Иван Чепрасов отчитался об итогах и перспективах развития района

Иван Чепрасов_2 В эти минуты продолжается расширенный совет актива МР на котором также присутствует губернатор Валерий Радаев.

С докладом об итогах и перспективах развития района выступил Иван Чепрасов.

Оказаться в ряду территорий-лидеров, безусловно, почётно, однако нельзя не сказать о том, что 2012 год был для нас достаточно напряженным.
Исполнение доходной части консолидированного бюджета района за 2012 год составило 101% к плану года. Получено дополнительных доходов в сумме 157,1 млн. рублей. Консолидированный бюджет исполнен с профицитом в сумме 2,4 млн. рублей. По исполнению доходов в 2012 году наметилась тенденция стабильного роста налоговых и неналоговых доходов и снижения задолженности по ним. В Программе социально-экономического развития Саратовской области до 2015 года прогнозировался рост доходов консолидированного бюджета области на 13,5%. Темп роста собственных доходов, в Балаковском районе составил 9% и дает право утверждать о выполнении до 2015 года поставленных Правительством области задач.
Работа по сокращению и оптимизации бюджетных расходов, равно как и по увеличению доходов в течение всего 2012 года являлась для нас приоритетной.

В итоге экономический эффект от совместной работы администрации Балаковского района и администраторов доходов, налоговой инспекции и службы судебных приставов составил почти 115,8 миллионов рублей.

Благодаря этому, нам удалось исполнить расходные обязательства по защищенным статьям – на выплату заработной платы и оплату теплоэнергоресурсов.

Кроме того, реализованы ключевые мероприятия наиболее социально значимых муниципальных целевых программ, снижена просроченная кредиторская задолженность районного бюджета. По состоянию на начало 2013 года объем задолженности снизился на 90% и составил 12 млн.рублей (на начало 2012 года – 112 млн.рублей).

Примером одной из наиболее значимых стала муниципальная целевая программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Третий год ее реализации только в муниципальном секторе дал экономический эффект в 10,6 миллионов рублей.

Считаю, что большую значимость имеет реализация муниципальной целевой программы по обустройству полигонов твердых бытовых отходов. В 2012 году на эти цели был выделен 1 миллион рублей. Выполнены работы по обустройству территории полигонов в трёх сёлах. По полигонам в с.Маянга и Подсосенки получены экспертные заключения на проекты. В настоящее время идет подготовка к заключению концессионного соглашения и привлечение на территорию района инвестиционного проекта в области переработки и сортировки мусора. Наведение порядка в данном направлении также заявлено Президентом РФ Путиным В.В. как одна из основополагающих задач органов местного самоуправления. Ожидаемый объем привлеченных инвестиций прогнозируется в размере 630 млн.рублей.

Для создания свободной инвестиционной площадки на территории Кормежинского муниципального образования сформирован земельный участок под размещение нового полигона ТБО площадью 40 га. С целью привлечения инвестора необходимо уточнить разрешенный вид использования земельного участка с «земли сельскохозяйственного использования» на «земельные участки промышленности.» Просим Вас, Валерий Васильевич, после нашего обращения посодействовать и по возможности ускорить решение этого вопроса, так как перевод земель находится в компетенции Правительства области.

В пилотном режиме в 2012 году продолжалась реализация проекта по формированию доступной среды: установлены 3 новых светофорных объекта со звуковыми сигнализаторами, выполнены другие работы по обеспечению комплексной доступности учреждений социальной сферы, приобретены тренажеры для инвалидов, гусеничный подъемник.

Всего в 2012 году на территории Балаковского муниципального района реализовывалось 62 государственных и целевых программ различных уровней (33 – муниципальных). Благодаря этому в бюджет было привлечено 1 млрд. 946 млн. рублей, что на 50% больше, чем в 2011 году (1,3 млрд. рублей). Из них освоено 1 млрд. 935 млн. рублей.

нужно возобновить приостановленное из-за недостатка финансирования внедрение системы менеджмента качества в работу органов местного самоуправления Балаковского муниципального района (а это и новая кадровая политика, и новые формы и форматы работы).

