Каталог

В Балакове прошли Первые Мальцевские краеведческие чтения

Мальцевские краеведческие чтенияВ балаковском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) прошли Первые Мальцевские краеведческие чтения. Инициатор их проведения – местное отделение Союза краеведов России.

По словам его председателя Юрия Каргина, названы они так не случайно. Братья Паисий и Анисим Мальцевы не просто купцы-хлебопромышленники. Они ещё и меценаты, и коллекционеры, оставившие после себя огромное культурное наследие.

Библиотека старопечатных и рукописных книг Паисия стала частью наиболее ценного книжного собрания Саратовского университета и главных книгохранилищ страны, его же коллекция документов и вещей известных дворянских фамилий России хранится в государственном историческом музее. Наверняка нашли своё достойное место в художественных сокровищницах страны и несколько сотен икон XV-XVIIвв., которые собирал Анисим.

Оставили после себя братья и самые знаменитые в Балакове здания, построенные на их средства и ставшие впоследствии памятниками архитектуры федерального значения: храм Святой Троицы и усадьбу.

Известными они были и в старообрядческом мире, который дал России немало талантливых личностей, среди которых Савва Морозов, Владимир Рябушинский, Константин Станиславский.

А о благотворительности братьев Мальцевых легенды ходили не только в Балакове, но и по всей стране.

Отсюда и разнообразие тем, которые были предложены потенциальным участникам Чтений.

Свои работы представили краеведы из Самары, Саратова, Вольска, Пугачёва и, конечно, Балакова. Их приветствовали директор филиала РАНХиГС Андрей Солдаткин и заместитель главы администрации Балаковского района по социальным вопросам Людмила Савочкина. Оба подчеркнули большое значение конференции как для дальнейшего развития краеведения, так и для привлечения внимания к историко-культурному наследию города.

Чтение и обсуждение докладов проходило в непринуждённой обстановке. Потому что на региональный краеведческий форум, который, кстати, проводился в Балакове впервые, собрались единомышленники. Для них участие в подобном мероприятии – не просто очередная галочка в личном портфолио, а возможность поделиться с коллегами результатами своих краеведческих исследований.

Мальцевские чтения завершились экскурсией в усадьбу Паисия Мальцева и храм Святой Троицы, организованной совместными усилиями вуза, районной администрации и отделения Союза краеведов.

К сожалению, по разным причинам, не все, заявившие о своём участии, смогли приехать в Балаково. Но они прислали самые добрые пожелания и пообещали обязательно приехать в следующий раз.

Работы участников Мальцевских чтений планируется издать отдельной книгой.

По информации Балаковского отделения Союза краеведов России, фото балаковского филиала РАНХиГС

Комментарии (0)

Читайте также:

14.06.2019 17:58
Балаковцев предупреждают об ответственности за дикорастущих наркосодержащих растений
Балаковская администрация предупреждает жителей города об административной и уголовной ответственности в случае выявления на дачных ...
01.06.2015 10:51
Фонтан на улице Ленина планируют открыть к 20 июля
На минувшей неделе прошло первое рабочее совещание на строительной площадке памятника строителям пяти комсомольских строек. В ...
29.04.2019 14:41
На базе МАУ «ГПМЦ «Ровесник» прошло первенство города Балаково по айкидо
27 апреля на базе МАУ «ГПМЦ «Ровесник» прошло первенство г. Балаково по айкидо. Организатором Первенства выступил ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: