Каталог

В Балаково Контрольно-счетная палата выявила нарушения на 101 миллион рублей: отличился спорткомплекс “Альбатрос”

Председатель Контрольно-счетной палаты Балаковского района Татьяна Решетникова сегодня на заседании Совета города Балаково рассказала депутатам о выявленных нарушениях по итогам проверок в 2018 году. Сумма нарушений – 101,1 миллионов рублей. Большая часть из них выявлена в спорткомплексе “Альбатрос”.

Общий объем проверенных средств 167,3 миллиона рублей. Общая сумма выявленных нарушений – 101,1 миллионов рублей. Большая часть – 93,3 миллиона нарушения 2017 года.

Лидером по числу нарушений стал муниципальный спортивный комплекс “Альбатрос” за период, когда шло возведение нового корпуса с искусственным серфингом и скалодромом в рамках проекта “Балаково спортивный”. Напомним, проект был реализован при поддержке председателя Госдумы Вячесава Володина с привлечением значительной части спонсорских средств. Спорткомплексом тогда руководил Роберт Моисеев. Объект сдали со большой задержкой и сумма на его строительство выросла от начальной в несколько раз.

Больше всего нарушений было по ведению бухгалтерского учета, в том числе и грубые нарушения. В “Альбатросе” они выявлены на 74 миллиона 558,5 тысяч рублей. Нецелевое использование средств на сумму 1 миллион 650 тысяч рублей. “Альбатрос” получил субсидии из бюджета на оплату работ по обустройству инженерных систем, ограждающих конструкций и конструкций перекрытий, а потратил их на скалодром.

Проверка показала завышенные расходы на строительство нового корпуса на сумму 4 миллиона 566,1 тысячу рублей. И заниженные доходы и упущенная выгода спорткомплекса – 138 тысяч рублей.

В “Альбатросе” нашли нарушения законодательства о закупках на сумму 2 миллиона 637,3 тысячи рублей. При строительстве нового корпуса не применялись положения ФЗ-44 “О закупках”. Выявлены признаки заинтересованности при проведении закупок и монтажа водных горок. Так, Роберт Моисеев был одновременно директором “Альбатроса” и муниципальной “Офицыны”. И поставки водных горок для “Альбатроса” выиграла “Официна” (муниципальная аптека поставляла водные горки!). За это антимонопольная служба признала “Альбатрос” нарушителем закона о защите конкуренции.

Неправомерные и необоснованные расходы в “Альбатросе” нашли на сумму 5 миллионов рублей. Это результат по выплатам стимулирующего характера, в том числе 3 миллиона 666 тысяч за 2017 год. Иные нарушения и недостатки составили в сумме 4,2 миллиона рублей.

Новый корпус спорткомплекса начали строить без разрешения на строительство, а достраивали, когда срок разрешения уже истек. Строительство шло без авторского надзора, без проекта производства робот. Эксплуатация водных горок осуществлялась без надлежащего ввода в эксплуатацию. И при работе аттракционов отсутствовали документы, что привело к нарушению ГОСТ. Помещение Музея спорта на момент проверки не использовалось по назначению.

Проверка была и в муниципальном похоронном учреждении “Комбинат благоустройства” в рамках реализации программы “Формирование комфортной городской среды на 2017 год”. Нарушения бухгалтерского учета выявили на 330,8 тысяч рублей.

Комбинат принял и оплатил работы по укладке брусчатки на сумму 13,9 тысяч рублей без надлежащего оформления документов. Штамбовые розы не были учтены как  многолетние растения. На всех приобретенных в рамках программы объектах отсутствовали инвентарные номера. Новый цветной фонтан на перекрестке улицы Трнавской и Проспекта Героев поставили на учет как “объект движимого имущества”.

Межбюджетные трансферты с целевым назначением в рамках программы не использовали, и в итоге вернули. Имущество на сумму 553,9 тысяч рублей, которое приобрели в рамках программы, по назначению так и не использовали. А это 23 лавочки и 2 туалетные кабины.

Нарушения по закупкам составили 1 миллион 409,9 рублей. Это приемка и оплата товара, не соответствующего условиям контракта. Неприменение мер ответственности к подрядчикам за неисполнение условий контракта, сумма штрафных санкций более 1 миллиона. Не нашли проверяющие 385 штамбовых роз на сумму 194,4 тысячи рублей. В закупленных туалетах объем баков 180 литров, вместо 250 литров. Работы по устройству резинового покрытия, не соответствующие техническому заданию, на 193,4 тысячи рублей. Не нашли проверяющие 2 уличных светильника и 6 контейнеров для урн.

