Каталог
Доставка пиццы и лапши WOK в городе Балаково по самым низким ценам.

Балаковская АЭС: 2013 год – Год охраны окружающей среды

На Балаковской АЭС проведен уникальный мониторинг окружающей среды с анализом того, как она реагирует на соседство с атомной станцией.

Указом Президента РФ 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Экологическая безопасность –приоритетная задача атомной станции, поэтому наступивший год на Балаковской АЭС проведут по-особому. Основные задачи при этом – не только неуклонное соблюдение экологической безопасности при производстве электроэнергии, но и содействие формированию экологического мышления населения, информирование российской и зарубежной общественности о состоянии экологии в регионе расположения атомной станции.

На Балаковской АЭС, как и на других предприятиях «Росатома», в этом году будет продолжаться реализация мероприятий отраслевой Экологической политики на 2012-2015 годы. Кроме того, отделом охраны окружающей среды и центром общественной информации АЭС разработана программа, которая включает в себя различные направления деятельности – научную и общественно-просветительскую работу, взаимодействие с образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, средствами массовой информации, органами исполнительной и законодательной власти, политическими и общественными организациями.

Программой также предусмотрен целый комплекс мероприятий, таких как проведение экологических субботников, участие в научно-практических конференциях, семинарах на экологическую тематику, проведение круглых столов для общественности с участием руководства и специалистов АЭС по актуальным экологическим аспектам деятельности атомной станции, организацию общественных обсуждений.

О том, каким будет «Год экологии» для Балаковской АЭС, рассказал начальник отдела охраны окружающей среды Станислав Рязанов: «Помимо упомянутой программы, наш отдел в наступившем году продолжит свою основную работу по контролю за соблюдением требований природоохранного законодательства. Говоря о планах, не могу не вспомнить об одном из достижений прошлого года – завершении шестилетнего цикла производственного экологического мониторинга промышленного воздействия Балаковской АЭС на окружающую среду, который свидетельствует о стабильном состоянии экосистемы в зоне наблюдения. Причем хотелось бы отметить принципиальное отличие мониторинга, который проводится у нас, от выполняемого на других аналогичных предприятиях. Мы не просто отслеживаем состояние окружающей среды на основании производственного экологического контроля и сравниваем полученные данные с расчетными величинами, установленными уполномоченными органами. Нами выбран более сложный путь. Мы изучаем, как окружающая среда реагирует на соседство с атомной станцией, смотрим, как природа откликается на наше присутствие. Для этого на атомной станции определены показатели качества окружающей среды, проводятся исследования состояния экосистемы в зоне наблюдения и контрольной зоне. В отрасли таким направлением не занимается пока никто, мы являемся пионерами. Конечно, при этом вся наша работа осуществляется строго в рамках действующих нормативных требований. Хочу отметить, что по состоянию на сегодняшний день промышленное воздействие атомной станции на окружающую среду настолько незначительно, что существующие методы контроля почти его не определяют! Это еще раз свидетельствует о высокой экологической безопасности Балаковской АЭС. Что подтвердила и проведенная в 2012 году проверка Росприроднадзора, которая не выявила никаких нарушений природоохранного законодательства.

Уверен, что и в новом году мы обеспечим не менее высокий уровень состояния экологической безопасности Балаковской атомной станции.

Комментарии (0)

Читайте также:

Центр занятости организует бесплатное курсовое обучение
23.06.2016 09:16
Центр занятости организует бесплатное курсовое обучение
Центр занятости населения г. Балаково организует курсовое обучение по профессиям, широко востребованным на рынке труда: ...
08.09.2014 11:12
В Усадьбе Мальцева прошел День музыки
5 сентября в Усадьбе Мальцева прошел День музыки «На крыльях звуков». В Сиреневом саду усадьбы ...
Автомобильные воры сняли с “Калины” все колеса
06.09.2013 17:19
Автомобильные воры сняли с “Калины” все колеса
Сегодня в отеделение балаковской полиции обратилась 30-летняя жительница Балакова. Женщина рассказала стражам порядка о том, ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: