Ароматный, хрустящий, незаменимый – именно такими эпитетами можно описать продукт, который каждый день появляется на нашем столе. Хлеб… В этом слове всего четыре буквы, но как много они значат! Нас с детства приучают к тому, что нельзя выбрасывать даже маленькую корочку хлеба – и в этом особый смысл, который понятен даже ребёнку: долгие века караваи и буханки оставались одним из самых важных продуктов питания, а потому приобрели поистине сакральное значение.
В Балакове впервые отметили Международный День хлеба. Яркое мероприятие прошло в рамках Фестиваля добрых дел, организатором которого выступила компания «ФосАгро» в лице БФ АО «Апатит». Балаковская земля когда-то считалась хлебной столицей Поволжья, и, наверное, пришло время возродить былые традиции. Тем более, что на территории БМР работает предприятие, которое производит экологически чистые удобрения для того, чтобы пшеница, рожь и другие культуры давали большой урожай.
У КАЖДОГО – СВОЙ ХЛЕБНЫЙ ЗАМЕС
…Свадебные караваи, ржаной хлеб на закваске, пшеничный с мёдом – чем только не удивляли жюри участники конкурса «Добрый хлеб», организованного «ФосАгро» совместно с администрацией БМР. Заявки на участие подали 16 команд, причём это были семейные команды, представляющие различные организации города. Они не только представили на дегустацию свои хлебобулочные изделия, но и организовали необычные презентации. Пекари-любители с удовольствием делились рецептами хлеба.
-У меня сегодня пшеничный хлебушек из цельнозерновой муки. Он сделан на закваске без дрожжей. По цвету он тёмный, потому что пшеничная мука в действительности такая и есть, она не белая. Рецепт простой: мука, вода, закваска, сахар, соль. В отличие от дрожжевого хлеба он более плотный, им быстро наедаешься. «Изюминка» хлеба на закваске – лёгкая кислинка. Когда я училась его печь, бывало, что он не поднимался, но в итоге наша семья уже несколько лет не покупает магазинный хлеб – печём сами, мне помогают дети, – рассказала многодетная мама Марина Мезенцева.
-У нас три блюда – это сырные шарики по маминому старому рецепту, пирог с сёмгой и картофелем и, естественно, хлеб. Вместо сахара в хлеб я добавляю мёд, поэтому тесто получается легче и ароматнее, по возможности также использую кунжутное масло вместо подсолнечного, и вкус у хлеба получается особенный, – поделилась тонкостями выпечки Надежда Болдырева.
-Удивлять жюри мы будем пшенично-ржаным хлебом под названием «Дарницкий» по рецепту 1933 года. Его создали в Ленинграде. Этот хлеб быстро получил популярность у жителей всех советских республик. Нам он тоже понравился, и мы его часто печём дома. Он диетический, поэтому есть этот хлеб могут практически все, даже сидя на диете, – рассказывают участники команды «Весёлые пекари». – Какой у нас секрет? Любовь! Всё, что делается с любовью, – это вкусно и полезно!
ПОДОШЛИ С ДУШОЙ
В этот день вкусно было всем, потому что каждый из участников постарался и вложил в выпечку, можно сказать, всю свою любовь. Поэтому и выбирать из 16-ти команд самую лучшую было очень
сложно. Жюри, в которое вошли не только организаторы, но и профессиональные технологи и пекари, совещалось долго.
-Это бесподобно! Видно, что команды тщательно подготовились, презентации у всех на 10 баллов! Видно, что подошли с душой. Очень хорошие впечатления остались у всех нас. Явных лидеров, на мой взгляд, было три – выбрать из них достаточно сложно, – рассказала начальник отдела по спорту, физической культуре, молодёжной политике и туризму администрации БМР, председатель жюри Елена Грибушина
В итоге победителем конкурса стала команда «Хлеб да соль» (МАОУ Лицей №1). Второе место у команды «Хлебная семейка «Крутой замес», 3 место завоевала команда – «Дружба народов» (МАОУ СОШ №15, 1 Б класс). Специальным призом отметили команду «Веселая стайка» (детский клуб «Чайка» центра «Ровесник»). Все участники конкурса были награждены дипломами и поощрительными призами от компании «ФосАгро».
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…
А пока жюри выявляло лучшего хлебопёка, сразу на нескольких площадках Театра юного зрителя проходила презентация благотворительных проектов, которые «ФосАгро» реализует на территории Балаковского района и в Саратовской области. Вся территория Балаковского ТЮЗа была поделена на интерактивные площадки, на которых проходили презентации проектов «Детям России – Образование, здоровье и духовность (ДРОЗД)» и «ФосАгро-Школа»; физкультурно-оздоровительного комплекса Балаковского филиала АО «Апатит» и санаторно-гостиничного комплекса «Изумруд». В рамках фестиваля состоялась выставка работ балаковских художников – участников конкурса «Апатитовый пленэр», который два года подряд проводит Балаковский филиал АО «Апатит». Свои достижения в спорте, ставшие возможными, благодаря планомерной финансовой поддержке «ФосАгро», продемонстрировали баскетбольный клуб «Автодор», спидвейный клуб «Турбина». У гостей праздника была возможность убедиться в том, что Компания заботится о здоровье не только своих сотрудников, но и всех жителей района, поддерживает профессиональный и детский спорт, восстанавливает православные святыни, содействует сохранению исторического наследия, развивает искусство. По мнению участников фестиваля, масштаб социальной работы Балаковского филиала АО «Апатит» впечатляет. В этом году предприятие впервые стало обладателем Гран-при регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
Помимо презентации социальных проектов Компании организаторы подготовили для гостей праздника мастер-классы по народным промыслам, выездную экспозицию Музея истории г. Балаково, ремонт которого в 2016 году проведён при поддержке «ФосАгро».
-Я очень раз, что в этот осенний солнечный день балаковцы откликнулись на наше приглашение и пришли на мероприятие. Это наш экзамен, который называется «Фестиваль добрых дел», – отметил заместитель директора ПАО «ФосАгро» по работе с государственными органами власти Валерий Фёдоров. – Руководство компании приняло решение провести во всех городах присутствия такие фестивали – прийти к горожанам со своим отчётом: как мы живём, как мы работаем. В народе говорят: «Цыплят по осени считают», поэтому и мы говорим: «Давайте смотреть, что мы сделали». Работаем мы, честно говоря, хорошо – в этом году мы выпустим 9,5 миллионов тонн удобрений, они являются самыми чистыми в мире. Каждый год «ФосАгро» направляет 2,5 миллиарда рублей на благотворительность. В Балаково за пять лет мы вложили более 1 миллиарда рублей!
Фото: Дмитрий Демидов
Спасибо за такой праздник!
1 лярд за 5 лет? Очуметь.