Балаковским скверам возвращают свет

Чутьев_интервьюНачиная с лета 2013 года в Балакове активно восстанавливается освещение. Изначально особое внимание уделялось большим паркам и скверам, таким как на Бульваре Роз, Аллее Героев, по ул.30 лет Победы и другим. В этом году времени и сил коммунальных служб хватило и на восстановление освещения на небольших территориях. Работы ведутся в рамках программы по благоустройству, муниципального заказа, а также на средства спонсоров.

Больничные пруды вернули себе славу одного из излюбленных мест для прогулок. Силами МУП «ГКС» здесь была произведена ревизия световых опор, оборудован кабель и закуплено 10 плафонов. Поворот рубильника – и путь от ул.Комсомольская до городской больницы снова стал безопасным.

– К счастью, сегодня вся вот эта история с металлоприёмниками ушла в прошлое. За последние 10 лет, на моей памяти, сколько мы ни восстанавливали линии электропередач и светильники – всё это воровали и сдавали, – заметил директор МУП «ГКС» Александр Чутьев.

Он рассказал, что от алюминиевого провода в наше время всё давно отходят. Все новые провода – это, так называемые «СИП». Это самонесущий провод, который не требует специальной растяжки, держит себя сам, и специально оплетён, то есть его уже просто так не снимешь, не оборвёшь и не смотаешь. Также, для освещения используются натриевые жёлтые лампы, которые дают больше света, потребляя при этом меньше электроэнергии. Срок эксплуатации этих ламп – 50 тысяч часов: это 5-7 лет. А экономия на электричестве за это время составит порядка 30-35 %.

К сожалению, как отметил Чутьев, не всегда балаковцы отличаются благодарностью.

– Так, мы восстановили светильники на улице Трнавская, рядом с магазином «Колосок», и дорожку там сделали. Двух дней не простояли фонари, кто-то разбил. Но сейчас, слава Богу, всё на месте, вот уже несколько недель. Правда, мы всё же попросили и участковых уполномоченных проследить за этим местом, – посетовал директор МУП «ГКС» Александр Чутьёв.

Александр Леонтьевич признал, что в городе пока еще остаются некоторые уголки темными, но вопрос решается. На следующий год планируется на 100% восстановить освещение в поселке Сазанлей, в п.Дзержинский – осветить улицы Козхозная и Харьковская.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. Вот это хорошая новость! А то темень черт ногу сломит. Особенно когда перестали время переводить.

Добавить комментарий