Госдумой в третьем чтении принят законопроект о контроле за расходами чиновников

Законопроект «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» принят Госдумой в третьем чтении.

Контроль может проводиться, в частности, за расходами Президента РФ, членов Правительства РФ, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, судей, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и других лиц, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

Соответствующие лица обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Речь идет о сделках по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций).

При этом необходимое условие для осуществления контроля – сумма сделки должна превышать общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки.

Основанием для принятия решения об осуществлении контроля является достаточная информация о совершении таких сделок. Она может быть представлена, например, правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления, постоянно действующими руководящими органами политических партий, Общественной палатой РФ, общероссийскими СМИ и рядом других субъектов.

Невыполнение требований о представлении информации о расходах согласно законопроекту считается правонарушением и влечет освобождение от занимаемой должности (увольнение с работы). При этом в случае выявления по результатам проверки несоответствия расходов проверяемых лиц их доходам, материалы направляются в органы прокуратуры РФ.

Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в свою очередь обращаются в суд с заявлением об обращении в доход РФ соответствующего имущества, в отношении которого не представлено сведений о законности его приобретения.

Источник: ИА «ГАРАНТ»

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий