Каталог

Депутат Ищенко прокомментировал “плагиат” Андрея Сайфудинова

Депутат Государственной Думы Антон Ищенко прокомментировал недавний скандал с балаковским чиновником который пытался защитить кандидатскую диссертацию.

Зам.главы Балаковской администрации Андрей Сайфудинов использовал в своей научной работе чужие материалы не ссылаясь на авторов. Об этом сообщает Саратовское издание “Взгляд-инфо”.

На региональном сайте партии ЛДПР профессор СГСЭУ, кандидат экономических наук Антону Ищенко прокомментировал следующее – “Если нет ссылки на работу конкретного автора, может возникнуть предположение о том, что имел место плагиат. Вполне возможно, речь идет не о злом умысле, а о технической накладке или забывчивости диссертанта, потому что объем работы очень большой, очень много источников, и не всегда делается сноска. Но если это сделано специально, если научные выводы, которые сформулированы в работе, содержат элемент плагиата, тогда, конечно, возникает вопрос. В описательной же части, я уверен в этом, любая работа содержит в себе элементы работ других авторов, потому что придумать что-то революционное и полностью абстрагироваться от научных исследований и открытий, которые уже сделаны на сегодняшний момент, просто нереально. Но если новация у кого-то грубо “передрана”, тогда вопросы к автору, конечно, могут быть”, – добавляет депутат.
“Сейчас появились технические возможности проверять на плагиат любую работу, написанную в компьютерном виде. И это очень здорово: я думаю, от этого качество работ повысится. К сожалению, раньше таких способов проверить новизну научных исследований просто не было. Но если взять все работы, которые хранятся в электронном виде и сравнить их между собой, то появится возможность критиковать авторов, которые защищались и 10, и 15 лет назад. Я сомневаюсь, что мы придем к лишению степеней плагиаторов задним числом. Это на совести каждого человека, который решил защитить диссертацию, написать диплом. Я думаю, это, в большинстве своем, имиджевые потери.

Те люди, которые защитили диссертации, но были уличены в плагиате, в имиджевом плане потеряют больше. Кроме того, нужно понимать, что защита диссертации – это не только написание самой работы. Защита диссертации – это достаточно сложный процесс. Перед тобой сидит профессорско-преподавательский состав, который задает любые – даже неудобные – вопросы, и человек должен быть полностью готов на них ответить. Поэтому тут вопрос не столько научной новизны, сколько подготовки самого специалиста, который отважился защищать научную работу. И степень присваивается в большей степени не самой работе, а ее автору за то, что он подготовился, в том числе и за усилия, потому что это вопрос самообразования и самодисциплины”

Напомним, после ряда публикаций в средствах массовой информации Андрей Сайфудинов отказался от защиты своей кандидатской диссертации.

Комментарии (0)

Читайте также:

Житель поселка Духовницкое приговорен к штрафу за попытку подкупа полицейского
14.05.2014 11:16
Житель поселка Духовницкое приговорен к штрафу за попытку подкупа полицейского
Следствиеустановило, что 21 февраля текущего года мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился на одной ...
В гимназии №2 стартовал познавательно-творческий, исследовательский проект для младших школьников “Зимние. Жаркие. Твои”
18.12.2013 15:23
В гимназии №2 стартовал познавательно-творческий, исследовательский проект для младших школьников “Зимние. Жаркие. Твои”
16 декабря 2013 года в гимназии №2 г. Балаково стартовал познавательно-творческий, исследовательский проект для младших ...
06.08.2018 12:36
Ивану Чепрасову предложили выкупить проданную им в Вольске поликлинику
В Вольске на совместном заседании комиссий городских депутатов выступила начальник отдела землеустройства и градостроительной деятельности ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: