Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. — опорный вуз Балаковской атомной станции. Порядка 40% выпускников института энергетики СГТУ им. Гагарина Ю.А. ежегодно трудоустраиваются в структуру Росатома.
16 октября студенты и дирекция института энергетики СГТУ им. Гагарина Ю.А. посетили Балаковскую АЭС. Третьекурсники, учащиеся по направлениям «Электроэнергетика и электротехник» и «Тепловая и атомная энергетика», побывали в информационном центре, музее трудовой славы и учебно-тренировочном центре (УТЦ) Балаковской АЭС.
В информационном центре ребят встречали сотрудники отдела кадров, отдела развития персонала и заместитель директора по управлению персоналом Балаковской АЭС Юрий Мезенцев. За круглым столом гости и сотрудники станции обсудили вопросы образования, трудоустройства, целевые договоры и совместные проекты, затем познакомились с музеем информационного центра. В УТЦ студенты прибыли с жаждой углубленных знаний по своим направлениям обучения.
Опытные инструкторы Балаковской АЭС познакомили гостей с технической базой центра, провели по учебным, интерактивным и тренажерным классам. Рассказали о радиационной безопасности, эксплуатации дозиметрических приборов, работе в электроцехе, цехе тепловой автоматики и измерений, провели инструктаж по оказанию первой медицинской помощи.
Полномасштабный тренажёр БЩУ (блочный щит управления) традиционно оставил у гостей самые яркие впечатления. Даже девушек-студентов заинтересовала возможность попасть на БЩУ, несмотря на тернистый путь к мозгу энергоблока. Инструкторы инициативу поддержали.
«Мы посетили Балаковскую АЭС с целью создать почву для выбора будущей профессии. Ребята начали знакомиться с атомной энергетикой и компетенциями, чтобы в будущем занять достойное место в семье Росатома», – отметил директор института энергетики, заведующий кафедрой «Промышленная теплотехника» Никита Озеров.
Балаковская АЭС в сотрудничестве с институтом энергетики СГТУ имени Гагарина Ю.А. успешно реализует образовательные проекты, студенты института проходят производственную практику, заключают целевые договоры, активно участвуют в научных конференциях и ежегодно становятся частью трудового коллектива станции.