Каталог
Доставка пиццы и лапши WOK в городе Балаково по самым низким ценам.

Власть как половая тряпка

97954 Князь тишины

Освободившись от партийного политрука и получив во главе думы дремлющего мукомола, губернатор Валерий Радаев остался один на один с проблемами региона (чего сам и хотел). В силу слабости остальных персон, составляющих плеяду власти, на сегодняшний момент это, безусловно, самая влиятельная фигура саратовской политики. Ферзь с головой белого медведя. Вся внутренняя политика, бюджет, имущество, административный ресурс -все теперь отдано на откуп ему. По крайне мере, так может показаться со стороны. Но в нагрузку к упоению власти его обременили решением нерешаемых проблем Саратовской области, которая остается в списке самых депрессивных регионов. Об экономической ситуации поговорим в другой статье. Сейчас лишь отметим, что если бы не поддержка кремлевского земляка, было бы еще хуже.

Полтора года, особенно последние полгода, показали что, на мой взгляд, Радаев явно не справляется со своими обязанностями: нет широты мышления, нет необходимых экономических навыков, нет ярких лидерских качеств. Об этом я уже писал неоднократно и подробно останавливаться на этом не буду. Но главное, что Радаев достиг того возраста, что жениться и заводить детей еще может, а вот обучаться – навряд ли. Губернатор – это не та должность, где должен сидеть держатель места в ожидании более толкового руководителя. Здесь нужно работать сейчас и постоянно, с максимальным усердием.

Радаев так и не смог сформировать сплоченную эффективную команду. И все правительство области разбито по кучкам, которые возглавляют замы губернатора. Складывается устойчивое впечатление, что многие из них вершат свои дела из-под него. Валерию Васильевичу ситуацию преподносят в выгодном для докладчиков виде, а он порой даже и не подозревает, как обстоят дела на самом деле и какие интересы преследуются в тех или иных решениях.

Самой, пожалуй, влиятельной фигурой в областном правительстве – не столько в политическом, сколько в экономическом смысле – является зампред Александр Соловьев. Он возглавляет самую бедную, но вместе с тем для чиновника самую лакомую сферу – сельское хозяйство, которое зависит от дотаций и поддержки государства. А где распределение бюджетных средств, там и благодатная почва для коррупции. Мы не станем обвинять Соловьева в том, чего доподлинно не знаем. Будем считать, что, будучи богатым человеком, имеющим крупную группу компаний в Балакове, он не станет копошиться в бюджете, выбирая из него лучшие куски. Хотя, думаю, не прогадал, согласившись сменить мандат депутата Госдумы на зампреда по селу. Это компенсация за то, что он отказался от сутаны серого кардинала в балаковской политике. И правильно, что забрал себе кресло министра по сельскому хозяйству, подменив Ивана Бабошкина, делегированного в Саратовский район. Зачем с кем-то делиться? Это один из немногих членов кабинета министров Радаева, который подыгрывает в политической игре, ведущейся губернатором в районах. Имея там финансовые рычаги влияния, он может, если захочет, сильно влиять на ситуацию.

Второй влиятельный зампред Радаева – Сергей Канчер, который хозяйничает в строительном и транспортном секторе. Там тоже есть где поживиться – транспортная сфера наполовину оставшаяся в областной собственности и госзаказы строительных объектов. Вероятно, поэтому это самая скандальная сфера. И эта скандальность отражается в поведении ее куратора. За последние полгода Сергея Канчера прорвало: нарисовался и наскандалился так, что здесь ему среди чиновников нет равных. Он настроил против себя строительную элиту, которая не одобряет проводимую им политику, приведшую, как там считают, к отрицательной динамике развития отрасли. В транспортной сфере также не утихают скандалы. При этом Канчер является чуть ли не самым любимым членом команды Радаева.

По другую руку от главы области находится вице-губернатор Денис Фадеев. О нем сказано за последнее время чрезвычайно много. Он сам себе создал славу почти федерального уровня. Правда, эта слава сомнительного свойства, но, как оправдываются тщеславные политики, – пусть говорят плохо, лишь бы не молчали. Подав заявление о клевете в публикациях «Четвертой власти», Денис Фадеев проявил свою недальновидность, политический просчет, чего человеку на такой должности делать не позволительно. Я не перестал сомневаться в том, что Фадеева специально подтолкнули, втянув в этот медийно-политический конфликт, чтобы ослабить его позиции. Они и так были не очень крепкими, а тут его репутация еще больше пошатнулась. По странному стечению обстоятельств на пике конфликта облдума урезала полномочия вице-губернатора, сняв с него обязанности руководства аппаратом губернатора. На это место Радаев поставил проверенного человека – Олесю Горячеву, которая возглавляла его секретариат, когда тот был председателем облдумы. Было или нет это случайностью, но если втягивание Фадеева в конфликт с четвертой властью не связано с ущемлением его полномочий, этого не стоило бы делать сейчас, на пике скандала. А то многие восприняли это однозначно – вице-губернатора подставили, и ущемление его полномочий стало оправданным. Фадеева искренне жаль. В этом конфликте он показал себя как человек несамостоятельный и политически неопытный. Для многих стало еще более очевидным, что такой деятель не может курировать внутреннюю политику и идеологический сектор области.

Кстати, конфликт Фадеева с четвертой властью обнажил скрытое внутригрупповое противостояние Радаева и Панкова. Когда госдеп выступил с критикой поступка вице-губернатора, Радаев как бы негласно поддержал своего первого зама. Потому что никто не поверит, что Фадеев совершил такую громкую политическую акцию, не согласовав ее с губернатором. Никто из прежних вице-губернаторов не принимал открытых публичных политических шагов без одобрения губернаторов. Ни Марон, ни Бабичев, ни Володин. Правда, последний тихо выстраивал свою внутреннюю политику, за что Аяцковым был выдавлен из области. Но эту опалу Вячеслав Викторович должен считать подарком судьбы, поскольку это открыло ему прямую дорогу к вершинам российской власти.

И Фадеев, кажется, решил также поиграть во внутреннюю политику. В последнее время его имя нередко возникало в связи со скандалами с главами муниципалитетов. Он, как мне кажется, уже начал думать, что сможет выстраивать местную муниципальную власть и выстраивать глав по своему желанию. Убедить губернатора в своей правоте казалось не так сложно. Поэтому появился глава Марксовского района, который со скандалом был уволен депутатами, не смотря на давление на них чиновников областного правительства. Не утихают конфликты с главой Балашовскорго района Еленой Щербаковой и главой Ершовского района Светланой Зубрицкой. Внутренняя политика, проводимая областным правительством, не усмиряет, а, напротив, обостряет раздрай в местных элитах. Попытка губернаторских сменить глав Вольского и Краснокутского районов вопреки мнению местной знати провалилась. Здесь ни о каком политическом согласии и спокойствии не может идти и речи. Не услышан даже прямой призыв Вячеслава Володина, который сказал, что политическая обстановка изменилась, что нужно искать пути согласия с политическими оппонентами, конкурировать с ними честно, работать с оппозицией, вводить их конкурентоспособных представителей во власть. Но в Саратовской области все продолжилось с точностью до наоборот. Если это политика Фадеева – то ему явно не место на этой должности. Если это установки Радаева – то ему не место в должности губернатора. И его должен заменить более взвешенный, мудрый и договороспособный руководитель.

Но сейчас проще конечно все свалить на Фадеева и тихо его убрать после Нового года. Чтобы, когда политтусовка очнулась от новогодней пьянки, отрезвить ее отставкой вице-губернатора.

Однако беда в том, что лично я не вижу адекватной вменяемой замены Фадееву. У Радаева попросту нет кадров, которые могут потянуть столь серьезный и ответственных участок работы. Ну не несдержанного же на язык Канчера ставить? Скамейка запасных в облдуме исчерпана – там осталась неопытная молодежь и невнятная депутатская массовка. А ректоры и руководители крупных компаний не оставят своих мест, чтобы занять хоть и престижную, но финансово невыгодную и политически неустойчивую должность. О «талантливом» кадровом составе нынешнего политсовета я уже говорил в первой части статьи. Разве что там можно отметить, как пригодного для должности вице-губернатора, прозябающего в Балакове Александра Стрелюхина, который показал себя в правительстве Ипатова прекрасным организатором, имеющим авторитет в чиновничьей элите. Внутри правительства Радаева с этой работой справились бы Павел Большеданов и Сергей Лисовский, набравшиеся изрядного административного опыта еще в аяцковском призыве. Остальные из тех, кто мог бы потянуть внутреннюю политику, не входят в партийную обойму или не являются людьми Радаева.

Но при всей очевидности того, что нужно в правительстве делать ротацию и перетряску, осторожный, консервативный, замкнутый в своем мирке Радаев вряд ли пойдет на столь радикальный для него шаг. А значит, социально-экономические тенденции в Саратовской области не изменятся.

Осада города

Губернатора Радаева в некоторой степени уравновешивает глава Саратова Олег Грищенко, что общественно важно после того, как партия власти отошла в тень. Опираясь на собственную административную команду, на свою финансово-политическую группу, он остается самой независимой фигурой в высшем эшелоне областной власти.

Грищенко управляет городом, не слушая чужих указов и наставлений. С этим приходится считаться как «Единой России», так и губернатору. Это позволяет не вырасти их отношениям до конфликта интересов. Здесь нет такого, как во многих других регионах, когда мэр областного центра противостоит губернатору. В Саратове дальше дискуссии о формировании бюджета области в пользу областного центра противостояния не заходят.

Лишившись своего компаньона по тандему городской власти, Грищенко не понес очевидных потерь. Врио главы администрации назначен Александр Буренин, человек покладистый и послушный. Но впереди крепость городской власти ожидает серьезное испытание.

Дело Прокопенко явно является демонстрацией перед Грищенко того, что он не всесилен и его позиции можно поколебать. Если это превентивное предупреждение о смирении его губернаторских амбиций – это одно. Но если это попытка потеснить его в управлении городом, то это существенно меняет ситуацию. Странным образом после окончания процесса Прокопенко и отстранения его от должности, правоохранительные органы заинтересовались ЗАО «СПЭГС» (саратовские электросети). Проведены обыски, изъята документация, по результатам оперативных мероприятий возбуждено уголовное дело. Пока в отношении неких должностных лиц. Речь идет о признании права собственности на здание «СПГЭС». Дело давно висит в правоохранительных структурах, но ход ему был дан именно сейчас, когда сформирована конкурсная комиссия. Не исключено, что таким навязчивым образом Грищенко готовят к тому, чтобы он был сговорчивее на переговорах о кандидатуре, которую областная власть и партия выдвинут в новые градоначальники.

Сам Грищенко желает после снятия судимости Прокопенко вернуть его через год обратно в мэрию. А пока как о временном управленце говорят о Вадиме Дубривном. Да и Буренин может хранить это место, пока Прокопенко окончательно не реабилитируют. Хотя, на мой взгляд, лучшим главой администрации был бы Дмитрий Федотов, нынешний зам по ЖКХ. Он сейчас лучший городской хозяйственник, здравомыслящий, не тупорылый, как многие его коллеги. Но, увы, он не угоден никому из тех, кто будет принимать решение по новому сити-менежджеру.

Если Грищенко сумеет убедить губернатора и других влиятельных лиц, что им нечего соваться в городские дела, то у него все опять будет хорошо. Если же ему начнут навязывать свои кандидатуры, его позиции серьезно пошатнутся. Ведь понятно, что административный ресурс и финансы контролируются главой администрации. И пока он работает под контролем главы Саратова – фактический хозяин города Грищенко. Если же сити-менеджером станет независимый от него человек, глава города станет декоративной фигурой.