Всего по результатам проверок Контрольно-счетной палаты было привлечено к дисциплинарной ответственности 8 должностных лиц. Нарушения устранили на сумму 98,8 миллионов рублей. Все материалы были переданы в правоохранительные органы. Также запланирована проверка КСП похоронной деятельности “Комбината благоустройства”.

Глава города Балаково Роман Ирисов после представленного отчета спросил, есть ли хоть одно уголовное дело за выявленные нарушения. Татьяна Решетникова ответила, что она делала запрос, но согласно ответу, ни одного уголовного дела в 2018 году возбуждено не было.

“Вот смотрите, что получается – заслушали отчет про “Альбатрос”. Его строили чуть больше ста миллионов. Выявлено нарушений тоже 100 миллионов. У нас речь идет о заинтересованности лиц, которые исполняли свои должностные обязанности не должным образом. У нас есть и нецелевое использование. Очень много нарушений, которые были выявлены. Лично мне непонятно, на каком этапе тормозятся эти дела. Потому что если доходит до возбуждения уголовного дела, то потом на каком-то этапе до итога не доходит. Вчера прочитал в СМИ о “Саратовгесстрое”, обманутых дольщика. Там человек, который загнал в долги дольщиков, его чуть не отпустили из-за того, что прошли сроки рассмотрения дела. У нас таких примеров очень много. Десятая школа. Сейчас наверное тоже дождемся, что сроки все пройдут. И люди, которые в этом принимали участие, в выводе земель, строительстве “Альбатроса”, дело закончится тем, что пройдут все сроки и люди окажутся чистыми. Мы говорим про нецелевое использование средств, о десятках миллионов, и получаем штрафы 10-20 тысяч. Причем некоторые эти руководители остаются. (Роберт Моисеев по сей день руководит “Официной” – прим.)Не хотелось бы, чтобы такие несправедливые вещи, которые у нас в городе Балаково происходят, на каком-то этапе заминались и притормаживались. Факты-то есть. Я понимаю, что Татьяна Владимировна не сотрудник правоохранительных органов, но выполняет очень большую работу в выявлении нарушений. Выявленные нарушения отправляются в правоохранительные органы. Хотелось бы конечный результат проверок. Чтобы виновные получили достойное наказание. А не “Извините, сроки закончились””, – сказал Роман Ирисов.

Комментарии (13)

  1. Ахахах)) Также с футбольными полями, до сих пор никто не наказан. Наш город- это какая то аномалия.

  2. Рука руку моет… иначе бы давно всех посадили

  3. Суки все не наворуются, все им мало.

  4. Василий Бахтий

    Нашли то нашли се, когда суд?

  5. Роберт исполнитель. Ему Чепрасов сказал, он договор заключил. Что Вы к человеку пристали?

  6. А гришин на вопросы по альбатросу уже успел отмолчаться на депутском заседании. Там явная связка Чепрасов – Гришин – Моисеев – Поперечнев.

  7. Ну и нахрена нам мэрия со всеми депутатами, если они могут только подсчитывать то что сперли они же сами?!

  8. мы сообщали вчера, Контрольно-счетная палата Балаковского района выявил… Напомним, проект в городе был реализован при

  9. от того что ирисов сказал ничего не поменяется, дон роберто непотопляемый

  10. а чо так можно было штоле?

Читайте также:

14.06.2018 11:26
В Балаково вернули в муниципальную собственность очередной участок проданный при Иване Чепрасове
Балаково. Побережье Волги. Эти земли вновь принадлежат городу. Участок между седьмым микрорайоном и профилакторием атомной ...
Поезд ЛДПР устало прокочевал через Вольский район
09.03.2017 11:16
Поезд ЛДПР устало прокочевал через Вольский район
Агитационный железнодорожный поезд самой старой партии России 7 марта проследовал от Балаково к двум станциям ...
10.11.2018 10:10
Рискнуть всем и открыть зоопарк
Именно так и сделали супруги Татьяна и Вячеслав Дашаевы ради своей мечты. Переехали из Саратова ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: