Прогулка по лесу за грибами – очень приятное занятие, тем более что нынешняя теплая осень к этому располагает. Но незнание грибов, которые не всегда съедобны, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Вот основные правила, которые помогут избежать отравлений:
– Собирайте только хорошо знакомые грибы. Если есть сомнения — лучше оставьте гриб в лесу.
– Выбирайте для сбора удалённые от дорог, промышленных предприятий и населённых пунктов места. Грибы накапливают вредные вещества, как губки, поэтому место сбора должно быть экологически чистым.
– Срезайте грибы вместе с ножкой. Не пробуйте их во время сбора.
– Отбраковывайте старые, переросшие и червивые грибы.
– Используйте для сбора плетёные корзины, чтобы грибы не мялись и не повреждались. Пластиковые вёдра и полиэтиленовые пакеты могут привести к быстрой порче продукта.
– Переберите собранные грибы в день сбора и внимательно осмотрите каждый экземпляр. Безжалостно выбрасывайте грибы сомнительного качества. Оставшиеся грибы можно подвергнуть кулинарной обработке.
– Приготовленные блюда из грибов нельзя хранить даже сутки.
– Для засолки и маринования не используйте оцинкованную и глиняную глазурованную посуду.
– Без предварительного отваривания можно готовить только безусловно съедобные грибы, такие как белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Варите их 10 минут, затем воду сливайте, грибы промывайте и используйте для дальнейшего приготовления.
Если после употребления грибов появились симптомы отравления, немедленно вызывайте скорую помощь.
– Не покупайте маринованные грибы у торговцев не улице – вы не знаете, какие грибы находятся в банке и где были собраны. Даже крохотная бледная поганка среди остальных съедобных грибов может привести к летальному исходу.
– Своевременное обращение за медицинской помощью при появлении симптомов отравления может спасти вам жизнь. Соблюдайте осторожность и берегите себя.
По материалам телеграм-канала Минздрава Саратовской области.