Каталог

Внимание! Неблагоприятные погодные условия!

29 января 2013 года на территории Саратовской области ожидается переменная облачность, без осадков местами слабый туман. Слабая изморозь, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, температура ночью -15 -20, при прояснении -22 -27, днем -10 -15, местами -18.

ГУ МЧС по Саратовской области опубликовала памятку о том, как следует управлять автомобилем в гололед.

При управлении автомобилем, оснащённым антиблокировочной системой тормозов (АБС), компьютер сообщит вам, что следует разблокировать колёса, если при движении по льду произошла их блокировка. Однако не следует возлагать большие надежды на электронику, лучше справляться своими силами.

Нажим на педаль должен происходить прерывисто, тогда и автомобилем можно управлять уверенно. Если профессионал, управляя машиной, тормозит прерывисто, этого можно и не заметить. Работать педалью тормоза следует быстро, на грани блокировки колёс, однако не следует чересчур увлекаться этим приёмом. Некоторые водители, которые уже имеют стаж управления автомобилем, отключают АБС в гололедицу. Делать этого всё-таки не следует, можно и ошибиться при торможении.

В гололед принято применять торможение двигателем, не выключая зажигание и передачу. Это следует делать таким образом:

а) сбрасываем подачу топлива, не выключая сцепления,

б) выжимаем сцепление, включаем низшую передачу,

в) снова включаем сцепление.

Двигатель увеличит обороты и скорость автомобиля будет постепенно уменьшаться. При этом можно плавно нажать на педаль тормоза. Такое общее торможение довольно удобно.

При управлении полноприводным автомобилем, торможение обеими способами даёт почти одинаковые результаты. Однако, если тормозить на льду обеими способами одновременно, то скорость автомобиля не особо снизится. Большинство водителей при торможении на льду всё-таки отдают предпочтение торможению двигателем.

Эффективным приёмом зимой является торможение в снег. Использование сугробов для торможения можно использовать примерно до декабря. Сугробы в это время ещё не очень твёрдые — машина не пострадает, да и остановка её происходит довольно быстро, в противовес остановке на дороге. Инерция при торможении в снег практически равна нулю.

Важно: ездить по глубокому снегу необходимо без остановок и переключения передач. Если застрянете в снегу, не допускайте, чтобы колёса длительное время буксовали. Маневрировать на льду возможно, но очень аккуратно, не совершая резких движений. Всякое резкое маневрирование, особенно вне наезженной колеи на дороге, грозит тем, что машину может начать крутить. Возникнет аварийная ситуация, которая в условиях напряженного городского движения нередко приводит к серьёзным ДТП. Правило гласит, что на дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два.

Комментарии (1)

  1. Когда машину будет заносить, особо не до теории.

Читайте также:

В Балаково 77-летняя пенсионерка выбросилась из окна
03.07.2015 11:27
В Балаково 77-летняя пенсионерка выбросилась из окна
Вчера, 2 июля, в озарегистрирован очередной суицидальный случай. Как сообщает ИА «Регион 64» со ссылкой ...
Извещение о начале выпуска универсальных электронных карт по заявлениям граждан в Саратовской области
09.01.2013 11:34
Извещение о начале выпуска универсальных электронных карт по заявлениям граждан в Саратовской области
Универсальная электронная карта внедряется на основании Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ ...
Спорткомплекс “Альбатрос” закроется на ремонт
30.06.2017 11:53
Спорткомплекс “Альбатрос” закроется на ремонт
С сегодняшнего дня в спорткомплексе “Альбатрос” временно закроют большой бассейн. Такие меры приняты в связи ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: