В облдуме обсудили ситуацию вокруг подтопления поселка Сазанлей г.Балаково

сазанлей_балаковоСегодня под председательством Алексея Сергеева состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке проекта постановления регионального парламента «О реализации мероприятий по завершению строительства и сдаче в эксплуатацию гидротехнических сооружений поселка Сазанлей г. Балаково».

По словам депутата Александра Стрелюхина, в поселке Сазанлей проблема подтопления жилых объектов назрела давно. В опасной зоне находятся порядка 100 домов частного сектора и более десятка многоквартирных домов, где затоплены подвалы.

«Подтопление жилого сектора происходит в результате фильтрации дамбы местного водохранилища, созданного при строительстве плотины. Очевидно, что необходимо выполнить целый ряд мероприятий, связанных с водопонижением. Был разработан проект, позволяющий избежать подтопления домов. Для этого с 2007 по 2010 год, частично за счет областного бюджета, были построены скважины, с помощью которых может регулироваться уровень воды. Общая стоимость проекта составила более 60 миллионов рублей. Сейчас в поселке Сазанлей насчитывается 236 гидротехнических сооружений», – рассказал А.Стрелюхин. Главной проблемой, по мнению парламентария, является неурегулированность вопроса с эксплуатацией дренажных конструкций, в результате которой часть сооружений не функционируют должным образом.

Александр Михайлович подчеркнул, что реализацию данного проекта необходимо завершить в кратчайшие сроки. Для этого региональному комитету капстроительства нужно произвести размежевание скважин, поставить сооружения на баланс и передать по решению правительства в эксплуатацию ГУП Саратовской области «Областная инженерная защита». Как пояснил депутат, данное предприятие за счет собственных средств будет эксплуатировать скважины, так же как это происходит сейчас в Энгельссском, Ровенском, Хвалынском и других районах области. Кроме того, размежевание скважин и последующую передачу их организации «Областная инженерная защита» необходимо провести муниципальному образованию «Балаково».

Алексей Сергеев обратил внимание участников совещания на то, что меры, необходимые для решения этой проблемы, должны быть предприняты в сжатые сроки.

По итогам обсуждения было отмечено, что областной комитет по капстроительству должен составить и предоставить «дорожную карту», в которой будет отражена последовательность действий по введению объекта в эксплуатацию. Кроме того, депутаты решили направить в Счетную палату области запрос о проверке законности использования бюджетных средств при строительстве скважин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. Да, там уже эта проблема не знаю сколько существует. Стрелюхин обещал помочь, но ему тоже верить …

Добавить комментарий