Новое исследование Университета Колорадо в Боулдере показало, что микроорганизм Mycobacterium vaccae, содержащийся в коровьем молоке и почве, способен предотвращать набор веса, связанный с потреблением жирной и сладкой пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity.
Эксперимент проводился на животных, которых еженедельно вводили препарат с убитыми нагреванием клетками M. vaccae. Несмотря на диету западного типа, богатую жирами и сахаром, подопытные не только не набирали лишний вес, но и демонстрировали снижение накопления висцерального жира и нормальные уровни лептина — гормона, связанного с аппетитом и жировыми отложениями.
Исследователи также отметили, что бактерия снижала уровень воспалительных процессов в гиппокампе мозга, что уменьшало тревожные поведенческие реакции. В то же время состав микробиома кишечника практически не изменился, что свидетельствует о том, что микроорганизм действует на более глубокие иммунометаболические процессы.
По словам профессора физиологии Кристофера Лоури, результаты экспериментов впечатляют: «Мы увидели полное предотвращение набора веса у животных, несмотря на высококалорийное питание».
Учёные отмечают, что для подтверждения эффективности бактерии на людях потребуется дополнительное исследование. Предполагается, что M. vaccae помогает подавлять воспаление, регулируя работу иммунных клеток и ускоряя обмен веществ.