В рамках решения, поставленной Правительством Саратовской области, задачи по проведению оптимизации штатной численности органов местного самоуправления города и района с 01.02.2013 года администрация района в количестве 185 единиц штатной численности (2012 год -341 ед.) приступила к реализации возложенных на нее функций. Концентрация трудовых ресурсов, исключение дублирующих функций, передача на уровень муниципальных учреждений технических функций органов местного самоуправления позволит достичь эффекта в форме направления высвобождающихся в результате сокращения численности чиновников средств на развитие и благоустройство территории района.

Следующим этапом в этом направлении запланировано укрупнение сельских муниципальных образований. Практически решен вопрос по Натальинскому муниципальному образованию, на очереди – еще 2 укрупненных МО.

Еще одно направление, позволяющее повысить эффективность работы органов местного самоуправления – это информатизация, основными результатами которой должны стать заметное повышение эффективности работы структурных подразделений администрации, а также обеспечение доступности и открытости их деятельности.

В течение всего года продолжалась работа по усовершенствованию официального сайта администрации Балаковского муниципального района. По результатам мониторинга официальных сайтов муниципальных районов Саратовской области в 2012 году сайт администрации БМР занял 1 место. Происходит постоянное наращивание объемов размещаемой информации, что привело к увеличению посетителей сайта в среднем в 2,5 раза.

В геометрической прогрессии растет количество обращений через интернет-приемную официального сайта администрации БМР. Также жители района участвуют в интерактивных проектах сайта – в том числе, участвуют в опросах.

Процесс информатизации идет и в муниципальных учреждениях. Приобретен книжный сканер для сканирования большого количества документов, оцифровки книг, сшитых документов.

Пожалуй, наиболее активно – в учреждениях образования и здравоохранения, так как именно в этих отраслях реализуются масштабные программы модернизации, а информатизация является их неотъемлемой частью.

В рамках реализации 210-ФЗ в 2012 году органами муниципальной власти района проведена работа по выводу из кризиса МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Погашена кредиторская задолженность учреждения, разработан и планомерно реализуется ряд мероприятий, согласно которых уже в ближайшее время 32 муниципальные услуги жители города смогут получить на базе МАУ «МФЦ». Результаты работы МФЦ позволят сократить сроки получения муниципальных услуг, снизить межведомственную волокиту, также достигается существенный антикоррупционный эффект за счет отсутствия непосредственного взаимодействия с предоставляющими услуги муниципальными служащими, исчезновение спроса на деятельность включенных в коррупционные схемы посредников и, как следствие, повышение комфортности и удовлетворенности граждан взаимодействием с органами местного самоуправления. Согласно установленных Правительством РФ новых требований к функционированию МФЦ количество окон для района необходимо расширить с 16 окон до 40, что в денежном эквиваленте составит 13 млн.рублей на ежегодное материально-техническое обеспечение операторов. На усовершенствование программно-аппаратного комплекса и системы информирования МФЦ потребуется дополнительно 1,5 млн.рублей. Также подготовлен эскизный проект реконструкции помещения МФЦ, потребность в средствах на реализацию которого составит 7 млн.рублей.

Несколько слов об изменении ситуации в образовании.

Общая сумма федеральных средств на модернизацию общего образования, выделенная Балаковскому муниципальному району в 2012 году, составила 85,8 млн. рублей.

Далее о здравоохранении. В 2012 на модернизацию здравоохранения направлено 587,5 млн. рублей из бюджетов всех уровней. Подробно о мероприятиях модернизации расскажут выступающие.

В рамках реализации муниципальной целевой программы по расширению сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений района в 2012 году введено 280 мест.

Это завершены реконструкция детского сада №13 на 220 мест и капитальный ремонт помещений сельских школ в трёх сёлах (п.Головановский, с.Красный Яр, с.Малое Перекопное) под размещение групп дошкольного образования на 20 мест в каждом населённом пункте. Общая сумма бюджетных средств, предусмотренных в программе на выполнение данных мероприятий составила 52,9 млн. рублей.

За счёт средств областного бюджета произведен капитальный ремонт зданий двух детских садов на 220 мест каждый. ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» завершает реконструкцию детского сада на 260 мест согласно графика на производство работ в мае-июне 2013 года.

Также, за счет частного инвестора ОАО «Концерн Росэнергоатом» ведется строительство объекта социальной сферы «Детский сад на 320 мест в 11 микрорайоне.

