Каталог

Александр Алексеев провёл приём граждан в Сухо-Отрогском МО

На приёме у главы БМР Александра Алексеева фермер Иван БеловГлава Балаковского муниципального района Александр Алексеев совершил рабочую поездку в Сухо-Отрогское муниципальное образование. Его визит начался со встречи с руководителем муниципалитета Светланой Голосовой. В ходе их беседы были обозначены ключевые моменты в развитии муниципального образования и проблемы общего характера, которые необходимо решить в ближайшие месяцы или годы. Речь идёт о расширении газовых сетей, капитальном ремонте водопровода, летнем поливе.

Прежде всего – это строительство дополнительной ветки газопровода в ту часть села Сухой Отрог, где в настоящее время проживают в основном пожилые люди – всего 41 дом.

Александр Алексеев с этой проблемой сухоотрогцев знаком и готов приложить усилия, чтобы она была решена. Первый шаг – это проект газопровода, на который необходимо изыскать финансовые средства. Если такой проект выполнить в ближайшее время и приложить к нему соответствующую документацию от органов местного самоуправления, то уже можно рассчитывать на финансовую помощь по федеральной программе в 2014 году. После консультации со специалистами именно такой путь решения проблемы и был избран.

На приёме по личным вопросам глава КФХ, депутат Совета Сухо-Отрогского МО Иван Белов выразил наказы своих избирателей из села Малоперекопное. Народный избранник озвучил ряд вопросов, которые средствами местного бюджета – а это всего полтора миллиона рублей – никак не решить. В том же Малом Перекопном за много лет службы нижнюю часть водонапорной башни изрядно «подъела» коррозия. Башню несколько приподняли, но и в таком состоянии она прослужит недолго. Кроме того, водопроводная сеть, отходящая от башни, прохудилась, что называется, насквозь, из-за чего по всей округе образуются болотца.

Водонапорную башню необходимо отремонтировать, продлив ей срок службы. Часть наиболее повреждённых участков водопровода тоже можно заменить. Для этого потребуются определённые средства и привлечение специализированных организаций. Но это не происходит одномоментно. «Любой вопрос, – отметил глава района, – чтобы он был решён, требует тщательной проработки».

В ходе беседы с Иваном Беловым Александр Алексеев высказал предположение, что МУП «Районные коммунальные сети», скорее всего, прекратит своё существование, так как это предприятие на протяжении нескольких лет даёт одни убытки: порой в год на их покрытие приходится выкладывать до 15 миллионов рублей из районного бюджета. С такой практикой решительно надо порвать. Куда выгоднее все ремонтные работы отдать в руки обществ с ограниченной ответственностью, создав в коммунальной сфере сельских муниципалитетов конкурентную среду. Подобный опыт уже есть в Натальинском МО.

В Малоперекопновской школе, где 60 учащихся, остро встала кадровая проблема. Здесь из 11-ти учителей только двое не достигли пенсионного возраста. Приход молодых педагогов не ожидается. Родители не хотели бы, чтобы их детей возили в другие населённые пункты по нашим дорогам известного качества. Александра Алексеева очень удивило, что кадровую проблему этой сельской школы не озвучивали раньше на районном уровне. В любом случае, как заверил глава БМР, учеников без учителей не оставят.

Жителей, как признался Иван Белов, напугало намерение руководителей от культуры в рамках проводимой оптимизации сократить штатные единицы местного Дома культуры. Однако работников культуры останется ровно столько, сколько необходимо, чтобы этот очаг культуры работал с полной загрузкой. Но это не штат из 9-ти человек, как ранее наблюдалось в некоторых муниципальных образованиях, где была утверждена должность даже «переплётчика книг» и за это платились бюджетные деньги.

