Быстрее, чем сама инфекция, по миру распространяется паника. И пустые полки в магазинах – не самое страшное. Продукты вновь завезут, туалетной бумаги вновь наделают с избытком. Работать «на удаленке»? Тоже не страшно. Не ездить в зарубежные страны? Не посещать концерты и выставки? Обидно, но тоже не смертельно. Пугают нагнетаемый каждый день страх в СМИ, самые невероятные слухи и новые цифры статистики зараженных. А еще – неизвестность, непонятная перспектива, неясность – что же все-таки нам грозит конкретно.
Как все начиналось? Первые сообщения ВОЗ о вспышке новой инфекции появились 31 декабря 2019 года, хотя позднее стало известно, что первые заболевшие появились еще в начале декабря. Они были зарегистрированы в городе Ухане, провинции Хубэй в Китае — это центр страны, ближе к юго-востоку. Заболевание протекало в форме пневмонии неизвестного происхождения. Распространение инфекции началось с того, что заболели жители, которые работали на рынке животных и морепродуктов Хуанань или же посещали его.
Уже не в первый раз в Китае при его скученности населения и частом контакте людей с животными возникают новые вирусы: вспомните птичий грипп и атипичную пневмонию.
Коронавирусы — это целое семейство вирусов (40 видов), которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Впервые он был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом. Коронавирусы постоянно эволюционируют.
Вирусы, подобные коронавирусу, встречаются у диких животных: нынешний, к примеру, распространён у летучих мышей. Коронавирусы могут передаваться человеку через домашних и диких животных, а в результате мутации и от человека к человеку.
Как протекает заболевание
Вирус поражает слизистую дыхательных путей, органы зрения, желудочно-кишечный тракт (так вот почему скупают туалетную бумагу!) и нервную систему. Заболевание, как и любая вирусная инфекция, начинается с сильного насморка, кашля, температуры.
В дальнейшем развивается бронхит, пневмония, возможны септический шок и острый респираторный дистресс-синдром.
Экспресс-тестов на выявление коронавируса пока не разработано. В Китае тесты проводят в лабораториях при больницах.
В России диагноз ставят в лабораториях при научных центрах, больницах и институтах.
Какой вирус распространяется сейчас?
7 января 2020 года новый вирус отнесли к коронавирусам, 13 января он был зарегистрирован в базе данных GenBank. Его официальное название — 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV). Он имеет генетическое сходство с короновирусами SARS (атипичной пневмонией) и MERS (вирусной инфекцией с довольно высокой, 10%, смертностью, зарегистрированной в 2012 году в Саудовской Аравии).
На 31 января число заболевших превысило 9770 человек, смертей от болезни уже более 200.
Вирус особенно опасен для людей старшего возраста (от 48 до 89 лет) и ослабленного здоровья (с хроническими болезнями), как и обычный грипп.
Власти Китая среагировали довольно быстро и ввели карантин: с 23 января выезд из города Уханя запрещён, разрешен только въезд. Железнодорожные станции закрыты для входа. Власти рекомендуют жителям не покидать свои дома. В общественных местах распыляют дезинфицирующий раствор.
Несмотря на принятые меры, вирус уже проник в два десятка стран: Японию, Таиланд, Южную Корею, Тайвань, Гонконг, Италию, Финляндию, Вьетнам, Сингапур, Непал, Австралию, США и Францию.
Но есть и хорошие новости: он сравнительно незаразен — один больной может заразить одного-двух человека. Для сравнения: больной корью может заразить 12–18 человек, краснухой — 5–7. У вируса сравнительно низкая летальность — 2,8% (у родственной атипичной пневмонии 2002 года — 10%, у MERS из Саудовской Аравии — 35%).
А что в России? В нашей стране 31 января зафиксированы первые случаи заболевания коронавирусом. Анна Попова, глава Роспотребнадзора, заявила, что на заражение коронавирусом было проверено более 1,3 млн человек — это те, кто прибывал в Россию сухопутными и авиационными рейсами. Из них 100 человек были обследованы, каждому поставлен диагноз: кому-то — ОРВИ, кому-то — вирусы гриппа, парагрипп и другие вирусы.
Массовая госпитализация китайских туристов из одной из московских гостиниц, новости о которой активно расходились в соцсетях, была связана с повышенными мерами безопасности, но в итоге семерым туристам был поставлен диагноз ОРВИ, все они в удовлетворительном состоянии.
Госпитализация с подозрением на коронавирусную инфекцию пяти китайских студентов Байкальского государственного университета (БГУ) закончилась также новостями о том, что у всех у них сезонный вирус гриппа А.
Роспотребнадзор предпринял обычные меры безопасности — усиленный контроль пропуска на госграницу «прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования», а также выпустил рекомендацию воздержаться от посещения КНР.
Крупнейшие туроператоры нашей страны остановили продажи туров в Китай. Помимо этого, по закону любой гражданин нашей страны имеет право отказаться от оплаченного тура, если в стране, которую он собирался посетить, есть угроза для его жизни или здоровья. Деньги за поездку ему должны вернуть.
Как диагностировать и лечить заболевание?
Чтобы определить, вирусное у вас или бактериальное заболевание, врачи предлагают сдать анализ крови. Основные известные вирусы гриппа можно диагностировать тестами на тип гриппа. Тестов на коронавирус пока нет. Определить, что у вас именно новый коронавирус методом экспресс-диагностики, какие существуют для гриппа, станет возможным в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор»: там работают над диагностическим набором для нового коронавируса.
Вакцины от нового коронавируса в настоящий момент нет, но они разрабатываются и пройдут первые исследования в июне.
Сейчас для лечения коронавируса используют антиретровирусные препараты, которые применяют при профилактике ВИЧ. В России их достать непросто, тем более их продают (если найдете) только по рецепту врача. Так что лечат симптоматику.
Что же делать?
• Не паниковать!
• Отменить поездку в Китай (особенно если вы человек в возрасте и слабого здоровья).
• Если вы побывали в Ухане в последние две недели и заболели, избегайте контактов с людьми и вызовите врача (предупредив по телефону заранее, что были в Ухане).
• Мойте руки с мылом в теплой воде по 20 секунд.
Заразиться через фрукты и китайские товары невозможно, но любые фрукты и овощи, чтобы не заболеть другими вирусами, обязательно надо мыть.
• Не контактируйте с больными (кашляющими, чихающими, сморкающимися) людьми.
• Не контактируйте с дикими и домашними животными, не посещайте рынки и не употребляйте в пищу сырое мясо и молоко.
Двенадцать мифов о коронавирусе
Миф 1. Электросушилки способны убить коронавирус
• Нет. Лучший способ защититься – часто мыть руки или протирать их спиртовой дезинфицирующей салфеткой, а затем досуха высушивать чистым полотенцем или сушилкой.
• Миф 2. Коронавирусы погибают в свете ультрафиолетовой лампы
• Медучреждения применяют мощные ультрафиолетовые лампы для уничтожения бактерий (но не вирусов) на поверхностях, например, в операционных или лабораториях. Однако такие средства не должны использоваться для стерилизации рук или кожи, поскольку могут вызвать серьезное раздражение.
• Миф 3. Тепловые сканеры эффективно выявляют людей, инфицированных новым коронавирусом
• Тепловые сканеры способны выявить людей с повышенной температурой – и только. Лихорадка может быть вызвана сотнями других причин, не обязательно коронавирусом. Кроме того, тепловизоры никак не реагируют на пассивных носителей, в организме которых вирус пребывает в инкубационном периоде.
• Миф 4. Нанесение алкоголя или хлорки по всему телу может убить новый коронавирус
• Это испытанные средства дезинфекции поверхностей, а специальные гигиенические ополаскиватели на спиртовой основе действительно помогают держать руки в чистоте. Однако применять их для эрадикации вируса, который уже проник в организм – напрасная трата времени, да еще и с риском испортить одежду или нанести химический ожог слизистым оболочкам (напр., глаза, рот).
• Миф 5. Получать сейчас письма или посылки из Китая небезопасно
• Факты свидетельствуют о том, что коронавирус не выживает на такого рода объектах, тем более что почтовая доставка из Китая требует какого-то времени. А вот мышление подобного типа наносит серьезный ущерб, поскольку ведет к стигматизации определенных групп населения и целых народов в связи с распространением коронавируса, вынуждая многих людей скрывать заболевание.
• Миф 6. Коронавирус распространяется домашними животными
• Многие вредоносные микроорганизмы способны паразитировать в организме животных, особенно диких. Однако нет никаких доказательств того, что наши домашние любимцы могут становиться переносчиками китайского коронавируса или заболевать COVID-19 (это сокращенный вариант диагноза «COrona VIrus Disease», которому на днях вместо временного статуса был придан статус окончательный и официальный).
• Сказанное вовсе не означает, что можно пренебрегать обычными мерами предосторожности после общения с животными: некоторые распространяемые ими инфекции для человека гораздо опаснее коронавируса.
• Миф 7. Вакцины от пневмонии защищают от нового коронавируса
• На данный момент не существует вакцин, создающих иммунитет к коронавирусу. Ни пневмококковая вакцина, ни вакцина против гемофильной инфекции второго типа (HiB) такой защиты не обеспечивают. По сообщениям экспертов ВОЗ, вирус настолько необычен, что требует создания особой, специфической для него вакцины. Такие разработки ведутся со всей возможной скоростью, однако вакцина может быть попросту не готова для массового применения на пике эпидемии.
• Вместе с тем, ВОЗ настоятельно рекомендует не пренебрегать существующими вакцинами, надежно защищающими человека от многих опасных инфекционных заболеваний.
• Миф 8. Регулярное промывание носа физиологическим раствором может предотвратить инфицирование новым вирусом
• Такая процедура поможет быстрее справиться с насморком, однако нет оснований считать ее мерой профилактики респираторных инфекций, включая коронавирус.
• Кроме того, имейте в виду, что и раствор, и вода, на которой он приготовлен, и приспособление для промывания носа должны быть стерильными. Скажем, если воспользоваться некипяченой водопроводной водой, риск заражения только увеличится.
• Миф 9. Употребление чеснока предотвращает инфицирование
• Чеснок, лук и некоторые другие растения известны своими фитонцидными свойствами, однако это действует лишь в отношении некоторых бактериальных инфекций.
• Миф 10. Растертое по телу кунжутное масло блокирует проникновение вируса в организм
• Неизвестно, откуда взялся этот нелепый миф, но вы не отпугнете коронавирус, даже если с головы до ног умаслите себя чем бы то ни было.
• По данным ВОЗ, некоторые химические антисептики могут уничтожить SARS-CoV-2 на поверхностях, – это, например, дезинфектанты на основе хлора, некоторые растворители, 75-процентный этиловый спирт, перуксусная кислота, хлороформ и др., – однако при нанесении на кожу или в нос их эффективность либо очень низка, либо вовсе отсутствует. А вот причинить таким способом тяжелые повреждения коже и/или слизистой – можно вполне.
• Миф 11. Новый коронавирус поражает только пожилых людей
• К сожалению, инфекция поражает людей любого возраста. (24 февраля ВОЗ сообщала об отсутствии случаев заболевания среди детей младше 9 лет). Проблема в том, что пожилые люди с тяжелыми сопутствующими или фоновыми заболеваниями (астма, диабет, сердечно-сосудистая патология) более уязвимы и чаще болеют в тяжелой форме.
• Миф 12. Антибиотики являются эффективным средством профилактики и лечения нового коронавируса
• Несмотря на бесконечные разъяснения и доказательства обратного, данный миф очень живуч. И все же на вирусы антибиотики не оказывают ни малейшего действия – это исключительно антибактериальное средство.
• Поэтому при вирусных инфекциях назначается лишь паллиативная, симптоматическая, поддерживающая терапия. Специфические, этиотропные способы лечения находятся, по сообщениям ВОЗ, в стадии разработки; их эффективность и безопасность могут быть доказаны только через клинические испытания.
Итак, не поддавайтесь панике, будьте разумны и чистоплотны, берегите своих близких и – не закупайте, ради бога, горы круп и консервов!
Спасибо, достаточно подробно все написанно
Хуань. Дальше можно не читатть