Для организации массового отдыха населения на территории района действуют 41 спортивное сооружение, на которых проводятся занятия на открытом воздухе в зимний период.

Говоря о социальном развитии Балаковского района, не могу обойти стороной его ключевые показатели: средняя заработная плата в целом по району возросла на 15,3% по сравнению с 2011 годом и составила чуть более 20 тысяч рублей. Уровень регистрируемой безработицы снизился до 0,6%.

По-прежнему на балаковском рынке труда сохраняется дисбаланс между спросом и предложением, сложившегося в результате перенасыщения рынка специалистами гуманитарных профессий. Отсюда – так называемое «старение» кадров. Особенно это заметно в социальной сфере, промышленных отраслях экономики и сельском хозяйстве.

Отвечая на этот вызов, мы занялись развитием кадрового потенциала для муниципальных учреждений, разработав соответствующую муниципальную целевую программу. В 2012 году на ее реализацию было выделено 9,7 млн. рублей: они пошли на приобретение квартир для работников учреждений социальной сферы.

Для определения места района в рейтинге по области наиболее важны показатели эффективной работы в реальном секторе экономики.

И именно о нем хочу сказать буквально несколько слов.

Традиционно именно на промышленный сектор пришлась основная доля инвестиций. Бизнес вкладывает в строительство предприятий нового поколения. Государство – в инфраструктуру (второй мостовой переход через судоходный канал в Балакове).

В целях привлечения инвесторов для размещения крупных инвестиционных проектов, администрация района осуществляет тесное взаимодействие с Правительством Саратовской области и с профильными министерствами. Для активизации этого процесса на муниципальным уровне в 2013 году предусмотрены преференции в размере 2 млн.рублей, а именно на компенсацию части процентной ставки по банковскому кредиту, привлеченному на реализацию инвестиционного проекта и частичное финансирование расходов по участию в презентационных, выставочных, ярмарочных и других организационных мероприятиях.

Продолжая тему развития инвестиционной привлекательности отмечу успешную реализацию инвестиционных проектов по строительству маслоэкстракционного завода, завода металлоконструкций. Основными «точками роста» на ближайшую перспективу является строительство завода по производству гипсокартона, запук завода по производству асфальта, создание логистического центра для нужд крупных супермаркетов. А это дополнительные 1,5 тысячи рабочих мест и 2,5 млрд.рублей.

Всего на социально-экономическое развитие Балаковского района в 2012 году за счет всех источников финансирования по предварительным расчётам направлено около 18 млрд. рублей.

На сельское хозяйство и переработку от этой суммы пришлось 2% – около 350 млн. рублей (для сравнения — в 2011 году было 300 млн. руб.). И для нашего агропромышленного комплекса это значительный показатель.

В аграрном секторе не все плановые показатели были выполнены. Это обусловлено экстремальными погодными условиями прошедшего лета. От почвенной засухи и суховея в хозяйствах района погибло 5,0 тыс. гектар сельскохозяйственных культур.

В животноводстве невыполнение показателей по производству молока обусловлено снижением поголовья коров в хозяйствах населения на 3% к уровню прошлого года, мяса – снижением основных технико-экономических показателей ЗАО «Птицефабрика «Балаковская».

Такая ситуация привела к тому, что в рейтинге районов за 2012 год по показателям сельского хозяйства мы не стали лидерами, а по производству продукции животноводства вошли в десятку аутсайдеров.

Тем не менее, продукция сельхозтоваропроизводителей как Балаковского, так и других, соседних с нами районов области в течение всего года была востребована жителями города на специализированных и универсальных ярмарках.

При этом среднестатистические цены по 25 основным продуктам в течение всего года держались ниже, чем по области.

В целом по розничной торговле оборот вырос на 9,1% и составил почти 18 миллиардов рублей. В городе продолжают открываться новые предприятия потребительского рынка.

Основным показателем работы строительного комплекса является ввод жилья. За 2012 год на территории района построено и введено в эксплуатацию 80 тыс. м2 жилья, это на 11,9% больше объёма 2011 года. Составляет 6,6% от общего объёма жилья, введённого за год в Саратовской области (1,2 млн. м2 ).

Немало достижению плановых показателей способствовала программа по переселение жителей города Балаково из аварийного жилья.

Также в городе Балаково продолжилась реализация и других инфраструктурных программ: по капитальному ремонту жилых домов и дорог, бойлеров и другие.

Поддержка малого и среднего предпринимательства еще один из основных объектов внимания органов местного самоуправления. Впервые в 2012 году оказана грантовая поддержка 16 представителям бизнес-сообщества на сумму 3,5 млн.рублей.

С 1 января 2012 года многодетные семьи имеют право однократно и бесплатно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

На территории района за 2012 год поставлено на учет 499 многодетных семей, заинтересованных в приобретении земельных участков. Для этих целей в течение года сформированы перечни 97 земельных участков в сельских населенных пунктах, предоставлено в собственность гражданам 12 участков. 85 земельных участков в настоящее время не востребованы по причине их нахождения не в границах города и даже сельские жители отказываются от приобретения участков по месту проживания, предпочитая получить земельные участки в городе. Земельные участки, предусмотренные генеральным планом развития города Балаково до 2025 года под малоэтажную и коттеджную жилую застройку являются сейчас участками сельскохозяйственного использования и обременены правами третьих лиц. Для обеспечения нуждающихся земельными участками администрацией разработан перечень мероприятий, указанных на слайде .

Перспективы развития нашего района неразрывно связаны с вопросами и проблемами озвученными Президентом РФ В.В.Путиным в Послании к Федеральному Собранию. Территориям районов жизненно необходимо принятие на государственном уровне необходимых мер, направленных на развитие сети автомобильных дорог, с обеспечением в ближайшее десятилетие увеличение объёмов их строительства и реконструкции в два раза по сравнению с периодом 2003 – 2012 годов. И хотя средства областного дорожного фонда на 2013 год предусмотрены чуть меньше объема финансовых вливаний 2012 года, считаем это промежуточным итогом и надеемся на улучшение ситуации в течение года.
В рамках реализации комплекса мер по обеспечению жильём молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, учёных, инженеров, а также по увеличению объёмов строительства жилья экономического класса продекларированных Президентом, в бюджете города на 2013 год запланированы средства на разработку проекта планировки территории воинской части под жилую застройку.

Исключительно важным направлением считаем также решение озвученных Президентом вопросов по поддержке учреждений высшего профессионального образования, играющих ключевую роль в социально-экономическом развитии региона, на территории которого они расположены путем поддержки программы развития, реализуемые этими образовательными учреждениями совместно с ведущими предприятиями и организациями регионов и увеличением бюджетных мест в учреждениях высшего профессионального образования для подготовки кадров по приоритетным направлениям регионов. Реализация этих мероприятий позволила бы в частности нашему району создать базу высококвалифицированных кадров для предприятий, расположенных на территории района, а также предотвратить отток молодежи в мегаполисы.

Не могу не осветить вопрос регулирования численности безнадзорных животных на территории района.
Существенный фактор, влияющий на увеличение численности безнадзорных животных, – это открытые контейнерные площадки. Необходимо активизировать работу по модернизации контейнерного парка, что существенно уменьшит кормовую базу для бродячих животных. Также детальной проработки требует вопрос создания муниципального приюта для бездомных животных. В настоящее время на базе МКУП «Балавтодор» установлены вольеры для временного содержания животных. По предварительным расчетам на содержание бродячих животных потребуется около 2-х миллионов рублей в год. Приют планирует одновременно вместить до 15 животных. Заключены договора на ветеринарные услуги и услуги по кремации останков животных. Реально действующие и в то же время гуманные меры – это то, что необходимо в данный момент. В дальнейшем планируется систематизировать работу по содержанию безнадзорных животных.

В целом в 2012 году администрацией района был продолжен курс на устойчивое и гармоничное развитие территории по всем направлениям. Наша работа велась в тесном взаимодействии с депутатами городского и районного уровня, областными депутатами, исполнительной властью области. Хочу всем вам выразить большую благодарность за понимание и поддержку. Практически по всем жизненно важным для населения района вопросам мы находили взаимопонимание, продуктивно решая все проблемные вопросы, возникавшие в отчетном периоде.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. Как много букафф =))))

Добавить комментарий