По оценке зарубежных экспертов, в РФ на Южном Урале произошла утечка рутения-106, причем возможным источником радиоактивного вещества могла стать Балаковская АЭС, недавно отправившая в Челябинскую область отходы в новой упаковке. Одни российские СМИ подтверждают эту версию, другие – опровергают.
Спецтару для транспортировки радиоактивных отходов по железной дороге Балаковская атомная станция действительно недавно получила и испытала. Как сообщил 20 сентября Центр общественной информации БалАЭС, речь шла о так называемом транспортно-упаковочном комплексе ТУК-1410. Он включает в себя контейнер и спецплатформу.
Непосредственно на станции этот комплекс проходил горячие испытания, которые вели совместно Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности и Росатом.
«Испытания доказали, что расчетные параметры контейнера подтверждены и соответствуют действующим нормативам. После загрузки отработавшего ядерного топлива контейнер был дезактивирован, измерены его радиационные характеристики и температура на поверхности. Все параметры существенно ниже допустимых, что свидетельствует о высоких эксплуатационных характеристиках нового ТУКа», – приводит сайт БалАЭС комментарий директора по проектам АО «ФЦЯРБ» Константина Твиленева.
Контейнер выполнен из сверхпрочного сплава чугуна с шаровидным графитом. Предназначен он для транспортировки отработавших тепловыделяющих сборок, которых в него помещается 18 штук, вместо 12, которые можно было упаковать в предыдущую версиях контейнера.
ФЦЯРБ на своем сайте называет свою разработку «контейнерам будущего». Транспортировать в них предполагается сборки с Балаковской, Калининской, Нововоронежской и Ростовской АЭС. Вывозятся такие отходы для переработки на ФГУП «ПО «Маяк» в город Озерск Челябинской области.
По информации Ъ, 24-25 сентября контейнеры испытывали уже непосредственно на «Маяке», при этом, как предполагает издание, что-то пошло не так. Первыми тревогу забили европейские эксперты. 29 сентября в Германии, Австрии и Италии был зафиксирован повышенный радиационный фон изотопа рутений-106. Федеральное ведомство по защите от радиации и министерство по охране окружающей среды Германии выпустили 8 октября заявление, в котором сообщили, что источник радиоактивного загрязнения может находиться на Южном Урале, причем это не АЭС.
В свою очередь в Росатоме заявили, что на Урале как раз все чисто, а присутствие рутения зафиксировал единственный пункт измерения, и тот – в Санкт-Петербурге. При этом концентрация его 6 октября была всего 115,4 мкБк/м3 — вчетверо ниже допустимых объемов.
Такой же версии придерживается телеканал «Россия 24», посвятивший случаю с рутением сюжет в программе «Вести». Эксперты «Вестей» отмечают, что наибольшая концентрация рутения отмечается в Румынии, а не в РФ. Кроме того, данные по направлению ветра за последний месяц никак не вяжутся с версией о том, что радиоактивное вещество могло попасть в Европу с Урала. Ознакомиться с телесюжетом «Вестей» можно здесь.
ПО «Маяк» – федеральное предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива. Крупнейший центр переработки радиоактивных материалов в РФ. На «Маяке» имеется 9 собственных ядерных реакторов, из которых на данный момент действующими являются 3, а остальные заглушены и выведены из эксплуатации.
Официальный сайт предприятия подтверждает, что облученное топливо ВВЭР-1000 с Балаковской АЭС действительно поступило 22 сентября в новых контейнерах, но рутений на АЭС не применяется. Их испытания, как указывает предприятие, прошли успешно. 25 сентября контейнер ТУК-1410 перегрузили на внутриобъектовый железнодорожный транспортер и доставили в цех №5 радиохимического завода. Все этапы работы, как яетсотметил при этом генеральный конструктор контейнера Анатолий Зубков, прошли без замечаний.
Примечательно, что с испытаниями контейнеров на «Маяке» совпала проверка сирен системы оповещения населения о ЧС. Она прошла в Озерске как раз 25 сентября. Впрочем, муниципальные власти за день до этого предупредили жителей, что тревога будет учебной.
Проверка систем оповещения – вещь привычная для российских городов, МЧС проводит их регулярно. Но в городе с действующим опасным объектом, особенно радиационным, такие учебные тревоги могут запросто напугать местных жителей. Как убедился «БВ», изучив новостные сайты Челябинской области, на этот раз местные жители не паниковали, включение сирен вообще прошло незамеченным.
Аварии на предприятии в Озерске в прошлом проходили не раз, в том числе, с радиоактивными выбросами. Самая известная среди них – Кыштымская авария 1957 года с разрушением емкости с радиоактивными отходами. До взрыва на Чернобыльской АЭС она была самой сильной в СССР, 6 баллов по международной 7-балльной шкале. Последний инцидент с выбором радиоактивных веществ на предприятии датируется 1998 годом. Серьезных последствий он не повлек.
Источник: Бизнес-Вектор
Сейчас Атомщики выбегут и начнут топить за то, какая Балаковская АЭС хорошая и лучшая во всем мире. Материал прочитал и нисколечки не удивляюсь, что могли быть утечки. С каждым годом срок ремонта сокращаются, а усталость агрегатов никто не отменял!!!! И миниполомки бывают о которых никто не говорит. Предприятие на бабки ориентир держит, так что рано или поздно доиграются они с быстрыми ремонтами, что будем от сюда ноги (а может уже и ласты) уносить да как можно быстрее.