Но с учетом того, что Грищенко контролирует гордуму и многих чиновников на местах, неизбежно начнется противостояние. Подобную войну мы видели в 90-х годах, когда шла фактически кровавая война мэра Китова и вице-мэра Аяцкова. Здесь, конечно, такого не произойдет. Но, зная упорство Грищенко, можно уверенно сказать, что властью он ни с кем делиться не пожелает, позиций своих без боя не сдаст.

Поставить своего, управляемого сити-менеджера желал бы губернатор. Партии также не нужно чрезмерное усиление Грищенко, и там желали бы ограничить его власть хотя бы введением компромиссного кандидата. Скажем Алексея Березовского, строительного магната из клана едроссов. О его толковости говорить пока не будем, но контролировать финансовые потоки он сможет – дело не хитрое, да при умных-то помощниках. А городским хозяйством могут заниматься замы, тот же Федотов и Буренин. Но принять чужака в свой стан Грищенко согласится только под огромным давлением со стороны правоохранительных и судейских органов или по указке из Кремля.

Сейчас трудно сказать, как сложится расстановка сил перед выбором градоначальника. Но пока нет серьезных оснований полагать, что Грищенко проиграет или даже подвинется. А все уголовные дела на муниципальных предприятиях его напрямую не касаются.

Каждый сам по себе

Валерий Радаев, в силу своего характера и интеллекта, не может быть объединяющей фигурой, не сможет создать единоначалие. Не сможет управлять областью так, как ею жестко управлял Дмитрий Аяцков. Я прогнозирую, что далее все ветви власти по горизонтали и вертикали будут жить сами по себе, автономно друг от друга. Как живут автономные от губернатора власти Саратова, Балаковского района (Иван Чепрасов), Петровского района (Юрий Заигралов), Вольского района (Игорь Пивоваров) и некоторые другие. Политсовет «Единой России» и облдума хотя и перестают быть центром власти, но губернатору подчиняться не будут. Они еще больше отдалятся от областного правительства, не желая делить с ним ответственность за финансово-экономические провалы.

Вот такой расклад сил сложится к новому году и останется на неопределенное время. Может быть, года на два до начала предвыборной кампании. Его изменить сможет разве что отставка губернатора. Но сейчас не до него.

Из-за непонятной политической ситуации в федеральном центре, вызванной будущим премьер-министром и председателем объединенных «выше-верховных» судов, определение дальнейшей судьбы Радаева откладывается. Так что Валерий Васильевич может еще покняжить в свое удовольствие. Никто ему в ближайшее время в этом не будет мешать.

P.S. Власть – сродни половой тряпке, которая стирает с общества грязь и впитывает ее в себя. Ее время от времени прополаскивают и отжимают, чтобы затем смести с общества новую накопившуюся порцию. Прополаскивают не усердно, потому крупный сор остается надолго, а к нему добавляется новый. Так продолжается до тех пор, пока становится ясным – отчищать уже смысла нет и непригодную для дальнейшего употребления вещь следует просто выбросить и заменить другой.

Источник: “Четвертая Власть

Комментарии (0)

Читайте также:

Ипатов укрепляет позиции в Балакове?
26.02.2014 16:27
Ипатов укрепляет позиции в Балакове?
По некоторой информации, бывший депутат Саратовской областной думы и бывший вице-спикер Саратовской областной думы, и ...
30.07.2018 10:00
В Балаково “Коммунисты России” выступили против КПРФ: что это собственно было?!
Только представьте, одни коммунисты проводят митинг, как вдруг появляются другие коммунисты и начинают протестовать против ...
30.01.2019 19:15
Бывший глава Балаковского района Иван Чепрасов, при котором уводили муниципальную землю и подняли налоги, взялся критиковать балаковские власти за отсутствие инвесторов
Сегодня на заседании Саратовской областной Думы бывший глава Балаковского района Иван Чепрасов был многословен. Взялся ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: