В конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Лучший начальник караула» победителем стал Владимир Дубинин.
Потомственный рабочий, профессиональный военный, учительская династия – привычные, достаточно распространенные понятия. О работе пожарной службы мы узнаем практически каждый день, чаще всего из сводок чрезвычайных происшествий. А за кадром остаются порой те, кто сделал эту работу своей профессией.
Владимир Дубинин – профессиональный пожарный. В службе МЧС он работает более 20 лет. Хотя окончив школу №13, поначалу выбрал совсем иного рода специальность – техника электромеханика, поступил в Балаковский химико – технологический техникум по совету родителей. Практику проходил в производственном объединении «Химволокно».
Осенью 1986 года начинающий специалист получил повестку от военкомата и отправился служить в армию. Долг Родине отдавал в солнечной Туркмении, охраняя государственную границу. Вспоминая об армейском опыте, Владимир Дубинин уверен в том, что в жизни каждого молодого человека должно быть воинская служба. Это хорошая школа взросления, формирующая мужской характер.
– Мы действительно служили, – рассказывает он, – выполняли важную задачу по пресечению попыток нарушения государственной границы. На руки военное оружие для отражение вооруженного вторжения на нашу территорию. С составом проводилась воспитательная работа. Погранвойска находились в ведении Комитета госбезопасности, и отбор туда был достаточно серьезным. Призывники проходили психологическую проверку, должны были иметь хорошую физическую форму. То есть в погранвойска направлялись люди психически устойчивые, уравновешенные, физически подготовленные к трудностям. Дисциплина была на высоте. Может, поэтому у нас не было дедовщины, знаю о ней только по переписке с друзьями, служившими в других родах войск.
И потому о службе Владимир сохранил добрые впечатления. Да и с сослуживцами переписывался, перезванивался время от времени. Был период, когда связь была, но на помощь пришел всемогущий Интернет: бывшие пограничники разыскивали друг друга, общаясь в скайпе или «аське».
Подходил к окончанию срок воинской службы, но начался вывод войск из Афганистана. И готовящихся ребят к демобилизации задержали на несколько месяцев. Вместо осени 1988-го Владимир вернулся домой в феврале 1989 года. На следующий день последний российский солдат покинул пределы Афганистана.
В том же месяце устроился работать по специальности, полученной в техникуме, на Химволокно. В кадровой службе обратили внимание на молодого работника, его характеристику и место службы. Вскоре пригласили на собеседование в 14-ю пожарную часть. В марте Владимир перевелся в оперативную службу ПЧ-14. Через три года, решив получить профессиональное образование, поступил в пожарно-техническое училище в г. Свердловске (ныне г. Екатеринбург).
Это было сложное для всей страны время – шел перестроечный 93-й год. В. Дубинин исправно нес службы, кормил семью, учился, ездил на сессии в уральский город. После получения диплома и звания лейтенанта был назначен начальником караула. Проблемы и сложности на химическом предприятии, характерные для всей Российской индустрии 90-х, вынудили Дубинина перейти на службы в городскую пожарную часть. В 2002 году капитана пожарной службы пригласили на работу в ПЧ-23 по Балаковской АЭС, где он продолжает трудиться и по сей день.
– Основная задача ведомственных пожарных частей – обеспечение пожарной безопасности предприятия, – поясняет основы своей службы Владимир Дубинин.
– На Химволокне случались не значительные возгорания и локальные пожары, на которые мы выезжали, но это происходило нечасто. Если крупные пожары случались в городе или районе, то наша часть тоже принимала участие в тушении.
Служба городской ПЧ была более беспокойной: за сутки дежурства команда под руководством начальника караула Дубинина обязательно выезжала по тревоге не один раз. Особенно частыми вызовы были в летнее время: то пригорело варенье, о котором забыли, то вспыхнула от брошенной сигареты сухая трава. Случались возгорания и в жилых домах.
В череде бесконечных выездов вспоминается один, запомнившийся тем, что произошло ЧП 1 мая. Команда Дубинина пребыла тушить загоревшийся дом в Ивановке, а вокруг хмельной народ (праздник как- никак!) растерянно метался, не соображая, что делать. Пожарные расчеты свою задачу выполнили быстро, и бестолковая суета улеглась при виде четких действий огнеборцев.
Атомная станция – объект особенный, отнесенный к стратегически важным для обеспечения безопасности страны. Соответственно, здесь сложнее и на порядок выше система противопожарной защиты, поясняет Владимир Дубинин. На Балаковской АЭС все направлено на то, чтобы исключить человеческий фактор. Если на других предприятиях бывают проявления халатности, то на АЭС это в принципе не возможно. Регулярные проверки самых разных инстанций, приезды комиссий из области, федерального центра, концерна «Росэнергоатом», представителей международных организаций, учения по линии ГО и ЧС держат в тонусе весь коллектив ПЧ-23.
Караул Дубинина состоит из 17 человек, несет службы по строгому распорядку, где отведено место общефизическим занятиям в спортивном зале, пожарно-строевой подготовке, изучение теоретической части. Отрабатываются упражнения с лестницами: штурмовой, трехколенной выдвижной. Начальник караула передает свои знания и наработанный опыт в тушении пожаров подчиненным. Каждый отлично знает, поставленные задачи и чётко выполняет свои обязанности. Как подчеркнул Владимир Дубинин, материально-техническое оснащение части самое современное, произведенное в странах Евросоюза, позволяющее личному составу выполнять задачи повышенной сложности. За время службы на атомном объекте никаких экстренных ситуаций и ЧП не возникало, сообщает Владимир Дубинин. И это показатель квалификации работников как атомной станции, так и пожарной части.
Начальник ПЧ-23 Алексей Викторович Сафронов дорисовал портрет одного из лучших подчинённых:
– Владимир Павлович Дубинин – энергичный, принципиальный, инициативный начальник караула. На пожарах работает грамотно, проявляет инициативу, находчивость. В сложной оперативной обстановке не теряется, действует смело. При этом компетентно управляет работой подчинённых пожарной команды. Неоднократно участвовал в тушении крупных пожаров. Принимает активное участие в спортивной и общественной жизни подразделения. Постоянный участник художественной самодеятельности. В 2013 году завоевал гран-при на областном смотре художественной самодеятельности
Высокопрофессиональный труд начальника караула ПЧ-23 В. Дубинина отмечен медалями МЧС России «За отличие в службе» и «Участнику ликвидации лесных пожаров», нагрудными знаками «Лучший работник пожарной охраны» и «Почётный знак МЧС России». Его имя было занесено на районную Доску почёта.
Постоянная работа над совершенствованием мастерства позволяет Владимиру Дубинину добиваться профессиональных побед в гарнизонных и областных конкурсах. С 2006 года он шесть раз становился лучшим начальником караула Саратовской области. В 2010 и 2014 годах профессионал из Балаково отстаивал честь Саратовской области на конкурсе Приволжского регионального центра МЧС России в Нижнем Новгороде и в сложнейшей борьбе поднялся на третью ступень пьедестала почета.
В свободное от службы время Владимир Дубинин посвящает своей семье и любимым увлечениям. Он помогает своим родителям, вместе с семьёй выезжает на дачу, где выполняет все работы, требующие мужской силы и умений. После трудовых будней любит он попариться в баньке, которую отстроил сам. И веники заготавливает особенные: в берёзовый «букет» добавляет одну-две ветки можжевельника. И аромат необыкновенный и польза для здоровья.
Есть у него настоящая мужская слабость – любовь к автомашинам. В собранной им коллекции около трёхсот экземпляров сувенирных моделей, занимающих целый шкаф. Есть автомобили побольше: рабочая лошадка «Ока» и аристократичный «Фольксваген». Его использует владелец для дачных поездок: чаще всего вместе с родителями выезжает в Нижегородскую область, чтобы навестить родных.