Балаковские специалисты Волжской ТГК учили старшеклассников финансовой грамотности

волжская тгк_воТГКПо предложению регионального комитета государственного регулирования тарифов энергетики Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» провели урок финансовой грамотности в балаковской средней школе №4. Специалисты Волжской ТГК рассказали старшеклассникам о структуре рынка жилищно-коммунальных услуг, грамотном поведении потребителей на этом рынке, ценообразовании в этой сфере, а также поделились основными способами экономии личных средств при оплате услуг ЖКХ.

Урок прошел в рамках единой Всероссийской акции «День финансовой грамотности в учебных заведениях», целью которой является формирование культуры и навыков эффективного управления личными финансами. Несмотря на тот факт, что основные акценты акции смещены в сторону таких сугубо финансовых тем, таких как налогообложение, страхование, инвестиции и пользование банковскими продуктами, тема ЖКХ и финансовая культура в этой сфере оказалась не менее востребованной. Для большинства россиян квартплата — это важная и постоянная статья семейного бюджета. В отличие от специфичных финансовых продуктов, потребителям услуг ЖКХ является почти каждый житель нашей страны, а значит — повышение финансовой грамотности в этой сфере особенно актуально.

Из чего складывается наша квартплата? Чем отличаются коммунальные услуги от жилищных? Что такое тариф и какие факторы влияют на его размер? В какие сроки жители должны установить в своих квартирах приборы учета и какие санкции предусматривает законодательство за просрочку? На эти и многие другие вопросы школьники получили ответы в ходе специального урока, проведенного Волжской ТГК.

— Наш ежедневный опыт работы с потребителями свидетельствует о том, что чаще всего граждане не могут похвастаться высокой коммунально-финансовой грамотностью, – отмечает заместитель директора по маркетингу и сбыту Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково Ирина Данилова. – Это связано как с постоянно меняющимся законодательством, так и с жилищно-коммунальным мировоззрением большей части населения, которое законсервировано на уровне 80-х гг. прошлого века. Конечно, в своей работе с потребителями мы стараемся менять эту ситуацию. Но сегодня специалисты едины во мнении: грамотность в сфере ЖКХ – как потребительскую, так и финансовую – необходимо прививать со школьной скамьи.

По информации ОАО «Волжская ТГК» в г. Балаково

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий