У Радаева «все идет по плану»

15.12.2016 | 17:16

Следователи приедут за саратовским губернатором Валерием Радаевым и его «дорожными» чиновниками?

В Саратовской области, находящейся под управлением губернатора Влаерия Радаева, чиновники разворовывают миллиарды рублей. Ситуацией заинтересовалась Генпрокуратура.

После ревизии Счетной палаты выяснилось, что местное министерство транспорта «без проведения конкурентных процедур заключил госконтракт по устройству объездной дороги в обход аварийного моста с единственным поставщиком».

Были «установлены факты принятия бюджетных обязательств с превышением доведенных лимитов бюджетных обязательств, что является нарушением Бюджетного кодекса». Дело направили в Генпрокуратуру.

Речь идет о сумме в 3,2 млрд рублей. Более того, в прошлом году правительство Радаева не направило неиспользованные в 2015 году 1,35 млрд на увеличение ассигнований дорожного фонда на этот года, что является нарушением бюджетного кодекса. 62 % дорог «не соответствуют нормативным требованиям».

«В Саратовской области составляла 9,8 млрд рублей. Региональным законом о бюджете было предусмотрено 2,3 млрд», — говорится в докладе Счетной палаты.

Дырка Радаева

Напомним, что в прошлом году в Саратове разразился настоящий «арт-скандал» с дорогами. Дело в том, что местный художник бы задержан правоохранительными органами, подчиненными Радаеву за портрет губернатора на дороге с ямами. Нет, художник даже не на стенах рисовал, а на дороге с дырами. И сделал он это не просто так, а чтобы обратить внимание общественности и органов на ситуацию с дорогами.

Похоже, обратили внимание только сейчас.

«Пул» губернатора

За спиной у Валерия Васильевича ряд громких скандалов. Например, весной 2015 года сотрудники Росфиннадзора выявили нарушения в финансово-бюджетной сфере Саратовской области на сумму 3,7 млрд рублей!

Кстати, чиновники Радаева не только воруют, но даже и тратить деньги не могут. Так, в конце 2014 года выяснилось, что правительство Радаева не смогло освоить 2 миллиарда рублей! Деньги закредитованной области отправились обратно в федеральный бюджет! Какими непрофессионалами нужно быть, чтобы не получилось «освоить» 2 млрд рублей?

А ведь эти деньги были очень нужны области – через несколько месяцев в феврале 2015 года на заседании комиссии по бюджету саратовской гордумы депутаты одобрили проект поправок в бюджет – долг был увеличен до 5,83 миллиардов рублей!

Госдолг области 55 миллиардов рублей – свыше 80% доходов!

В этом году доход Саратовской области 68 миллиардов – расход 72 миллиарда, в 2017 году доход 74 миллиарда – расход 76 миллиардов и госдолг. Фактически уже по итогам этого года область становится банкротом!

Это произошло благодаря «экономической программе» Радаева, который возглавил регион в 2012 году. В 2013 году Валерий Васильевич «приступил к исполнению». Регион привлек кредитов на сумму 21,7 миллиард рублей и, самое ужасное, 71,8 % – это кредиты в коммерческих банках под высокий процент!!!

«Ума – палата»

Отметим, что раньше нарушения Счетная палата особенно и не находила, ведь в регионе руководил аудиторами Андрей Саухин. Поговаривают, что за заслуги перед Радаевым Саухин получил пост руководителя территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

А прославился главный аудитор региона тем, что в должности главы СП периодически отрывался в ночном клубе «Веселый Роджер».

В 2015 году к Саухину пришли аудиторы из Москвы, чтобы проверить его ТФОМС. И, по всей видимости, в фонде процветает коррупция. Тогда выяснилось, что «региональные комиссии ОМС неоднократно в течение года меняют стоимость тарифов на оплату медпомощи». И самое важное, что «разницу» чиновники якобы перечисляли себе.

Например, 11 декабря 2014 года тариф на оплату медпомощи поднялся в цене, а на следующий день, 12 декабря, его цена была снижена в четыре раза! Но у Саухина остались связи в СП, тогда дело затихло…

Сын-беспредельщик?

Самое скандальное и громкое дело Саратовской области произошло, когда Валерий Васильевич возглавлял в качестве председателя саратовскую областную думу (2007-2012). Его сын Андрей Радаев был заподозрен в групповом изнасиловании девушки Гульмиры Н. В. Тогда в местных медиа эта ужасная история получила широчайшее освещение, но никаких действий со стороны следствия не последовало….

Силовые методы губернатора?

Радаев о ретивости журналистов не забыл. Помнит политик и то, как саратовские СМИ писали, что губернатор якобы занимался рейдерским захватом рынка в Кировском районе Саратова.

Сейчас со свободой слова в Саратовской области очень туго, даже на фоне российской действительности. Так, в 2014 году в регионе был жестоко избит трехкратный обладатель премии Артема Боровика Александр Крутов, который занимаелся расследованием коррупции. 54 летнего журналиста госпитализировали с сотрясением мозга.

В начале прошлого года случилось бандитское нападение на независимого журналиста Сергея Вилкова. Его избили «двое неизвестных». Вилков заявил полиции, что на него напали люди, похожие на тренеров по рукопашному бою военно-патриотического клуба «Патриот», соучредителем которого является Сергей Курихин. А Курихин, депутат Саратовской областной думы, считается сподвижником губернатора Валерия Радаева.

Отметим, что в далеком 1996 году саратовские бандиты из ОПС «Парковские», ОПГ «Гвоздя» (то есть Романа Гвоздкова), «темная» фирма ООО «ИЛД» якобы активно пользовались услугами Сергея Курихина!

Но сейчас ситуация меняется, началась показательная борьба с коррупцией, в которой, кроме политической борьбы с оппонентами, иногда доходит и до коррупционеров. Как это случилось с губернатором Коми Вячеславом Гайзером или сахалинским Александром Хорошавиным. Регион под управлением Радаева скоро станет банкротом. После этого Валерия Васильевича, скорее всего, и покажут по телевизору в наручниках, вспомнив все его громкие скандалы.

Источник: The Moskow Post

Комментарии (3)

  1. Сурков не даст радаеву переизбраться. Володин потеряет влияние над регионом. Вот будет весело в следующем году!!!!!

  2. Надо отдать должное Володину, он смог из Радаева сделать неплохим чиновником. Да, как губернатор он слаб и совершенно не справится без поддержки тяжелой альтерелии