В селе Натальино прошел семинар с главами администраций муниципальных районов области

Как уже сообщалось, 20 марта в Балаковском районе прошел зональный семинар- совещание с главами администраций муниципальных районов и муниципальных образований области – под председательством министра по делам территориальных образований области Сергея Нестерова.

Основной площадкой для проведения семинара стало село Натальино. И этот выбор был сделан не случайно. По словам председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмилы Жуковской, Натальино входит в число поселений, где произошло объединение нескольких муниципальных объединений в одно, более крупное.

— На состоявшемся 13 марта съезде нашей Ассоциации, — сказала Людмила Жуковская, — было принято решение показывать все лучшее, что есть в муниципальных образованиях области. И сейчас в Натальино мы увидели пример хорошей и организованной работы, а самое главное — как можно по умному использовать имеющуюся базу. Уверена, что это будет интересно для многих других.

Глава Натальинского муниципального образования Алик Сабрига рассказал участникам совещания о том, как решаются на селе коммунальные проблемы. На примере местного дома культуры поделился опытом организации сельской библиотеки и студий для занятий творчеством.

Положительные моменты общения со своими коллегами из других районов отметил глава администрации БМР Иван Чепрасов:

— Мы сегодня рассмотрели, какие имеются перспективы в рамках объединения муниципальных образований. Все мы, присутствующие здесь главы, хорошо знакомы между собой, и при обсуждении проблем были максимально открыты друг с другом. Тем более, что большинство проблем у нас общие. Например дороги.

Официальная часть совещания началось с доклада министра по делам территориальных образований Сергея Нестерова. Он проинформировал собравшихся о том, что губернатором области дано распоряжение о проведении весеннего месячника по благоустройству во всех муниципальных образованиях. Он напомнил, что благоустройство относится к ключевым вопросам местного значения. Стимулировать стремление сделать свой населенный пункт красивым и благоустроенным призван областной конкурс с призовым фондом в 8,5 млн. рублей. Анализируя итоги предыдущих лет, министр отметил, что муниципальным образованиям области удалось выйти на определенный уровень благоустройства в плане сбора и вывоза мусора. Но этого мало. Необходимо развивать территории поселений – организовывать парки, скверы, устанавливать детские площадки.

— Хотелось бы, чтобы все наши усилия в этой области были заметны на федеральном уровне, — заметил Сергей Нестеров. – В прошлом году во Всероссийском конкурсе по благоустройству от Саратовской области участвовало всего одно поселение – поселок Степное. Надеюсь, в этом году результаты будут лучше.

Продолжил семинар начальник отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения, подготовки руководящего состава ГУ МЧС России по Саратовской области Анатолий Абрамович. Он поднял актуальную в настоящий момент проблему подготовки муниципальных образований к предстоящему паводку, подробно остановился на правилах действий местных органов власти и населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Участникам семинара-совещания были показаны обучающие фильмы на эту тему.
Также в ходе семинара-совещания были обсуждены вопросы отлова и содержания бродячих животных, взаимодействия органов ветеринарного надзора и контроля с органами местного самоуправления в плане сохранения эпизоотического благополучия, информатизации и повышения качества предоставляемых муниципальных услуг, обеспечения информационной открытости администраций МО, предоставления в 2013 году субсидии на проектирование и строительство автомобильных дорог общего пользования местного значения с твердым покрытием до сельских населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования.

Семинар_Натальино_1

Семинар_Натальино_2

Семинар_Натальино_3

По информации пресс-службы администрации БМР

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий