективными приборами учета на них все чаще и чаще начинают смотреть с неприязнью.

         Впрочем, хозяйку трехкомнатной квартиры, с которой решением суда за потребленную тепловую энергию взыскано более 63 тыс. рублей, никакая репутация, по всей видимости, не беспокоит. Запущенный внешний вид, развязная манера общения, особая атмосфера жилья и робко выглядывающий из комнаты в коридор сожитель не оставляют сомнений: несмотря на ранний час, приставы застали ее в момент очередного продолжительного загула. Нисколько не скрывая того факта, что все свои доходы она тратит на выпивку и развлечения, неплательщица пребывает в твердом убеждении, что раз уж она порядочно потратилась на покупку самой квартиры, то платить за коммунальные и жилищные услуги по этой квартире  совсем не обязательно.

      Понимая, что на конструктивный диалог с должником в данный момент рассчитывать не приходится, пристав оформляет на хозяйку квартиры повестку. Если она не явится урегулировать свои долги за тепло самостоятельно, то будет подвергнута принудительному приводу в сопровождении охраны, а также привлечена к административной ответственности и оштрафована на сумму от 1000 до 2500 рублей.

По информации ПАО «Т Плюс»  

Комментарии (0)