Вопрос о ремонте внутрипоселковых дорог главе района задавали многие жители, пришедшие на приём. Но пока их обрадовать было нечем. Если в прежние годы из областного дорожного фонда выделялось несколько миллионов рублей и каждому сельскому муниципалитету доставалось до 500 тысяч, то в текущем году дорожная карта на эту тему пока не прописана. Однако сезон только начался, какие-то положительные сдвиги в выделении средств на ремонт внутрипоселковых дорог могут произойти, хотя это забота местных органов власти. Но такие тяжёлые вопросы могут решать только самодостаточные муниципалитеты, например Натальинское, бюджет которого составляет несколько десятков миллионов рублей и позволяет вести дорожные работы широким фронтом. Важную роль в бюджетном равновесии играет идущий процесс укрупнения сельских МО. Об этом тоже шла речь на приёме граждан в Сухом Отроге. Местная элита и жители двумя руками за то, чтобы их муниципалитет вместе с Кормёжским МО присоединили к Быковоотрогскому, и тогда каждое муниципальное образование может рассчитывать, по крайней мере, на 10 миллионов бюджетных денег, с которыми можно уже развернуться в дорожном строительстве.

Услышав от Ивана Белова фразу: «Хочется уже сегодня жить хорошо», – Александр Алексеев предложил жителям Малого Перекопного хотя и временную, но неплохую меру – отсыпать проблемные участки внутрипоселковых дорог отработанным асфальтом, который сегодня снимается с городских дорог. При соответствующем грейдеровании получается вполне приличное дорожное покрытие.

На приёме по личным вопросам Александр Алексеев принял решение оказать материальную помощь жительнице села Перекопная Лука, инвалиду второй группы, которая проживает с малолетним сыном. Она же просила главу района посодействовать в замене прогнивших деревянных полов. После составления акта осмотра будут приняты соответствующие меры.

Решить деловые вопросы на приём к руководителю района пришёл и Владимир Салтанов, в 1990-х годах работавший первым секретарём горкома КПСС и председателем горисполкома, а сейчас постоянно проживающий в Сухом Отроге и занимающийся воспитанием внуков. Кстати, он на 10-летие своему внуку подарил 33 сосенки, которые высажены на прилегающей к дому территории. Владимира Фёдоровича очень беспокоит судьба урожая: стоит сухая погода, а озимые сильно пострадали за зимний период. Правда, тот же фермер Иван Белов ранее сообщал, что озимые на его полях перезимовали в общем-то неплохо, только незначительная их часть погибла. Фермерство в Сухо-Отрогском МО развивается. Местные предприниматели-маслобойщики даже задумали пускать жмых на топливо в виде брикетов – безотходное производство.

Подводя итоги приёма граждан, глава Сухо-Отрогского МО Светлана Голосова сказала: «Во все вопросы, которые перед главой БМР поставили жители, Александр Иванович вник, отнёсся к ним с пониманием, в частности, выразил готовность помочь в завершении газификации села Сухой Отрог, а также посодействовать в реконструкции водопровода в Малом Перекопном. Александр Иванович, я уверена, поможет нам и с выделением на ремонт внутрипоселковых дорог отработанного асфальта. А это хорошие перемены в обустройстве наших сёл».

Вопросы и просьбы, прозвучавшие на приёме граждан, взяты Александром Алексеевым на контроль и будут исполняться в отведённые для их решения сроки.

 

По информации пресс-службы администрации БМР

 

Комментарии (0)

Читайте также:

03.03.2020 19:19
Осрамились по полной. На активе области губернатор критиковал балаковские власти и строителей
Сегодня в региональном правительстве прошло заседание актива Саратовской области. В нем приняли участие чиновники, депутаты, ...
22.09.2020 10:23
Сегодня ночью автомобиль такси наехал на столб. Машина получила повреждения
Сегодня, 22 сентября, в 00 часов 20 минут в районе дома 20 по Набережной Леонова ...
26.02.2019 15:05
В Балаково муниципальное имущество будут лучше рекламировать перед продажей
Депутаты Собрания Балаковского района рассмотрели сегодня несколько вопросов по муниципальному имуществу. В план приватизации включили ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: