Баста, карапузики, кончилися танцы?

карапузики С самого начала прошлогодняя выборная кампания отдавала скандалом: такого количества нарушений избирательного законодательства, зафиксированных ее участниками и наблюдателями, не было ни разу в истории нашего города. Похоже, это поняли даже организаторы балаковского избирательного процесса: уже 11 сентября (выборы, напомним, прошли 8 сентября) опытнейшую выборщицу, председателя Балаковской ТИК Олесю Трифонову пересаживают (подальше от греха?) в кресло руководителя Балаковского ЗАГСа (должность гораздо спокойнее предыдущей), а на ее месте оказывается Татьяна Шошкина – «серый кардинал» балаковской политтусовки.

В это время несостоявшиеся депутаты буквально заваливают районный суд исками об отмене протоколов участковых избирательных комиссий, требованиями проведения повторного пересчета голосов и признания выборов несостоявшимися. Но местная судебная машина оставляет их без удовлетворения, несмотря на то что грубые нарушения избирательного законодательства находят здесь свое полное подтверждение.

Читаем протокол судебного заседания под председательством судьи С. Кривошеина (заявитель М. Рамих) от 8 октября 2013 г., на котором производился пересчет голосов по УИК № 544: «Председательствующий производит вскрытие черного пакета, поверх которого наклеен белый лист бумаги, содержащий текст «Бюллетени по УИК № 544, изъятые 12. 09. 2013 г. в ходе осмотра места происшествия»… Из пакета изымается… пачка бюллетеней, обернутых в бумагу, сверху вставлен белый лист с надписью «Мужиков А. В. 227», в пачке 19 испорченных бюллетеней, 1 бюллетень – за кандидата в депутаты Учуськина С. В., 10 бюллетеней – за кандидата в депутаты Огарцеву Т. В., 6 бюллетеней – за кандидата в депутаты Вострикова И. В., 199 бюллетеней – за кандидата в депутаты Мужикова А. В… Пачка бюллетеней, обернутых в бумагу, сверху вставлен белый лист с надписью «Рамих М. О. 252», в пачке 260 бюллетеней за кандидата в депутаты Рамиха М. О., 1 испорченный документ». Как видим, ловким движением рук членов УИК № 544 Мужикову добавляется 28 голосов, а у Рамиха 8 голосов отнимается, чем обеспечивается победа в выборах. Все это сделано так грубо и бесбашенно, как будто члены УИК во главе с председателем С. Бегутовой были полностью уверены в собственной безнаказанности.

Напомним, согласно результатам, озвученным балаковской ТИК, на избирательном округе № 18 (в состав которого входили избирательные участки №№ 544, 545 и 546) с перевесом в два голосов победу одержал А. Мужиков. Сразу же после выборов М. Рамих заявил о фальсификации результатов выборов, что и попытался доказать в судебном порядке.

Что же сделал судья С. Кривошеин после пересчета бюллетеней? Избирательные бюллетени на судебном заседании упаковываются обратно в полиэтиленовые пакеты, горловины пакетов перевязываются нитью, концы нити заклеиваются бумажной биркой с подписями судьи и секретаря судебного заседания и скрепляются печатью Балаковского районного суда Саратовской области «Для пакетов». А судья отказывает М. Рамиху в удовлетворении иска, так как тот… «не предоставил суду достоверные и допустимые доказательства, свидетельствующие о нарушениях избирательной комиссией избирательного участка № 544 законодательства о выборах…».

И все же весь цинизм местного выборного производства проявился даже не в этот раз, а после того, как М. Рамих с апелляцией на решение балаковского судьи обратился в Судебную коллегию по гражданским делам Саратовского областного суда. На своем заседании 19 декабря 2013 г. коллегия, не согласившись с выводом суда первой инстанции, так как «он постановлен с нарушением норм материального права и не соответствует обстоятельствам дела» (тем самым, по нашему мнению, указав на непрофессионализм и предвзятость балаковского судьи), отменила его решение и обязала избирательную комиссию избирательного участка № 544 произвести пересчет голосов избирателей.

А теперь будьте внимательны, потому что начинается самое интересное. 28 января состоялся пересчет голосов. Раньше сделать это никак не получалось, потому что председатель УИК № 544 С. Бегутова, как выяснилось, находилась на лечении в Москве. По словам участников и наблюдателей пересчета, на пакетах с бюллетенями стояла все та же печать Балаковского районного суда «Для пакетов», все те же подписи судьи и секретаря судебного заседания, но… в пачке за Мужикова в этот раз оказалось ровно 229 бюллетеней: никакой пересортицы, никаких бюллетеней за Учуськина, Огарцеву, Вострикова, все чисто, вернее шито-крыто. В пачке за Рамиха – 252 бюллетеня. Каким образом и в какой момент в опломбированных пакетах произошла столь поразительная метаморфоза, можно только догадываться. Нет, мы ни в коем случае не намекаем, что к этому причастны местные служители Фемиды. Боже упаси бросить тень на таких кристально честных людей! Наверное, просто судья С. Кривошеин в присутствии нескольких свидетелей и представителя прокуратуры… не смог отличить бюллетени за одного кандидата от бюллетеней за другого.

Присутствующие при пересчете 28 января представители Балаковской ТИК и УИК № 544 сделали вид, что не имеют никакого отношения к произошедшей метаморфозе избирательных документов. Закончился пересчет голосов вызовом полиции, а М. Рамих, насколько нам известно, намерен требовать возбуждения теперь уже уголовного дела по статье 142 УК РФ (фальсификация).

Несмотря на то что практически после каждой избирательной кампании следует череда судебных разбирательств, ни разу еще местные выборные технологии не представлялись в столь нелицеприятном виде. Наверное, потому, что не у всех, кто безрезультатно пытался защитить свои права на местном уровне, оказывалось достаточно сил, терпения, гражданской позиции идти дальше, обращаться в вышестоящие судебные инстанции. Как показал пример М. Рамиха, делать это надо обязательно.

А руководителям балаковской власти, которые в полной мере несут ответственность за несоблюдение избирательного законодательства во вверенной им территории, придется очень постараться, чтобы вернуть подорванное прошлогодними сентябрьскими выборами доверие своих жителей.

Т. Викторова, газета «Упрямые факты»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий