В России могут запретить продажу энергетических напитков

В Госдуму внесен законопроект о запрете производства и оборота на территории России слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Авторы документа – депутаты фракции ЛДПР Илья Дроздов, Игорь Лебедев, Валентин Свиридов.

В последнее время в России наблюдается резкий рост употребления молодежью энергетических напитков. «Большинство «энергетиков» создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам. Они выпускаются в красочной упаковке, содержащей молодежную символику, чем увеличивают свою аудиторию потребителей среди подрастающего поколения», – отмечают разработчики законопроекта и напоминают, что в настоящее время на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий деятельность по производству и обороту слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков.

Парламентарии подчеркивают, что предельно допустимое суточное потребление кофеина составляет не более 150 мл, а в энергетических напитках обычно содержится от 150 до 320 мл. Статистика показывает, что молодые люди выпивают более одной банки напитка в день, а выпуск «энергетиков» производится в упаковках объемом от 250 мл и более. Такое злоупотребление энергетическими напитками способно привести к негативному влиянию на здоровье людей.

«В России до сих пор не проведена оценка безопасности влияния рецептур энергетических напитков на организм человека, а значит потребитель тонизируется энергетиками на свой страх и риск… Принятие законопроекта приведет к запрету производства и оборота, а следовательно и потреблению слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков», – заключают депутаты.

Комментируя законопроект, один из его авторов Илья Дроздов подчеркнул, что со стороны регионов в Госдуму неоднократно поступали обращения с просьбой урегулировать данный вопрос на законодательном уровне. «Подобные законопроекты вносились и в предыдущем созыве, но, к сожалению, либо были отклонены, либо зависли в комитетах Думы… В нашем законопроекте мы попытались учесть практически все недоработки авторов предыдущих проектов. Будем рады, если коллеги из других фракций нас поддержат, и мы во время весенней сессии этот законопроект все-таки примем», – отметил депутат.

Источник: ИА «ГАРАНТ»

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий