Балаковская ТЭЦ-4 завершает подготовку к отопительному сезону

волжская тгк_воТГКБалаковская ТЭЦ-4 Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» завершает подготовку к новому отопительному сезону. Все работы идут по графику. Большинство запланированных на межотопительный период 2014 г. проектов энергетики уже реализовали. Руководство станции уверено: в новый осенне-зимний период Волжская ТГК традиционно войдет в срок.

Напомним, что Балаковская ТЭЦ-4 – это одна из крупнейших теплоэлектростанций Поволжья и самая мощная в Саратовской энергосистеме. Установленная электрическая мощность станции составляет 365 МВт, установленная тепловая мощность – 1232 Гкал. Балаковская ТЭЦ-4 обеспечивает тепловой энергией 96% жилого фонда города, большую часть социальной сферы, промышленного сектора, предприятий малого и среднего бизнеса, а также поставляет электрическую энергию на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности. На станции работают 6 турбоагрегатов, 7 энергетических котлоагрегатов, 3 пиковых водогрейных котла.

Главный пункт летней ремонтной кампании Балаковской ТЭЦ-4 – капитальный ремонт турбоагрегата №4. Это одна из нескольких турбин станции, которые работают непосредственно на обеспечение тепловой энергией населения и жилого фонда г. Балаково. В настоящее время капитально отремонтированный агрегат полностью находится в работе.

Также завершаются ремонты зданий и сооружений, основного и вспомогательного оборудования станции, электросетевого оборудования, ремонты трубопроводов и подземных коммуникаций. Кроме того в 2014 г. выполнено техперевооружение теплофикационной установки с устройством перемычки на трубопроводах тепломагистралей на город и одного из предприятий в промзоне, проведены технические перевооружения ливневой канализации станции диаметром 600 мм с установкой фильтра для очистки сточных вод. Отдельный пункт ремонтной кампании – реконструкция дымовой трубы №2 высотой 180 метров с устройством футеровочных барабанов из кислотоупорного кирпича.

Одновременно энергетики Балаковской ТЭЦ-4 формируют нормативные запасы резервного топлива, мазута. В соответствии с действующим законодательством он необходим зимой на случай возникновения непредвиденных перебоев с поставками газа: запаса мазута должно хватить для нормальной работы станции и осуществления бесперебойного теплоснабжения потребителей до тех пор, пока ситуация с газом не нормализуется.

Впрочем, энергетики Волжской ТГК рассчитывают, что к помощи резервного топлива зимой прибегать не придется. Ведь сжигание мазута не только чревато нагрузкой на окружающую среду, но и экономически и технически нецелесообразно: при использовании мазута на порядок увеличивается износ оборудования станции, да и сам мазут значительно дороже, чем газ – основный вид топлива для Балаковской ТЭЦ-4. Запасы «голубого топлива» заранее накопить невозможно: газ станция получает от поставщиков только по мере того, как потребители оплачивают тепловую энергию. Между тем по состоянию на 1 сентября 2014 г. размер задолженности балаковских потребителей перед Волжской ТГК за тепловую энергию составляет около 260 млн. рублей.

Все ремонтные работы на ТЭЦ-4 должны быть завершены к моменту получения паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего максимума. Наличие этого документа свидетельствует о готовности станции нести максимальную нагрузку: максимально полно и качественно обеспечивать своих потребителей тепловой и электрической энергией в условиях самых низких зимних температур.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Самое читаемое

Добавить комментарий